3102

Покорение мира. Белорусский путешественник мечтает попасть в книгу рекордов Гиннесса

№ 22 от 31 мая 2016 года 31/05/2016

 

 

В Интернете пользуется успехом пятиминутный видеоролик, в котором снят идущий человек.

Сначала он гладко выбрит, спустя пару минут –  уже обросший и неопрятный. Но - счастливый. Человек идет, а вокруг него сменяются пейзажи, времена года, природные условия… В эти пять минут на ускоренной перемотке уместились почти 5 тыс. километров, пройденных молодым немцем Кристофом РЕХАГЕ. Такой необычный подарок – пешее путешествие из Китая в Германию – он решил преподнести сам себе на 26-летие в 2007 году. Казалось бы, зачем? Есть же самолеты, поезда, автомобили. Однако примеры таких энтузиастов-путешественников, которые выбирают свой особенный путь «покорения мира», вдохновляют других людей на маленькие, но очень важные победы над собой.

Год пути

«Когда я шел, это были самые обычные дни. Иногда я думал о чем-то, порой мыслей не было совсем. Время от времени приходилось беспокоиться о паспортах и визах, угрозах и боли, родственниках и любимых, а порой я просто делал шаг за шагом, наполненный солнцем, пел песни, меряя шагами пустыню. Порой было скучно. Но чаще – очень спокойно, умиротворенно», - рассказывает Кристоф Рехаге о своем путешествии длиной в целый год. За это время он прошел через весь Китай. И… решил не продолжать поход, трезво оценив свои силы. «Это путешествие научило меня ходить. И понимать, когда нужно остановиться», - резюмировал молодой человек.

Возможно, Кристофу не хватило мотивации – ведь это путешествие не было мечтой, к которой он шел всю жизнь. Но есть десятки, если не сотни, примеров из современной истории, когда люди в прямом смысле покоряли Землю, совершая кругосветные путешествия, причем далеко не в комфортных условиях. Англичанин Майкл Холл в 2012 году за несколько месяцев объехал земной шар на велосипеде. Отличились и россияне: Алексей Воров и Михаил Дуткевич объехали вокруг Земли автостопом, а Петр Плонин и Николай Давидовский проделали то же самое на лошадях.

Белорус на мотоцикле

Есть примеры невероятной отваги и силы духа и среди белорусов. Минчанин Владимир Ярец – инвалид с рождения, единственный глухонемой человек в мире, решившийся объехать все континенты на мотоцикле. Он начал свой путь еще в мае 2000 года и до сих пор путешествует, возя с собой плакат: «Я хочу попасть в книгу рекордов Гиннесса как единственный глухонемой человек, объехавший на мотоцикле бывший Советский Союз, Европу, Африку и Америку». В пути ему пришлось сменить свою старенькую «Яву» на новый BMW – в результате аварии в Канаде мотоцикл разбился вдребезги, сам Владимир тоже пострадал, однако одна американская фирма подарила путешественнику нового железного коня.

Мечта жизни

На вопрос журналистов, где белорусский пенсионер находит столько средств на путешествия (один только бензин – серьезная статья расходов!), он ответил (Владимир общается с помощью жестов и письма), что ему очень часто помогают люди, например, бесплатно кормят и не берут денег за ночлег, даже в гостиницах, а еще «помогает выставка». Во многих городах Владимир устраивает мобильную экспозицию: выставляет в людных местах свои фотографии, вырезки из газет, карты с отметками своего пути. А рассказать есть о чем: в дороге чего только не бывало! В Магадане он очутился в полном бездорожье, где пришлось тащить на себе и мотоцикл, и снаряжение, в горах Памира на него напал волк (спасение пришло от водителя проезжавшего грузовика), на Кубе путешественник провел несколько месяцев в тюрьме, потому что попал в страну без визы… Все это, как правило, вызывает большой интерес, удивление, уважение и желание помочь, поддержать человека, который воплощает мечту всей своей жизни, несмотря ни на что.

vaschuk-03
Владимир Ярец: «Я хочу попасть в книгу рекордов Гиннесса!»

Рома едет

Совсем недавно в свет вышла книга «Рома едет». Ее написал белорус Роман Свечников, который в 20 лет бросил университет и отправился в кругосветное путешествие с рюкзаком и 200 долларами в кармане. Он провел в дороге 2,5 года, преодолел 150 тыс. километров пешком, автостопом, на мотоцикле и лодке, побывал в 25 странах на трех континентах. В пути он делал довольно долгие остановки, чтобы немного заработать на дальнейшую дорогу: на Алтае работал лесорубом, в Лос-Анджелесе – грузчиком. В Лаосе он купил лодку и собирался сплавиться по реке Меконг (лодку, правда, украли, и ему пришлось выбираться из джунглей пешком). «Мое затянувшееся перерождение заканчивается. Сила и ясность возвращаются. Когда совсем невмоготу, выхожу на крышу повыть на луну… До свидания, мир достижений и достигателей. Мои лучшие друзья, господи, как я по вам скучал. Ветер и пыль, идите, я вас обниму! В город не заходите, там вас не оценят. Встретимся за кольцевой — мне так много нужно вам рассказать», - написал Роман на своей страничке в соцсети в январе этого года. Сейчас он уже вернулся домой.

Роман Свечников доказал, что для путешествий, даже кругосветных, вовсе не обязательно быть миллионером. Опыт киевского режиссера Леонида Кантера тоже подтверждает этот факт. В 2005 году он решил отправиться к океану. «Вот прямо с этой табуреткой и поеду», – произнес Леонид и показал на табурет, на котором он в тот момент сидел. Друзья его поддержали: взяв с собой всего по 33 доллара, они автостопом преодолели тысячи километров и пересекли границы более десяти стран. Появилась идея установить по табуретке на берегах Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов, что и было сделано в течение нескольких лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно