3081

По чьей вине в Минске уродливо обрезают деревья?

 

В «АиФ» нередко обращаются читатели с вопросом: почему в городе так уродливо обрезают деревья? Созвучной этой теме стала и новость о том, что неравнодушные граждане собирают подписи под петицией, призванной прекратить некачественную «омолаживающую обрезку» объектов растительного мира, которая в некоторых случаях становится причиной их гибели.

puzankovaПоступали такие вопросы и во время прямой линии в «АиФ». Вот что ответила Анжелика ПУЗАНКОВА, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:

- Сегодня, к сожалению, отсутствует лицензирование на выполнение работ по обрезке зеленых насаждений, есть вопросы к проведению тендера на выполнение обрезок. Сотрудники специализирующихся на таких видах работ организаций не совершают нарушений при производстве этой деятельности. В УП «Минскзеленстрой» квалифицированные специалисты четко знают, какие породы деревьев и когда можно подвергать санитарной обрезке, как правильно обрезать ветви. При обрезке скелетных ветвей  нельзя оставлять пеньки, срезы  на верхушках деревьев должны быть скошены, чтобы не застаивалась вода, все срезы должны закрашиваться. Должны соблюдаться требования технических указаний по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений, разработанных НПО «Жилкоммунтехника».

Проблема в том, что также занимаются обрезкой множество частных фирм. Результаты их работы можно увидеть, например, на улице К. Либнехта в Минске – деревья обрезаны «под столбы».

- А почему все-таки часто удаляют красивые здоровые деревья?

- Удаление деревьев в городе возможно только при наличии разрешительных документов. Для строительных объектов такими документами служат проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. Возможно удаление деревьев в хорошем состоянии, если они попадают в пятно застройки. В каждой районной администрации города созданы комиссии для рассмотрения обращений по удалению и пересадке зеленых насаждений.

Как специалист могу вас заверить, что удалению подвергаются исключительно те деревья, которые находятся в неудовлетворительном аварийном состоянии. Причем внутристволовая гниль может находиться на любой высоте, и если ее не видно на срезе, то это не значит, что «срубили здоровое дерево». Такое дерево может сломаться в любой момент и упасть на людей, припаркованные машины, здания. В любом случае заключение об удалении или обрезке дерева принимается после лабораторных исследований и соответствующих рекомендаций специалистов.

Например, когда защитники в парке Горького «отстояли» якобы здоровые деревья, через несколько дней из-за порыва ветра одно из таких деревьев упало на дорогу. По счастливой случайности в этот момент на ней никого не было. А недавно на улице Макаенка дерево упало на три машины…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно