4488

«Как будто побывал на войне». Как белорус добирался домой из Индии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. З Днём Перамогi! 05/05/2020
Полицейские били нарушителей карантина палками.
Полицейские били нарушителей карантина палками. / Фото из архива героя / АиФ

«Полиция по разным штатам и городам Индии давала указания хозяевам отелей выгонять иностранцев, особенно европейцев, на улицу. Выгоняли даже из очень дорогих отелей. Был случай, когда женщину с 6-летним ребенком пешком довели до какого-то моста и оставили ночевать буквально посреди джунглей».

жалевич индия

Нет, это не сюжет фильма или книги, это реальность, с которой столкнулись некоторые иностранцы, оказавшиеся в «заложниках» в чужой стране на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса. Больше месяца белорус Андрей ЖАЛЕВИЧ пытался добраться из Индии на родину, и вот наконец-то он в Минске. За это время в него бросали камнями, угрожали физической расправой, его задерживала полиция, а на один день он даже был наделен дипломатическими полномочиями. О своем пути домой Андрей Жалевич эксклюзивно рассказал «АиФ».

«CORONA GO!»

– В Индии я был не в первый раз. На жизнь я зарабатываю писательством. Конечно, я не отношу себя к великим писателям, но в определенном кругу мои труды пользуются популярностью. В конце октября, то есть задолго даже до упоминания об этом вирусе, я прибыл в Индию, чтобы провести исследования и собрать материал для своей новой книги об этой стране.

Снимал квартиру у индийской семьи, хозяева всегда были вежливыми, приветливыми, часто предлагали вместе поужинать. Ничего не предвещало беды.

жалевич индия
АиФ/ Фото из архива героя

Но все изменилось, можно сказать, в один день. Это было начало марта. По индийским телеканалам показали сюжеты о том, как человек умирает от коронавируса. Причем ответственность за заражение «повесили» на иностранцев, почему-то на людей европейской внешности. Они стали восприниматься индийским обществом как некая угроза.

Индийский социум начал «заболевать» страхом заразиться от иностранца. Поэтому первые трудности у иностранцев начались еще до того, как стали вводиться карантинные меры в стране.

Хозяева моей квартиры перестали со мной общаться. Сначала сдержанно, затем при моем появлении стали закрываться платками или вовсе прятаться за дверью. Выгнать они меня не могли, так как я заплатил за жилье наперед, но в отношении меня началась настоящая психологическая травля, целью которой было показать, что европейцы здесь неугодны, чтобы мы, грубо говоря, убирались отсюда. Отношение стало пренебрежительным, брезгливым.

Например, однажды с друзьями сидели у меня на балконе и прямо на нас упал кусок кирпича. Потом я узнал, что так «приветствовали» не только меня. Местные жители бросали в европейцев палки с криками «Corona Go!», тыкали пальцами. Это не выдумки, а реальное положение дел. Мой друг, к примеру, два дня хромал после такой встречи.

Индийское общество – это, можно сказать, страна третьего мира. Очень много безграмотных и почти «диких» людей. Так, одного местного жителя начали бить палками полицейские. В ответ на это он достал меч и отрубил полицейскому руку. В Сети даже есть видео.

ХАОС

Психологическое напряжение в индийском социуме нарастало, но государством еще не были приняты какие-то ограничительные меры. В то же время в некоторых странах уже начались транспортные проблемы из-за закрытия границ. Одновременно с этим иностранные туристы в Индии стали переживать по поводу своих билетов: авиакомпании не уведомляли о каких-либо изменениях, но в тот момент, когда Россия закрыла границу с Беларусью, начался настоящий хаос. Прямых регулярных рейсов из Индии в Беларусь не существует, многие планируют свой маршрут именно через московские аэропорты.

Рейсы на тот момент не отменяли, но сесть на них стало невозможно. Все белорусские граждане были в режиме ожидания, надеялись, что Россия откроет границу хотя бы для транзитных пассажиров. Сдавать билеты на один самолет и брать на другой не было смысла, потому что и на него могли не посадить. Ситуация развивалась мгновенно, когда ничего спланировать, скорректировать было невозможно. Одновременно мы услышали новость, что белорусскими властями дана установка в кратчайшие сроки доставить на родину всех наших граждан, застрявших за границей.

индия
АиФ/ Фото из архива героя

В Индии многими энтузиастами, в том числе мною, еще задолго до этого были созданы виртуальные русскоязычные сообщества, в которых граждане стран экс-СССР делились полезной информацией: где дешевле снять жилье, в каком магазине выгоднее покупать продукты и т. д. Эти чаты пригодились, когда посольство Беларуси объявило о том, что собирается проводить эвакуацию белорусов из Индии и нужно постараться проинформировать об этом как можно больше наших застрявших там граждан.

Эвакуация планировалась где-то 22 марта. Посольством было дано задание как можно скорее съехаться в одно из двух мест эвакуации – Дели или Гоа. Чтобы было понятно, Индия – довольно большая страна и по территории занимает площадь чуть ли ни как весь Европейский Союз. Добраться из одной точки страны в другую не так просто. Времени не было элементарно на то, чтобы собрать вещи.

Чтобы добраться из штата Тамилнад на юге Индии, где я проживал, до Гоа, мне пришлось сделать пересадку в городе Бангалор. Но, когда я туда приехал, билетов до Гоа уже не было. Пришлось доехать до ближайшего к штату города Карвар. Общий путь на автобусе из Тамилнада в этот город занял около суток.

Когда я туда приехал, был поражен. На улице не было практически никого. Всегда оживленные улицы оказались пустыми, все закрыто. Это был первый введенный комендантский час. Спустя несколько минут меня и мою попутчицу из Германии остановили полицейские с вопросом, почему мы нарушаем комендантский час. По их указаниям нам пришлось сдать анализы, в полиции сфотографировали нас, все наши документы, даже делали селфи с нами.

индия
АиФ/ Фото из архива героя

Возник вопрос: куда идти, если выходить на улицу нельзя и что вообще делать? Помогла полицейский, которая отвела нас в некое подобие гостиницы, где мы могли отдохнуть после сложного пути. Когда мы вышли из гостиницы к автовокзалу, чтобы узнать, когда будет автобус, нас снова остановили полицейские. От них мы узнали, что граница штата Гоа закрывается в полночь, если мы хотим успеть туда, нам нужно поторопиться.

«НАМИ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ»

Таксисты отказывались нас брать, а «попутки» даже отъезжали в сторону. Но в итоге, объединившись с британцем, итальянцем и женщиной из Уганды, мы все же попали на границу со штатом Гоа. Но пограничники нас не пустили, требуя медицинские справки о том, что у нас нет коронавируса. Справка была только у немки, однако и ее не пустили, мотивировав это тем, что справка не той формы.

В это время британец позвонил в свое посольство. Там связались с врачом, который приехал из ближайшей больницы, и всем нам сделали медицинские справки. Но выяснилось, что и эти справки не те, которые нужны, поэтому никто нас не пропустит. Здесь девушка из Германии забилась в истерике, размахивая сразу двумя справками о том, что у нее нет коронавируса. «Какого черта вам еще от меня нужно?» – на эмоциях кричала немка.

Удивительно, но женские слезы и истерика подействовали, и нас пропустили. Так мы попали в Гоа в 2 часа ночи. Местность незнакома, куда идти не знаем, опять же таксисты отказываются нас куда-либо везти. Нам все же удалось найти транспорт, но заплатили мы за него в пять раз больше, чем это стоит в «мирное» время. Помощь с жильем я нашел через группу русскоговорящих граждан в Индии в мессенджере и стал ожидать эвакуацию, которая должна была пройти на днях.

Но уже на завтра я узнал, что эвакуационный рейс по решению белорусской стороны отменили. В Минске передумали присылать за нами самолет, посчитав, что те, кто в данный момент находится в Индии, приехали уже после того, как начались транспортные проблемы, мол, пусть теперь там и сидят.

Это совпало с тем временем, когда комендантский час усилился и полицейские могли совершенно спокойно бить палками тех, кто выходил на улицу с 9 часов утра до 9 часов вечера. Закрылись и все организации в городе, в том числе транспортные. Ни самолетов, ни поездов, ни автобусов. Все стоит. Вылетать из Гоа могли только гуманитарные борты. Хоть я сейчас уже в Минске, но знаю, что такой жесткий карантинный режим в Индии продлили до 3 мая. Однако нет никакой гарантии, что 4 мая он не будет снова продлен.

индия
АиФ/ Фото из архива героя

Все застряли, никто не может улететь. Возникли сложности с питанием. Не работает ничего, никуда нельзя выйти. Одновременно нашим консулом было сказано, что, возможно, эвакуации придется ждать от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что, по его словам, нами в Минске никто не занимается.

«ПОСТОЯННО НАПОМИНАТЬ О СЕБЕ»

Мы получили задание от посольства готовить в Гоа что-то наподобие базы коллективного проживания, чтобы обеспечить крышей над головой всех в этом нуждающихся белорусов. Дело в том, что полиция по разным штатам и городам давала указания хозяевам отелей выгонять иностранцев, особенно европейцев, на улицу. Выгоняли ночью даже из очень дорогих отелей, родителей с детьми, стариков и давали час на то, чтобы покинуть город. Знаю случай, когда женщину с 6-летним ребенком выгнали на улицу, пешком довели до какого-то моста и оставили ночевать буквально посреди джунглей. Каких только историй люди не рассказывали. Кто-то остался без связи, кто-то - без денег, кто-то был на грани выживания и бомжевал. Это не пустые слова. Люди были растеряны.

Энтузиастами было принято решение через СМИ и социальные сети напомнить о себе белорусским властям, о том, что нам нужна помощь. Информация в итоге дошла до тех, до кого было нужно. Но она поразила не совсем ту цель, которую мы планировали. Она, можно сказать, «отрекошетила» по посольствам Индии в русскоговорящих странах. Там занервничали. Ведь коронавирус когда-то закончится, а туристы после таких историй больше не поедут в Индию.

Скажу честно, у меня ни в коем случае не было такой цели. Моя задача была помочь тем белорусам, которые оказались в «заложниках» в чужой стране и просигналить об этом белорусским властям. Но я и мои, можно сказать, коллеги по несчастью своей работой и публикациями в СМИ «пощекотали» индийский МИД, и постепенно ситуация начала улучшаться. МИД Индии дал определенные сигналы в другие правительственные учреждения страны, и постепенно на государственном уровне начали принимать постановления о том, чтобы смягчить ситуацию для иностранцев. Например, законодательно запретили выгонять иностранцев из гостиниц. Это уже было большим подспорьем.

После этого из Индии эвакуировали около 60 организованных белорусских туристов, которые приехали в страну по путевке. Но о тех, кто прилетел в страну самостоятельно, снова будто бы забыли. Нас как будто нет. Снова приходилось буквально кричать и напоминать о себе через СМИ и соцсети. Ситуация повторилась в начале апреля, когда часть белорусов эвакуировали из Дели, в СМИ появилась информация, что вот теперь точно все хорошо, а о тех, кто ждет эвакуации в Гоа, опять забыли. Снова нужно заявлять о себе. И снова проблемы, которые уже, как это ни парадоксально звучит, стали обыденными, как само собой разумеющееся.

Стоит отметить, что на тот момент были сложности с питанием. Из еды была овсянка, а воду пили из-под крана. Жизнь немного налаживалась, когда спали полицейские. Обычно это было ранним утром. Но выходили на улицу на свой страх и риск. Были перебои со связью и Интернетом, который в тех условиях был не роскошью, а необходимостью.

ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ

В итоге мы добились рейса из Гоа, но не бесплатного, как было до этого, а за сумму около $750! Это очень много по сравнению с той стоимостью, за которую вывозили своих граждан другие страны, это не стоимость гуманитарного эвакуационного рейса. Например, россиян вывозили за 100 евро. Для людей шок! Для сравнения, в Индии за $750 в «мирное» время можно жить полгода, для чего многие туда в принципе и едут. Поэтому не все согласились лететь по такой стоимости, а кто-то просто побоялся, что не сможет выплатить такую сумму за билеты, хотя и предоставляется рассрочка. Но были и те, кто был благодарен и за эту возможность, лишь бы попасть домой, потому что других вариантов нет.

индия
АиФ/ Фото из архива героя

Опять же, проблема: чтобы заполнить самолет приходилось искать еще людей: россиян, украинцев, других иностранцев, иначе итоговая стоимость эвакуации для каждого пассажира возросла бы до $1,2 тыс.! Притом что некоторые люди заплатили за трансфер до аэропорта чуть ли не столько же, сколько стоит билет на самолет.

Сейчас в Индии еще остались белорусские граждане. Но это в большей степени не те, кто нуждается в срочной транспортировке в Беларусь. В основном это люди, которые там постоянно работают или учатся.

Некоторые намеренно не захотели возвращаться в Беларусь и решили переждать карантин в Индии. Этому можно дать несколько объяснений: кто-то поддался панике на фоне того, как развивается ситуация с заболеваемостью коронавирусом в нашей стране и побоялись возвращаться. А кто-то остался чисто из экономической составляющей. Хотя и рисков в данный момент там очень много, этого нельзя отрицать. Каждый исходил из своих личных соображений, принимая решение, ситуации разные.

индия
АиФ/ Фото из архива героя

КАК В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ

Сейчас я наконец-то дома, прохожу 14-дневный карантин как человек, прибывший из-за границы. Скажу честно, этот месяц дался мне так, будто на войне побывал. Приходилось решать чужие вопросы, заниматься чужими проблемами. Меня даже на время наделили дипломатическими полномочиями!

Но я никогда не забуду благодарности тех людей и их родственников, которые во многом благодаря мне попали на родину. К примеру, мне пришло письмо от молодого человека украинской певицы, которая тоже летела со мной в Беларусь одним рейсом. Таких искренних слов благодарности я мало от кого слышал в своей жизни.

Но в то же время на меня обрушивался шквал критики, грязи, оскорблений. Люди требовали от меня, как от частного лица, бесплатных билетов домой и даже угрожали физической расправой. Это было нелепо. Вот представьте, вы прилетели на отдых, застряли там, помогаете в решении проблем других людей и вас же обвиняют во всех несчастьях. Посещали мысли, а нужно ли мне все это, зачем я кому-то помогаю?

Скажу, что в основном соотечественники, а также русские, украинцы, оказавшись вместе в сложной ситуации, сплотились, как могли помогали друг другу. Никогда не забуду, как прошел мой день рождения на Гоа. Человек, с которым мы никогда не виделись, общались только в мессенджере, вдруг находит меня и привозит целый пакет овощей, фруктов, булочек. Где он вообще это раздобыл? Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь.

Но были и те, кто пытался заработать друг на друге. Тут вылезает наружу то, что раньше тщательно скрывалось: скрытая агрессия, лицемерие. Извиняюсь за выражение, сопливая девчонка в этой ситуации проявляет настоящие лидерские качества, а здоровый мужик становится пассивным ко всему происходящему.

Отчаяния у меня за это время практически никогда не было. Но были рискованные ситуации, когда находишься как будто в компьютерной игре и стараешься принять правильное решение. В стрессе сознание немного притупляется. Проблем было насколько много, что они перестали казаться какими-то страшными. Те проблемы, которые у меня были раньше, казались такими смешными и незначительными. Думаешь, почему я тогда так волновался, ведь все было хорошо.

Была обида в большей степени на государство. Я понимал, что никто нам ничего не должен. Нас никто насильно не привез в Индию. Но было очень много мыслей о том, почему такое безразличие… Понял, что на государство надеяться в случае опасности можно далеко не всегда. Простая истина: в первую очередь нужно надеяться на самого себя. Но было столько слов поддержки от друзей и даже со стороны знакомых, с которыми мы так давно не общались и даже забыли друг о друге. Это очень ценно.

«ВСЕ ЛУЧШЕЕ Я УЖЕ ВЗЯЛ…»

Индия привлекательна своей историей, храмами, архитектурой, традициями, культурой. Очень много факторов, которые манят туристов в Индию.

Уровень жизни там в основном очень низкий. Если взять нашего обычного деревенского человека, то большей части населения Индии о таком приходится только мечтать. У них зарплата в основном равняется $50-100. Средняя зарплата в Индии – $60. С другой стороны, им не требуется отапливать дома, не нужно много одежды, питание у них дешевое. Уровень доходов низкий, но и расходов не так много, если не покупать дорогие мобильные телефоны и компьютеры.

Туристы, которые прилетают в Индию из Беларуси, очень разные. Кто-то купил тур в агентстве на несколько недель и прилетел просто отдохнуть. У них действительно есть деньги, и они не бедствуют. Есть и другая категория людей, которые приехали в Индию на лечение или реабилитацию. В основном они, грубо говоря, действительно приезжают на последние деньги, кому-то поездку спонсируют родственники.

Есть и те туристы, которые летят в Индию самостоятельно, без услуг турагентств. До коронавируса это было относительно доступно с вылетом из Москвы.

Поеду ли я еще раз в Индию, это для меня большой вопрос. За этот месяц много раз зарекался, что больше ногой не ступлю туда, в Гоа так точно. Но сейчас, оказавшись дома, эмоции улеглись. Как сложится жизнь, не знаю. Возможно, придется снова оказаться там, но, думаю, очень нескоро. Мне кажется, все лучшее оттуда я уже взял…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых