14393

Сценарист Эдуард Володарский - о мигрантах, протестах и демократии

№ 24 от 13 июня 2012 года 13/06/2012

12 июня мы в 20-й раз отметили День России. Эта дата по задумке тех, кто стал во главе новой - перестроечной - России, должна была стать праздником торжества демократии. Но у россиян она вызвала неоднозначные чувства - для многих этот день стал символом распада СССР и окончательного крушения привычного мира... О том, почему 12 июня так и не стал днём народного единства, а также о том, как объяснить власти, чего на самом деле хочет народ, рассуждает сценарист, писатель Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ.

«Лишь повод выпить»

- Эдуард Яковлевич, День России - нерабочий, то есть народ должен был бы праздновать да радоваться, но национальным, народным праздником он так и не стал. Как думаете, почему?

- Потому что большинству, и прежде всего молодёжи, эта дата вообще ни о чём не говорит. Как, собственно, и другой новый праздник - 4 ноября, День народного единства. Я как-то посмотрел школьный учебник истории - так там об этом периоде практически ничего не написано. Хотя те годы - конец Смутного времени, польская экспансия - были действительно страшные, существование государства было поставлено под угрозу. Поэтому без понимания истории, без соответствующей пропаганды и 12 июня, и 4 ноября, как бы красиво эти даты ни назывались, так и останутся для страны не праздником, а дополнительным выходным и лишним поводом выпить водки.

- Но для определённой части общества этот день стал поводом снова выйти на улицу, чтобы выразить свой протест. Можно ли говорить о том, что общество проснулось, или утверждать это пока рано?

- Полагаю, что рано. Всё-таки протестное движение пока касается больше Москвы и Питера. В этой истории меня больше всего отвращают те, кто пытается возглавить протест. Уж больно мизерные людишки. Они не вызывают у меня не то что доверия, а элементарного уважения. Что они хотят высидеть?! Чтобы ушёл Путин?!

- Люди хотят, чтобы власть перестала обращаться с ними как с быдлом, чтобы элементарно услышала их!

- А что она должна услышать?! У этих людей нет никакой конкретики! Вот я, например, чётко знаю, чего хочу от власти. Я хочу, чтобы у нас была введена смертная казнь. В том числе за коррупцию, как в Китае! Я хочу, чтобы кардинально было сокращено число ненасытных чиновников, которые паразитируют на теле общества! Это конкретно! А требовать, чтобы в стране стало больше демократии, - это чушь собачья! Где вы её вообще видели, эту демократию? В театре она есть?! На заводе?! В армии?!

- Ну вы же не будете спорить, что в той же Америке куда больше демократии, чем у нас?

- Да бросьте вы! В Америке живёт много моих знакомых. И все они говорят, что Штаты - это абсолютно полицейское государство и никакой демократии там нет. Там вся власть принадлежит одной касте - юристам! В Европе почти то же самое. Конечно, это не тоталитарные государства, не монархии, но тем не менее. Кстати, я не раз уже подчёркивал, что по своим убеждениям я как раз монархист. Монархия хороша тем, что при ней всё-таки есть шанс, что к власти придёт человек действительно порядочный, честный. А при демократическом строе, причём в любой стране, это исключено напрочь. Пока человек доберётся до верхушки власти, он столько подлостей вынужден будет сделать, столько друзей продать… Если уж на то пошло, то Гитлер как раз пришёл к власти демократическим путём - победил в честных выборах.

Верить в лучшее

- Известный американский демограф Николас Эберстадт, который 35 лет занимается изучением России, недавно опубликовал исследование, посвящённое стремительному сокращению населения России. Он утверждает, что демографическая ситуация ухудшается ещё и потому, что русские живут с ощущением умершей надежды на счастливое будущее.

- А разве население продолжает сокращаться? Насколько я слышал, демографическая ситуация стала улучшаться. Об этом Медведев говорил в одном из своих выступлений.

- А вы верите тому, что нам официально говорит власть?

- (Задумывается.) Да чёрт его знает! Уж и не понимаешь, кому верить. С другой стороны, всё-таки за последние годы экономическое положение среднего класса улучшилось. Я говорю это, опираясь не на официальные данные, а на личный опыт.

Наглая, чудовищная алчность - вот источник проблем. Ну и, конечно, фантастическое безволие и попустительство власти. Я, к примеру, не понимаю, почему у нас из года в год из страны вывозится более 200 млрд долларов! В той же Европе подобный бардак невозможен! Скажем, гражданин Австрии не имеет права хранить деньги за рубежом. Если это вскроется, его обложат огромными штрафами. Практически то же самое в Германии. А у нас делай что хочешь! Наши олигархи понабрали за рубежом кредитов на астрономические суммы, и может так случиться, что отдавать их долги придётся государству. Это ставит под угрозу всю нашу промышленность, точнее, то, что от неё осталось.

Сергей ГРАЧЁВ

ДОСЬЕ

Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ родился в 1941 г. в Харькове. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к таким фильмам, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин», «Достоевский», «Штрафбат», и др.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно