1790

А дальше-то что? Какие «нобелевские открытия» мы используем в жизни?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Базовый счёт. Подробности 19/10/2021

Присуждение Нобелевских премий - главное научное событие года. Но подчас формулировки, с которыми их вручают, для неспециалистов содержат в себе больше вопросов, чем ответов.

«АиФ» представляет топ самых полезных открытий, которые люди использовали или используют в реальной жизни.

Антибиотики

Александр Флеминг, Эрнст Чейн, Хоуард Флори из Великобритании удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 году за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях. Новый класс препаратов спас (и спасает сегодня) сотни тысяч жизней ежегодно. А все благодаря тому, что Александр Флеминг не любил мыть за собой чашки. Так, в оставленную им на столе посуду залетел грибок, разросся и убил живших там бактерий. Ученые сумели выделить пенициллин и наладить его массовое производство.

Лазеры

За открытие полупроводниковых гетероструктур и их применение в оптоэлектронике вторая половина Нобелевской премии 2000 года была присуждена уроженцу Беларуси, физику Жоресу Ивановичу Алферову и американскому физику Герберту Крёмеру. Благодаря этому открытию стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного Интернета); лазеров, которые широко используются в медицине и других областях; полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту, например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.

Цифровая фотография

Формулировка Нобелевской премии по физике в 2009 году звучала так: за изобретение полупроводниковой схемы для регистрации изображений - ПЗС-сенсора. По сути, американские ученые Уиллард Бойл и Джордж Смит изобрели устройство, позволяющее напрямую, минуя фотопленку, получать цифровые фотографии. Их работы привели к настоящей революции сначала в прикладной науке, а затем в наукоемких технологиях, которые в последнее десятилетие прочно вошли в повседневную жизнь.

Сенсорный экран телефона

В 2010 году Нобелевской премии по физике были удостоены российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов. Нобелевская формулировка их открытия: за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. Этот материал применяется сегодня во многих сферах. Например, благодаря тому что пленка графена практически прозрачна, она подходит для изготовления сенсорных экранов для мобильных телефонов либо иной техники.

Светодиодные лампочки

Нобелевская премия по физике в 2014 году досталась японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. «Нобелевская» формулировка: за изобретение эффективных синих светодиодов, которые привели к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света.

Сами светодиоды были созданы еще в 1920-е годы. Почему же премию дали японцам и конкретно за синие светодиоды? Нам всем интересен белый свет: он окружает человека в природе с утра до вечера, так что для комфортного искусственного освещения нужен свет, максимально близкий к естественному. Но белый не «самостоятелен» и является комбинацией красного, зеленого и синего. Первые два типа светодиодов открыли и изучили давно, а вот с синими ничего не получалось. Японцы же смогли решить эту проблему и заодно окончательно убрать из бытового использования лампы накаливания. Ведь светодиодные лампочки горят ярче и дольше служат, а энергии потребляют гораздо меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно