aif.ru counter
2144

Индийский улёт. Граждане Беларуси до сих пор не могут попасть домой

Новый коронавирус и не думает сдавать свои позиции, счет зараженным перевалил уже за миллион человек по всему миру. В связи с этим все больше стран принимают решение о закрытии своих границ для передвижения, транспортные компании объявляют об отмене рейсов, а сотни туристов оказались буквально в заложниках в чужой стране, не имея возможности вернуться на родину.

Одна из проблемных сейчас стран – Индия. О том, с какими «приключениями» добираются белорусы на родину, – в материале «АиФ».

КАРАНТИН

Впервые карантин из-за угрозы распространения коронавируса в Индии был введен 22 марта. Изначально речь шла о нескольких днях ограничений, однако позже карантин продлили до 15 апреля. Ограничено движение транспорта, повсеместно стоят блокпосты, а поход за продуктами превращается в настоящую проблему.

«АиФ» связался с координатором по эвакуации белорусов и информационной поддержке русскоговорящих граждан в Индии Андреем ЖАЛЕВИЧЕМ. По его словам, Индия ввела жесткие меры карантина, в том числе комендантский час. Точного числа, сколько сейчас в Индии белорусов, нет. Но их счет идет на несколько сотен человек, которые находятся в разных частях страны.

В посольстве Беларуси в Индии сообщают, что они постоянно на связи с белорусами, которые к ним обратились. Для простоты контактов в регионах, где есть наши граждане, людей организовывают в группы по 50-60 человек. Среди них выбирают активистов, через которых и выстраивается связь с дипломатами.

Правда, проблема усугубляется тем, что в любой момент может пропасть Интернет. «Посольство уже нас предупредило о том, чтобы мы нашли друг с другом альтернативные каналы связи», – рассказывает Андрей Жалевич.

«МЫ СОВЕЩАЕМСЯ»

По словам координатора по эвакуации белорусов, туристы готовы оплатить любой чартерный рейс до Минска лишь бы вернуться домой. В посольстве говорят, что для вывоза всех желающих белорусов из Индии понадобятся как минимум два самолета – из Гоа и Дели. Работа над этим вопросом продолжается, однако, по их словам, возможности у дипломатов ограничены, поэтому все решается не так быстро, как хотелось бы.

Андрей Жалевич сетует на то, что наши чиновники будто бы забыли о них, а на все вопросы отвечают односложно: «Идет совещание». А тем временем, люди измотаны и находятся буквально на грани физического выживания, у некоторых заканчиваются денежные средства.

В то же время Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что знает о проблеме и старается ее решить. «Идет работа всех заинтересованных госорганов по практической отработке путей возможного решения наиболее острых проблем, связанных с эвакуацией белорусских граждан из Индии (в том числе штата Гоа), Шри-Ланки, Вьетнама, Таиланда. Нужно дополнительное время, первые конкретные результаты ожидаем в течение нескольких ближайших дней», – заверили в министерстве.

ЧАРТЕР ДО МИНСКА

3 апреля на официальном сайте Посольства Беларуси в Индии появилось сообщение о том, что 2 апреля белорусской стороной принято решение о направлении в Индию эвакуационного самолета. Вылет из Дели планируется ориентировочно 5 апреля 2020 года в 22.00. Гражданам Беларуси, которые хотят вылететь, необходимо минимум за 6 часов до вылета самолёта находиться в аэропорту Дели.

Сообщается, что для организованных групп, а также тех, кто поедет индивидуально, Посольство готово предоставить необходимые разрешительные документы на проезд через контрольные посты в аэропорт Дели. Для получения этих документов необходимо оформление соответствующего разрешения. После получения в Посольстве разрешительного документа нужно заверить ее печатью и подписью должностного лица в ближайшем полицейском участке.

«При въезде в Дели следуйте дорожным указателям «Airport New-Delhi, Terminal 3, Departures». Место сбора – гейты 4 и 5. Норма провозимого багажа – 1 багажное место 23 кг, а также ручная кладь 1 место – до 10 кг», – говорится в сообщении.

В случае возникновения вопросов можно обращаться по телефонам:

  • Дежурный дипломат: +9999466445;
  • Первый секретарь по консульским вопросам Вонсяк Олег Михайлович: +919711520234;
  • Третий секретарь Мисюра Андрей Владимирович (WhatsApp): +918527415859.

В сообщении также сказано, что эвакуация граждан из штата Гоа находится в стадии проработки. Информация об этом будет предоставлена дополнительно.

В МИД также советуют отслеживать обновляемую на постоянной основе релевантную информацию на сайтах белорусских загранучреждений и в социальных сетях, в том числе Министерства иностранных дел.

«АиФ» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых