 
		        12 июня мы в 20-й раз отметили День России. Эта дата по задумке тех, кто стал во главе новой - перестроечной - России, должна была стать праздником торжества демократии. Но у россиян она вызвала неоднозначные чувства - для многих этот день стал символом распада СССР и окончательного крушения привычного мира... О том, почему 12 июня так и не стал днём народного единства, а также о том, как объяснить власти, чего на самом деле хочет народ, рассуждает сценарист, писатель Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ.
«Лишь повод выпить»
- Эдуард Яковлевич, День России - нерабочий, то есть народ должен был бы праздновать да радоваться, но национальным, народным праздником он так и не стал. Как думаете, почему?
- Потому что большинству, и прежде всего молодёжи, эта дата вообще ни о чём не говорит. Как, собственно, и другой новый праздник - 4 ноября, День народного единства. Я как-то посмотрел школьный учебник истории - так там об этом периоде практически ничего не написано. Хотя те годы - конец Смутного времени, польская экспансия - были действительно страшные, существование государства было поставлено под угрозу. Поэтому без понимания истории, без соответствующей пропаганды и 12 июня, и 4 ноября, как бы красиво эти даты ни назывались, так и останутся для страны не праздником, а дополнительным выходным и лишним поводом выпить водки.
- Но для определённой части общества этот день стал поводом снова выйти на улицу, чтобы выразить свой протест. Можно ли говорить о том, что общество проснулось, или утверждать это пока рано?
- Полагаю, что рано. Всё-таки протестное движение пока касается больше Москвы и Питера. В этой истории меня больше всего отвращают те, кто пытается возглавить протест. Уж больно мизерные людишки. Они не вызывают у меня не то что доверия, а элементарного уважения. Что они хотят высидеть?! Чтобы ушёл Путин?!
- Люди хотят, чтобы власть перестала обращаться с ними как с быдлом, чтобы элементарно услышала их!
- А что она должна услышать?! У этих людей нет никакой конкретики! Вот я, например, чётко знаю, чего хочу от власти. Я хочу, чтобы у нас была введена смертная казнь. В том числе за коррупцию, как в Китае! Я хочу, чтобы кардинально было сокращено число ненасытных чиновников, которые паразитируют на теле общества! Это конкретно! А требовать, чтобы в стране стало больше демократии, - это чушь собачья! Где вы её вообще видели, эту демократию? В театре она есть?! На заводе?! В армии?!
- Ну вы же не будете спорить, что в той же Америке куда больше демократии, чем у нас?
- Да бросьте вы! В Америке живёт много моих знакомых. И все они говорят, что Штаты - это абсолютно полицейское государство и никакой демократии там нет. Там вся власть принадлежит одной касте - юристам! В Европе почти то же самое. Конечно, это не тоталитарные государства, не монархии, но тем не менее. Кстати, я не раз уже подчёркивал, что по своим убеждениям я как раз монархист. Монархия хороша тем, что при ней всё-таки есть шанс, что к власти придёт человек действительно порядочный, честный. А при демократическом строе, причём в любой стране, это исключено напрочь. Пока человек доберётся до верхушки власти, он столько подлостей вынужден будет сделать, столько друзей продать… Если уж на то пошло, то Гитлер как раз пришёл к власти демократическим путём - победил в честных выборах.
Верить в лучшее
- Известный американский демограф Николас Эберстадт, который 35 лет занимается изучением России, недавно опубликовал исследование, посвящённое стремительному сокращению населения России. Он утверждает, что демографическая ситуация ухудшается ещё и потому, что русские живут с ощущением умершей надежды на счастливое будущее.
- А разве население продолжает сокращаться? Насколько я слышал, демографическая ситуация стала улучшаться. Об этом Медведев говорил в одном из своих выступлений.
- А вы верите тому, что нам официально говорит власть?
- (Задумывается.) Да чёрт его знает! Уж и не понимаешь, кому верить. С другой стороны, всё-таки за последние годы экономическое положение среднего класса улучшилось. Я говорю это, опираясь не на официальные данные, а на личный опыт.
Наглая, чудовищная алчность - вот источник проблем. Ну и, конечно, фантастическое безволие и попустительство власти. Я, к примеру, не понимаю, почему у нас из года в год из страны вывозится более 200 млрд долларов! В той же Европе подобный бардак невозможен! Скажем, гражданин Австрии не имеет права хранить деньги за рубежом. Если это вскроется, его обложат огромными штрафами. Практически то же самое в Германии. А у нас делай что хочешь! Наши олигархи понабрали за рубежом кредитов на астрономические суммы, и может так случиться, что отдавать их долги придётся государству. Это ставит под угрозу всю нашу промышленность, точнее, то, что от неё осталось.
Сергей ГРАЧЁВ
Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ родился в 1941 г. в Харькове. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к таким фильмам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин», «Достоевский», «Штрафбат», и др.
 
             Вячеслав Костиков: Как долго будем петь новые песни о старом?
                                                Вячеслав Костиков: Как долго будем петь новые песни о старом?                     Владимир Войнович: «А начинать надо с самих себя»
                                                Владимир Войнович: «А начинать надо с самих себя»                     Вячеслав КОСТИКОВ: Кто и зачем отваживает людей от заграницы
                                                Вячеслав КОСТИКОВ: Кто и зачем отваживает людей от заграницы                     Вячеслав КОСТИКОВ. Уживётся ли власть с правозащитниками?
                                                Вячеслав КОСТИКОВ. Уживётся ли власть с правозащитниками?                     Почему всё больше тех, кто считает перестройку ошибкой?
                                                Почему всё больше тех, кто считает перестройку ошибкой?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть