7000

Появление обязательной страховки для белорусских турфирм может активизировать нелегальный бизнес

Министерство спорта и туризма Беларуси рассматривает меры, которые смогут в полной мере обезопасить белорусского туриста.

В Беларуси подготовлен проект указа, предусматривающий введение страхования гражданской ответственности туристического оператора.Сейчас обсуждается возможность введения лимита ответственности в размере 2 тысяч базовых величин (70 млн рублей). При этом размер страхового взноса может составить 0,6 %.

Если проект указа будет принят, туристические компании для работы с клиентами должны будут иметь действующий договор добровольного страхования гражданской ответственности на случай причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу туристов.

Как рассказала www.aif.by директор туристической компании «Би-тур» Наталья ИВАНОВА, сейчас на белорусском рынке существует достаточное количество турагентов – тех, кто продает туристические услуги и получает комиссию от их продаж - около 80 % от общего количества. После введения такой страховки большинство из них может начать работать нелегально или вовсе закрыться.

- Учитывая, что большинство агентств находится на периферии, неизвестно, насколько благополучно нововведение может отразиться на их бизнесе, – отметила Наталья. - Ведь там много ИПэшников, небольших агентств, состоящих из нескольких человек. Для них сумма даже в 2-3 тысячи евро, которые нужно заморозить, достаточно существенна.

По мнению директора туристической компании, сумма не должна быть такой же высокой, как в России. Кроме того, необходимо разграничить взносы. Для туроператоров одни условия, для турагентов другие - более мягкие.

Замдиректора туристической компании «Вокруг света» Игорь МИЩЕНКО уверен, что белорусского туриста сможет обезопасить только страховой полис. Человек приходит и бронирует тур, если у него что-то не сложилось, он обращается в страховую компании, и она уже сама разбирается с туроператором.

- Все эти финансовые гарантии - очередной способ государства заработать. Опыт показал, что ни в России, ни в Украине эта схема не работает,- пояснил Игорь Мищенко.

Он также отметил, что эти новшества могут спровоцировать отток туристов. Люди станут еще больше туров покупать в России и Украине.

- Там гораздо дешевле. Сейчас, если ты едешь через Киев, на человеке можно сэкономить порядка 200 долларов. А если это семья, то сумма выходит значительная. Гораздо лучше их потратить на себя, чем переплачивать государству, - резюмировал эксперт.

Директор туристической компании «Гулливер» Галина КОРОЛЕВА с появлением обязательного страхового взноса предрекает повышение цен на туруслуги.

- Никто не станет работать себе в убыток, - пояснила Галина Олеговна. – Весь вопрос в сумме. Если депозит составит, например, 30 тысяч долларов, то из оборота фирмы надо эти деньги как-то взять. Не каждая турфирма сможет себе такое позволить.

Наталья Королева уверена, что таким образом в очередной раз дают возможность заработать страховым компаниям и банкам.

- Нам придется доставать из кармана потребителя лишние деньги, - говорит она. - За многие годы работы у меня было только два случая, когда клиент имел право на возмещение услуги, качество которой не удовлетворяло. Если клиент обратится в суд и будет при этом прав, то он отсудит у турагентства свои деньги. Поэтому турагентство, прежде всего, должно продавать качественный продукт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно