16505

Владимир Минин: «Искусство в СССР было в центре внимания»

№ 12 от 19 марта 2014 года 19/03/2014

 

В музей не бегут

- Владимир Николаевич, вы как-то сказали, что аварии на самолётах, на ГЭС и т.д. - это результат. Результат чего?

- Что такое культура? Это не только искусство, но и нравственность, совестливость, долг по отношению к другому человеку и к своим служебным обязанностям. Почему ещё Тургенев говорил: «Я нашего человека в Париже узнаю по походке, по покрою платья и по разговорам о работе»? Потому что наш человек, к сожалению, не меняется.

Что характерно для нас? Например, в СССР выпускали замечательные, как нам казалось, духи «Белая сирень». Мы копили деньги, чтобы подарить эти духи девушке. Прошло время. Качество этих духов испортилось. Почему? Потому что за период советской власти нас отучили работать системно, настойчиво, упорно. Мы можем очень хорошо сделать «разовое» дело, например, блоху подковать. А дальше начинается знаменитое «авось». Такова наша культура труда.

- То есть изменить наше отношение к работе нельзя?

- Ну почему же? Ещё 50 лет назад в Америке были трамваи для чёрных, скамейки для чёрных, вход в ресторан с собаками и неграми был запрещён. Прошло полвека, и в Белом доме - чернокожий президент. Что для этого делало государство? Работало. Оно постепенно внедряло в общество понимание, что все люди имеют равные права. Надо внедрять в наше сознание, что работать - это хорошо, а хорошо работать - ещё лучше. Но этим никто не занимается.

ДОСЬЕ

Владимир МИНИНродился в Ленинграде в 1929 г., хоровой дирижёр, хормейстер, народный артист СССР, руководитель Московского государственного камерного хора, председатель Московского отделения Всероссийского хорового общества.

- Но ведь властям достаточно только пальцами щёлкнуть - и всё решится: акценты сместятся в сторону ценностей труда и культуры.

- Как бы мы ни «хаяли», иногда справедливо, советское время, но тогда отношение простого народа к искусству было «сдобрено» огромным пиететом. Я помню, с какой скоростью в 1950-е гг. раскупали открытки с фотографиями киноактёров, сколько было почитателей разных видов искусства и артистов: балета - Улановой, Стручковой, оперы - Лемешева, Козловского. Среди их поклонников были и рабочие, и интеллигенты. Искусство находилось в центре внимания. Тогда, в эпоху СССР, мы не знали, что мы бедные. Когда подняли железный занавес, все это поняли. И поэтому бросился народ не в Третьяковку, а на заработки. Наши люди встают с одной мыслью в голове: «Где и как заработать?» Надо переждать это растленное, пагубное время. К сожалению, власть мало что понимает в духовном воспитании и, что особенно губительно, не обращает внимания на подрастающее поколение. Хотя в мире люди давно убедились, что самое выгодное - вкладывать в образование и воспитание, потому что это окупится сторицей. Есть мнение, что дураками управлять легче. Но тех управленцев, кто так считает, надо судить. Потому что думать надо не о том, кем и как управлять, а о том, что это принесёт твоей Родине.

Ответьте, власть имущие, на вопросы: «Почему эмигрируют лучшие умы? Почему из государства утекают деньги? Почему циничное использование административного ресурса стало нормой?» И таких «почему?» тысячи. Власть должна принять критику, иначе мы повторим печальную судьбу СССР.

12_03_02
Что даёт хор? Чувство локтя.

Как вырастают крылья

- Скажите, обнищание духа - это проблема только наша или всего мира?

- Нищета духа - тенденция всемирная. Технический прогресс пропорционален духовному обнищанию. Другое дело, на Западе он тормозится воспитанием - семья, школа, университет, мораль, репутация, в конце концов. Я пришёл в обычную школу в Америке. Там есть музыкальный класс, оборудованный по последнему слову техники. Думаете, это директор этой конкретной школы постарался? Это государство заботится о том, чтобы дети знали буквы, цифры и ноты. У нас, к сожалению, уже даже буквы плохо знают. Это и есть обнищание духа. Нет, я понимаю, что Моцарта не будешь слушать, торгуя на рынке, но всё равно в масштабах страны вкус к высокому искусству сегодня прививают недостаточно. И получается растительное существование, потому что твоя душа, мозг не работают.

Сейчас нет общего. Общество очень атомизированно. Кто-то занимается рукоделием, кто-то смотрит телевизор или сидит в Интернете. Каждый для успокоения нервной системы уходит в свой личный мир. А есть противоположное явление. Посмотрите на стадионы, которые собирают молодёжь, и на то, как она там себя ведет. Тоже культура. Пример из Германии: репортаж о матче, после которого болельщики вышли группой и начали петь марш из «Аиды»! А было там раньше иначе? Было. Кидали стулья, били физиономии, после матчей устраивали потасовки. Справилась с этим власть? Справилась.

У нас только спустя годы после 1990-х стало понятно, что смена вывески на государстве не означает смены людской психологии. Это осознаёшь, когда приезжаешь в другую страну. Насколько там иное отношение к старикам! У нас же - хоть ты академик, хоть уборщица, пенсию получаешь одинаково маленькую.

12_03_03
Народный артист СССР, композитор Георгий Свиридов и ректор музыкально-педагогического института им. Гнесиных, руководитель хора профессор Владимир Минин. 1987 год.

- Вы говорили, что в царские времена хоровое пение объединяло нацию. А что сегодня нас может объединить?

- Есть энтузиасты, которые вопреки всему занимаются с детьми. Полтора года назад я возглавлял фестиваль в Дубне, на который съехались 500 мальчиков и юношей. Что даёт хор? Чувство локтя. Мальчишка один не будет чувствовать себя на коне. А когда он в коллективе поёт вместе со всеми, у него словно крылья вырастают. Я уверен, что никого из этих мальчишек вы не встретите с ножом или пистолетом в руке.

Валентина ОБЕРЕМКО 

ФАКТ

- Струнные музыкальные инструменты возникли в глубокой древности. В основу их был положен звук, производившийся охотничьим луком при спуске тетивы. Этот звук дал начало арфе, а дальнейшие изменения формы привели к созданию тамбуровидных инструментов. Затем появились ящикообразные гусли, цитры и клавесины.

- Во время раскопок в Шумере найдены ноты, записанные на глиняных табличках. Им семь тысяч лет. Расшифровать их, к сожалению, пока не удалось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно