aif.ru counter
1004

Что почитать? Лучшие книги писателей, получивших Нобелевку по литературе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. «Все - под колпаком?» 20/10/2020

В первых числах октября состоялось очередное вручение Нобелевской премии по литературе. Лауреатом стала американская поэтесса Луиза Глюк.

«АиФ» решил вспомнить писателей, которые удостаивались этой награды в последние пять лет, и отметить некоторые произведения.

ЛУИЗА ГЛЮК

Фото: Public domain

Луизе Глюк досталась премия за «безошибочный поэтический голос, который своей аскетической красотой делает опыт каждого человека всеобщим, универсальным явлением».

Стоит ознакомиться со сборником её эссе «Дикий ирис», в котором цветы рассказывают садовнику о своем существовании, Боге и культуре. Человек в текстах Глюк часто отступает на второй план, чтобы на расстоянии увидеть мир и себя. Чтобы понять смерть, он оглядывается на природу, умирающую осенью и оживающую весной - и обретает надежду на воскресение. «Дикий ирис» - это осмысление жизни и смерти через метафоричные образы. Книга готовит благоприятную почву для собственных размышлений.

ПЕТЕР ХАНДКЕ

Фото: Public domain

Австрийский автор Петер Хандке пишет не только книги, но и пьесы и сценарии для фильмов. Он был удостоен премии в 2019 году с формулировкой «за влиятельные работы, в которых с лингвистической одаренностью исследуются периферия и своеобразие человеческого существования».

Один из примечательных романов Хандке - «Медленное возвращение домой». Это вязкая, тягучая проза, приниматься за которую очень непросто. Этот роман - не развлечение, скорее произведение искусства, сотворенное ритмом авторского слога. Сюжет уступает описаниям: подробно детализированы ландшафты, ощущения, воспоминания и сны героя. В основу книги легли собственные впечатления писателя от длительного путешествия на Аляску, совпавшего с переживанием тяжелого творческого и личного кризиса.

ОЛЬГА ТОКАРЧУК

Фото: Public domain

Работы польской писательницы Ольги Токарчук были удостоены награды в 2018 году за свойственное им «воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить».

Рекомендуем к прочтению «Диковинные истории» - сборник причудливых рассказов, где каждая история - мини-шедевр в духе современной готики. Под одной обложкой собраны мемуары XVII века, нечто вроде антиутопии, притчи, магического реализма... Потустороннее смешивается с реальностью, будущее - с прошлым, желаемое выдается за действительное. Сумрачная, меланхоличная проза Токарчук идеально подходит для осенних вечеров.

КАДЗУО ИСИГУРО

Фото: Public domain

Исигуро - британский писатель японского происхождения. В 2017 году Шведская академия наградила его со словами: «Обладающие большой эмоциональной силой романы Исигуро раскрыли бездну под нашей иллюзорной связью с миром».

Интересно, что, несмотря на японские корни, Исигуро смог написать один из самых британских романов - «Остаток дня» с дворецким в роли главного героя. Дворецкий Стивенс прослужил всю жизнь в одном доме и рассказывает о развитии чувства долга и самурайской замкнутости в рамках кодекса служения. Исигуро не только стилизовал роман на английский манер, но и приправил его английским юмором - читать в удовольствие.

БОБ ДИЛАН

Фото: Public domain

В 2016 году Нобелевскую премию по литературе неожиданно получил американский музыкант Боб Дилан. В Шведской академии мотивировали это так: «Если вы заглянете на 5 тысяч лет назад, то обнаружите там Гомера и Сапфо. Они писали поэтические тексты, которые предназначались для исполнения - как и в случае с Бобом Диланом».

Так как музыкант до сих пор остается одной из самых загадочных личностей современной мировой культуры, любопытно ознакомиться с его автобиографией «Хроники». В ней Дилан вспоминает о ключевых событиях своей жизни, с большим теплом рассказывает о людях и музыке, детально описывает мир Америки 60-х годов. В книге нет отвлеченных размышлений и домыслов, свойственных многим мемуарам, - она сложилась из деталей, идей и долгих лет памяти свободного и творческого человека.

СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ

Фото: Public domain

В 2015 году Нобелевский комитет единогласно проголосовал за вручение премии нашей землячке. «Это выдающийся писатель, большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики», - объяснила решение комитета секретарь Шведской королевской академии наук.

Рекомендуем ознакомиться с книгой Алексиевич «Время секонд хэнд». Она построена в форме интервью и бесед с выходцами из СССР. Каждая рассказанная история требует внимания и времени на осмысление. Автор пишет: «У коммунизма был безумный план - переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось. За 70 с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним прожила много лет. Он - это я, мои друзья, родители. Социализм кончился. А мы остались».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых