aif.ru counter
664

Вечный герой. Дмитрий Харатьян - о кино, достоинстве и семье

№ 4 от 26 января 2016 года 26/01/2016

Повтор событий

- Меня часто спрашивают: почему «Гардемарины» по-прежнему пользуются популярностью, хотя первый фильм был снят 30 лет назад? Да потому, что это кино на века! В нем и тема дружбы, и тема патриотизма, и тема настоящих рыцарей, героев-современников...

А вообще, мне очень повезло с «кинородителями». В кинематографе у меня есть «крёстный папа» - режиссёр Владимир Валентинович Меньшов. Ещё будучи школьником, я дебютировал в его фильме «Розыгрыш» в одной из главных ролей. А Светлана Сергеевна Дружинина - это, конечно, моя «крёстная киномама». Я её обожаю, она важная часть моей жизни... Именно по её совету мы с женой назвали сына Иваном. Светлана Сергеевна предложила: «Выберем имя по святцам»…

«Каково по прошествии стольких лет снова играть лихих гардемаринов, участвовать в скачках и сражениях?» - такой вопрос не раз задавали исполнителям. Одно могу сказать: куража нам точно хватит! Мы в хорошей физической и актёрской форме. И в духовной тоже, что я считаю не менее важным.

Вызовы времени

ДОСЬЕ «АиФ»

Дмитрий Харатьян.
Родился в 1960 г. в г. Алмалыке Узбекской ССР. Народный артист РФ. Снялся в трилогии «Гардемарины, вперёд!», «На Дерибасовской хорошая погода...», «Сердца трёх», «Жених из Майами» и пр. Жена — актриса Марина Майко. Дочь Александра от первого брака и сын Иван.

- Почему именно сегодня нам нужно патриотическое кино? Сейчас геополитическая ситуация, в которой находится наша страна, такова, что только на стойкость национального характера и приходится рассчитывать! У нас, к сожалению, появляется всё больше врагов, а не друзей.

Сейчас на всяких ток-шоу, говоря о национальном самосознании, хвалят США. Мол, вот у них в Америке флаги на каждом доме, вот у них в Америке люди свой гимн знают и поют... Простите, но именно так у нас и было в СССР! Я ведь родом оттуда, из Советского Союза... Тогда у людей была огромная гордость за свою страну! Спорт, искусство, наука, космос - всё способствовало укреплению и поднятию патриотического духа.

Закалка

- Чувство национального достоинства, к сожалению, было утрачено в 90-е годы. Не только экономика разваливалась, но и наш патриотизм. Мы почему-то начали сами себя принижать, пренебрегать всем своим, начали себя недолюбливать, что ли... «Вот у них там - да, а мы-то, конечно, недостойны...»

А сегодня - посмотрите на результаты социологических опросов: в массе своей люди всё-таки поддерживают политику руководства. В испытаниях, которые выпали на долю нашей страны, закаляется народная воля. И в жизни так. Разве трудности не делают нас сильнее? Первая реакция, конечно, - всегда стресс. Но потом... Испытания нас формируют, заставляют в дальнейшем правильно, адекватно реагировать на новые вызовы, сохранять себя.

А ещё всегда было, есть и будет важным такое понятие, как семья. Семья - это основа основ, наш тыл.

Пожелание читателям «АиФ»? Не вешать нос! (Улыбается.)

Ольга ШАБЛОВА

04-08-02

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых