27050

Могут ли белорусские школьники учиться за рубежом

№ 35 от 27 августа 2014 года 27/08/2014

Если считать целью поступление  в топовые вузы ЕС и США без экзаменов, то стоит рассматривать школы, которые предлагают программу Международного бакалавриата (IB). Белорусские школьники могут пройти ее в зарубежных школах и даже в России, где более десятка школ уже предлагают двухгодичную программу IB Diploma в 10-11-м классах. Но данные программы - платные. Так, к примеру, год обучения в санкт-петербургской частной школе педагога-новатора В. Андреева «Обучение в диалоге» по такой программе обойдется в 740 тысяч российских рублей (21 тыс. долларов). То есть за два года нужно будет выложить $42 тысячи. Эта цифра примерно сопоставима с ценами в частных школах Канады, США, Англии. Возможно, стоимость в РФ станет вскоре более доступна, поскольку президент России дал мэру Mосквы поручение обеспечить «поддержку образовательных организаций, ведущих деятельность на основе международных стандартов, таких как международный бакалавриат», и там уже развиваются совместные проекты школ IB и Московского департамента образования. В Беларуси пока о проектах развития школьного образования на основе международных стандартов говорить рано. Поэтому наши школьники могут рассматривать только зарубежные предложения, которые не всем по карману.

Как рассказала «АиФ» Людмила ПОНОМАРЕВА, директор фирмы «Контур-ЛАМН», предлагающей образовательные программы за рубежом, среднее образование в Европе для наших детей доступно по большей части в частных школах.

– Самое недорогое обучение - в Канаде: в среднем 23 тысяч канадских долларов за год. В США – уже $30 тыс., в Англии – от 26 тыс. фунтов стерлингов, или $40 тыс. в год, в Германии - от 16 тыс. евро. В эту сумму входит и проживание. Сегодня, правда, уже можно найти и более доступные предложения в Латвии и Чехии – порядка 3-4 тыс. евро в год. Помимо программы IB, существует британская двухгодичная программа подготовки A-level, также дающая возможность поступать в англоязычные вузы без экзаменов. Белорусские учащиеся могут поступать на A-level и IB в возрасте от 16 до 18 лет, по окончании 10-го или 11-го класса.

Но в вопросе выбора школы важно понимать, зачем это нужно, считает эксперт.

– Для поступления в некоторые европейские вузы белорусский школьник может окончить и отечественную школу, затем пройти годовую программу вступительной подготовки в выбранный зарубежный университет и поступить. Это существенная разница в затратах. В Германии, скажем, высшее образование бесплатное, и в немецкий вуз можно поступить после 2-го курса белорусского высшего учебного заведения. Зачем в таком случае тратить деньги на среднее образование в Германии? Другое дело, если у семьи есть достаточный бюджет и долгосрочные планы. -, скажем, в будущем переехать в другую страну. Тогда, конечно, лучше дать детям представление о зарубежной системе образования заранее.  Основное отличие среднего образования в Европе - ребенка учат навыкам критического мышления, умению самостоятельно делать выбор, предоставляют возможность многое попробовать и узнать, чтобы он смог в дальнейшем определиться, чем именно ему хочется заниматься. Практически все ученики европейских школ после двух-трех лет обучения свободно говорят на нескольких иностранных языках. Там очень профессиональный подход ко всем обучающимся: за каждым закреплен преподаватель, который ведет отчетность его успеваемости, дает рекомендации и пр.

Не выезжая из дома

Можно ли сегодня получить среднее образование, не выезжая в другую страну, с помощью дистанционных технологий? У европейских и американских партнеров таких предложений нет, говорит эксперт.

Нам удалось найти варианты на российском рынке. К примеру,   Международная школа завтрашнего дня (Москва) предлагает дистанционное образование для 10-11-го классов. Здесь для граждан  СНГ и стран Балтии предлагают двуязычное образование на основе российской и американских программ обучения. Но опять же - платно.

ИНТЕРЕСНО

Российские школьники сегодня имеют возможность дистанционно окончить канадскую школу через систему образования e-learning desktop. С ее помощью можно изучать иностранные языки, а также освоить полный курс обучения по программе старших классов средней школы провинции Манитоба. Для получения аттестата (диплома) об окончании полной средней школы провинции Манитоба российским школьникам необходимо потратить 3 года параллельно с обучением в основной школе либо 1,5 года после ее окончания. Процесс виртуального обучения происходит так: по заранее согласованному расписанию учитель в Канаде выходит на связь со школьниками через скайп и четыре раза в неделю проводит одно-двухчасовые уроки. В виртуальном классе одновременно занимаются порядка десяти учеников. В конце урока ученики получают домашние задания, которые выполняют каждый в своем ритме до определенного срока. При этом они могут пользоваться виртуальной библиотекой. Выполненные домашние задания вносятся в персональный файл школьника. Если ученик не справился с выполнением задания, учитель анализирует проблему и отсылает ученика к определенному разделу библиотеки, в котором более подробно объясняется необходимый материал. Для обучения здесь необходимо владеть английским языком на уровне выше среднего. При недостаточном уровне знания языка дети могут взять предварительный полугодовой курс. Успешно окончившим программу выдается аттестат об окончании средней школы провинции Манитоба (High School Diploma), который дает право поступать в любой вуз мира, в котором преподавание ведется на английском языке. При этом дополнительное подтверждение знания уровня языка (TOEFL, IELTS, экзамены Кембриджского синдиката) не требуется. Стоимость всей программы обучения – около 7 тыс. долларов. С российской стороны поддержку проекта осуществляет одно из управлений Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования МО РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно