3686

Легкоатлетка Мирончик-Иванова: После родов вернуться в спорт - всё равно что заново научиться ходить

№ 14 от 5 апреля 2016 года 05/04/2016

Express-Interview-CMYKВ новом цикле экспресс-интервью «АиФ» предлагает читателям лучше узнать спортсменов, которые будут защищать цвета белорусского флага на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Сегодня беседуем с белорусской прыгуньей в длину Анастасией МИРОНЧИК-ИВАНОВОЙ.

Одно из самых ярких событий в спортивной карьере Анастасии - выступление на Чемпионате мира 2011 года в корейском городе Тэгу. Белоруска тогда заняла обидное 4-место. Она сделала хороший прыжок (по уверениям спортсменки - в районе 6 метров 90 сантиметров), но судьи засчитали приземление с касанием песка волосами и объявили результат - 6,76 метра. В итоге медаль была упущена. На Олимпийских играх-2012 в Лондоне наша соотечественница заняла итоговое 7-е место, недотянув до собственного лучшего результата, который позволил бы ей занять первое место.

В минувшем году Анастасия стала мамой. Во время беременности она ни на день не прекращала тренировок и спустя всего полгода после родов сумела восстановить форму и завоевать путёвку в Рио.

Почему невозможно одновременно тренировать и быть тренером? Каково совмещать роли мамы и профессиональной спортсменки? Почему тройной прыжок считается самым сложным?

mironchik-ivanova0_4Я родилась семимесячной и вперёд ногами, то есть так же, как приземляются в песок прыгуны в длину. Мама шутит, что мне с рождения было уготовано стать спортсменкой.

Обыкновенно родители в отношении своих детей на первое место ставят учёбу, а не спорт. В моём случае всё было наоборот. Помню, как страшно мне было в первое время жить и тренироваться в большом городе. Я не выдерживала ритма жизни столицы и однажды приняла решение собрать вещи и уехать домой. Но родители вернули меня в Минск, о чём я сейчас не жалею.

Нельзя одновременно и тренироваться, и быть тренером. Первое предполагает, что ты постоянно думаешь о себе и своём результате, второе - что думаешь о ком-то другом. Совмещать невозможно.

Семья

Меня тренирует супруг. На тренировках бывает всякое: случается, и кричим друг на друга. Но, переступив порог дома, ссоры забываем. Нельзя смешивать работу и личную жизнь.

Если в спорте тренирует муж, то в семейной жизни - я.

После родов вернуться в спорт - всё равно что заново научиться ходить.

Быть одновременно мамой и спортсменкой можно. Это даже стимулирует, потому что ради ребёнка хочется достичь всего, завоевать все медали.

Нагрузки

По внешнему виду прыгуна в длину вы едва ли угадаете, каким видом спорта он занимается. Для сравнения: спринтера всегда узнаешь по накачанным мышцам ног, у нас же с большими мышцами далеко не «улетишь». В то же время нужно быть сильным, чтобы сделать хороший толчок.

Самый сложный прыжок - тройной. Во время его выполнения опорно-двигательный аппарат спортсмена испытывает нагрузку, сопоставимую с приземлением на ноги после падения с 4-го этажа.

Стиль прыжка поменялся. Раньше спортсмены старались как можно выше подпрыгнуть, чтобы дальше приземлиться. Сегодня мы как бы стелемся над землёй. Ощущение, что бежим в воздухе.

КСТАТИ

Прыжок в длину - дисциплина лёгкой атлетики. Задача спортсмена - достигнуть максимальной горизонтальной длины прыжка с разбега. При выполнении совершается разбег по дорожке, затем - отталкивание от специальной доски и приземление в яму с песком. Более сложным видом считается тройной прыжок. Он состоит из разбега и трёх последовательно выполняемых элементов: скачок, шаг, затем прыжок.

Если я буду думать о прыжке, я не прыгну. Нужно уметь очистить разум.

В нашем виде спорта важно, не только как прыгаешь, но и как считают результат. Многие спортсмены оставались без медалей из-за непрофессионализма или предвзятости судей. Выход один - быть на голову выше соперниц, чтобы не оставалось никаких вопросов.

Жизнь спортсмена сродни процессу рождения ребёнка. Ты проходишь через боль и страдания, пока добиваешься результата, но, добившись его, испытываешь ни с чем не сравнимую радость. Я никогда не забуду счастье, которое охватило меня, когда мне принесли моего малыша и сказали, что он здоров. Надеюсь пережить нечто подобное на Олимпиаде.

Фото Владимира ШАРПИЛО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно