aif.ru counter
2944

Компенсация за отпуск. Чем закончилось дело «Натали Турс» в Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Бывайце здаровы, жывiце багата! 02/01/2019

Летом 2018 года популярный российский туроператор «Натали Турс» отменил чартерные программы в ряд городов, в том числе: Барселону, Неаполь, Анталию. По данным «Натали Турс», компания не смогла выполнить свои обязательства по турпоездкам в связи с неблагоприятным развитием ситуации с принимающими партнерами. В нашей стране оказались затронуты интересы по меньшей мере 400 человек.

- В Беларуси туристы заключают договоры не с поставщиками услуг, а с турагентами. Фактически именно они являются исполнителями по договору, то есть несут полную материальную ответственность, - рассказала в интервью с корреспондентом «АиФ» турэксперт Лилия КОБЗИК. – В результате агентам пришлось самим выплачивать компенсации. Кто-то вернул деньги, кто-то заново покупал туры своим клиентам, кто-то «расплатился» скидками и бонусами. 

Рассчитались с большинством туристов, но не со всеми. Некоторые агенты «попали» на очень большие суммы, найти которые они не могут. Поэтому начались судебные процессы. 

По словам Лилии Кобзик, крайними в ситуации с «Натали Турс» остались агентства. Они объединились с целью востребовать деньги с российского туроператора, но это оказалось бесперспективным делом. 

- У «Натали Турс» в России было зарегистрировано несколько юридических лиц. Со всеми из них был заключен страховой договор в российской компании «Ингосстрах». К ней наши турагенты и обратились за выплатами. Однако у белорусского представительства «Натали Турс» договора с «Ингосстрахом» не было. В результате из страховой компании пришел отказ. 

После этого наши агенты пытались привлечь к ответу белорусское юрлицо «Натали Турс». После банкротства головного офиса оно быстро ликвидировалось. На этом история и закончилась. 

Страховка не поможет?

При этом и российским клиентам «Натали Турс» не легче. Они получили компенсацию в размере всего 4-5% от суммы.  

По словам эксперта, опыт России показал: страховая компания в случае банкротства крупного туроператора не в состоянии покрыть все его долги перед клиентами. 

- Белорусскому туристическому рынку нужны саморегулируемые организации, которые несли бы ответственность за основных игроков. Кроме того, необходимы профессиональные барьеры для входа на рынок: сегодня в нашей стране турагентом и туроператором может стать практически любой. 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых