1652

После путча. Что стало с членами ГКЧП в августе 1991 г.

Александр Тизяков, Василий Стародубцев, Борис Пуго, Геннадий Янаев, Олег Бакланов (слева направо),пресс-конференция ГКЧП в МИД СССР, 19 августа 1991 года.
Александр Тизяков, Василий Стародубцев, Борис Пуго, Геннадий Янаев, Олег Бакланов (слева направо),пресс-конференция ГКЧП в МИД СССР, 19 августа 1991 года. / Сергей Стрелецкий / Commons.wikimedia.org

30 лет назад бесславной капитуляцией закончилось недолгое правление Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Вместо того чтобы одернуть разбегающиеся республики СССР, этот самопровозглашенный орган окончательно развалил страну.

Тотальная сдача

23 августа 1991 г. были арестованы его организаторы: премьер-министр СССР Валентин Павлов, первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов и председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев.

Днем раньше арестовали вице-президента Геннадия Янаева, целых три дня исполняющего обязанности президента СССР, председателя КГБ Владимира Крючкова, министра обороны СССР Дмитрия Язова и президента Ассоциации госпредприятий Александра Тизякова. 

Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил жизнь самоубийством. 

Арест остальных организаторов ГКЧП массовых народных протестов не вызвал, как не вызвало всенародной радости и возвращение в Москву «форосского узника» Михаила Горбачёва. Вспоминая Ленина, можно сказать, что они были так же далеки от народа, как и декабристы.

На аэродроме Горбачёв в присущей ему стилистике заявляет: «Самое главное, все, что мы сделали после 1985 года, уже дало реальные плоды. Общество, люди наши стали другими, и это было главным препятствием той авантюре, которую предприняла группа лиц».

22 августа Горбачёв дает пресс-конференцию. Отвечая на один из вопросов, он говорит: «Вижу свой долг, буду делать всё, что в моих силах, для того, чтобы изгнать из КПСС реакционные силы». Но изгнали не какие-то мифические реакционные силы, а разогнали саму партию. 

23 августа Борис Ельцин издает указ о приостановлении деятельности незарегистрированной Коммунистической партии РСФСР, обвинив ее в поддержке ГКЧП. В тот же день опечатывается здание ЦК КПСС, после чего главные коммунисты СССР публикуют заявление о созыве партийного пленума для того, чтобы сложить с себя полномочия. В тот же день состоялась встреча Горбачёва с депутатами российского парламента. Президента СССР выкриками из зала заставили зачитать список тех, кто поддерживал ГКЧП. И хотя Михаил Сергеевич неоднократно подчеркивал выдающуюся роль Бориса Николаевича в срыве планов путчистов, несколько раз называл его президентом страны, а своих партийных товарищей, объявивших чрезвычайное положение сволочной публикой, — не помогло. 

Позже Горбачёв вспоминал: «Когда вернулся из Фороса, пришлось выступить в Верховном Совете России, где был подвергнут оскорблениям, даже унижениям. И, надо быть до конца откровенным, не без участия Ельцина».

Тогда Горбачёв просто-напросто выглядел мальчиком для битья. Ельцин объявил о приостановке деятельности российской компартии прямо во время встречи Горбачева с депутатами. Президент СССР, бывший одновременно генсеком партии, расстроился. А когда Ельцин пояснил Горбачеву, что компартия не запрещена, а только приостановлена ее деятельность, генсек с облегчением ответил: «Это уже другое дело».

Впрочем, уже на следующий день сам генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв заявляет об отказе от партийной должности и призывает ЦК КПСС объявить о самороспуске. Вместе с тем он призвал всех коммунистов создавать свои оргкомитеты и «на базе правильного понимания ситуации и ценностей перестройки сформировать новую партию» (Зюганова Горбачёв не признавал и считал таким же предателем, как и Ельцина). Что касается миллионов рядовых советских коммунистов, то большинство из них восприняли исчезновение «родной партии» равнодушно, а многие с радостью: не нужно ежемесячно платить партвзносы. Во всяком случае, никто не встал на защиту КПСС с оружием в руках. Указом президента РСФСР имущество КПСС на территории России объявили госсобственностью.

Мэр Москвы Гавриил Попов распорядился прекратить работу в зданиях ЦК КПСС, а весь комплекс этих зданий был опечатан.

Судьба путчистов

Большинство союзных республик заявили о выходе из СССР. Фактически Горбачёв остался без власти. В отличие от него, ГКЧП три дня в августе олицетворял не столько реальную, сколько номинальную высшую власть в стране. И Горбачев, и ГКЧП эту власть сдали, но если Горбачев лишился только власти, то члены ГКЧП вместе с властью и лишились и свободы. Далеко не все при аресте вели себя достойно. Так, Павлова арестовали на даче, где он находился в сильном похмелье. Премьер-министр с трудом объяснил, что отравился добавленным в кофе виски, выпитым им на совещании 19 августа. В действиях заговорщиков, уверял он, участия не принимал, так как был болен и спал. 

А бывший всего два дня назад председателем КГБ СССР Крючков 24 августа написал покаянное письмо своему преемнику на посту руководителя КГБ Вадиму Бакатину, в котором называл действия ГКЧП преступными. Стойко держался при аресте заместитель министра обороны СССР генерал армии Варенников. Он не выступал с покаянными письмами и заявлениями. В декабре 1992 г. его освободили под подписку о невыезде. Он был единственным из подсудимых по делу ГКЧП, который отказался от амнистии и доказал в суде свою невиновность. 

Первым летом 1992 г. из СИЗО по состоянию здоровья был освобожден Василий Стародубцев. А в январе следующего года под подписку о невыезде на свободу вышли и остальные члены ГКЧП. 

Геннадий Янаев после освобождения работал консультантом в ряде общественных организаций, преподавал в вузе. 

Дмитрий Язов в течение полутора лет не получал пенсии, а потом жизнь наладилась — стал советником в Минобороны РФ, возглавлял общественные фонды. 

Владимир Крючков нашёл себе место в АФК «Система». 

Валентин Павлов возглавлял собственную консалтинговую компанию, работал в коммерческих банках и вице-президентом американской фирмы.

Василий Стародубцев был губернатором Тульской области, избирался в Госдуму РФ. 

Александр Тизяков неудачно выдвигал свою кандидатуру на выборах в Госдуму РФ от блока, который не прошёл 5-процентный барьер, занимался предпринимательской деятельностью. 

Последним из членов ГКЧП 28 июля 2021 г. умер бывший руководитель ракетно-космической отрасли СССР Бакланов. После амнистии занимался общественной работой, был руководителем ОАО «Рособщемаш».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно