…Авторикша (водитель мотоцикла с кабинкой), забросив мой багаж на крышу и привязав его для верности верёвками, с трудом выруливает из пробки в североиндийском городе Чандигарх. Его такси ободрано, бренчит деталями, которые, кажется, отваливаются на ходу. За дорогу в 3,5 км он берёт всего 50 рупий (3 BYN) – в то время как литр бензина стоит 70. Мы останавливаемся на перекрёстке возле «посёлка» самодельных хижин из листов картона и шифера – трущоб, где десятилетиями живут люди. Таксист достаёт телефон с треснутым стеклом и, пользуясь минуткой, лезет в интернет. Поразительно, что в Индии 80% людей владеют сотовыми с Wi-Fi, но только 29% имеют дома… туалет. Остальным приходится посещать для сего важного дела уличные задворки. Тем удивительнее факт: во множестве районов Индии жизнь народа не изменилась со Средневековья, но сейчас республика является мировым лидером IT-технологий и зарабатывает на продаже программного обеспечения… 160 млрд долларов в год. Обозреватель «АиФ» решил выяснить – почему у Индии получилось то самое, чего никак не произойдёт в российской «силиконовой долине» Сколково?
Отказались от алмазов
– Решение развивать информационные технологии было принято правительством в 1991 г., – объясняет IT-специалист из «технопарка» в Чандигархе Ахмед Валид Вахид-хан. – Это оказалось непросто, ведь страны вроде нас обычно делают ставку на природные ресурсы – газ, нефть, руду, алмазы… – а тут возьми да создай что-то непонятное из воздуха. Главным наукоградом стал Бангалор, и уже сейчас по всей Индии насчитываются десятки подобных центров, там работают 5 млн человек. «Технопарки» не платят налогов, им дают свободу изобретений и развития, государство помогает в экспорте их продукции за границу. В данное время индийские электронные программы охотно приобретают в США, Японии и Южной Корее.
…В среднем индийский программист в «технопарке» получает 35 000 рупий (1000BYN) в месяц – это большая зарплата в Индии, однако западноевропейский или американский спец за такие деньги палец о палец не ударит. Поэтому США заказывают разработки операционных систем, программ для айфонов и другое электронное обеспечение именно в Индии – ибо оно дешёвое и качественное. Всего фирмы Америки покупают две трети (!) творений индийских наукоградов. «Я часто слышу мнение: ах, какие американцы молодцы, развивают свою страну технологически, а вот Россия существенно отстала, – говорит бизнесмен Чандра Танвар, учившийся в 90-е годы в Санкт-Петербурге. – Но это неправда! Американцы не являются гениями мысли: они приходят в Индию и забирают из неё профессионалов, словно мясо на рынке: «Так, взвесьте-ка мне килограмм ваших лучших мозгов». Действуй Россия в том же ключе и пригласи в Сколково за копейки разработчиков из Индии, у вас наверняка появилась бы своя электронная продукция, способная конкурировать с Западом. И не надо стесняться! Америка вон совершенно не смущается: своих мозгов не осталось, так купим чужие».
«Сделать халтуру нельзя»
…На рабочих местах в индийских наукоградах нет постоянных перекуров, долгих обедов или трёпа по телефону, как в некоторых наших учреждениях. Считается, что индийцы в целом не особенно любят трудиться, но, видимо, за хорошую зарплату они вкалывают будь здоров. По статистике, один местный IT-инженер, получающий $500 в месяц, производит продукции на $45 000! В Индии за последние годы сильно подешевели сотовая связь и мобильный интернет именно благодаря разработкам таких вот «технопарков». Недалёк тот час, когда страна выпустит на мировой рынок собственные операционные системы – они запросто сокрушат и Windows, и Android для смартфонов, и начинку айфона. Глядя на это, думаешь: и правда, чем у нас занимаются в Сколково?
– Когда начали строить наукограды, многие посчитали их фантазией, – усмехается разработчик программного обеспечения Гобинд Кришнананд. – К счастью, теперь мы не зависим от экспорта природных ресурсов, и нам всё равно – падают или нет на мировых рынках цены на железную руду с алмазами. Компьютеры, планшеты и телефоны – это навсегда. 50% продукции наукограды обязаны продавать внутри страны по доступным ценам. Существует госконтроль качества, строгая стандартизация: произвести «барахло» и получить за него деньги нельзя. Тысячи зарубежных фирм – авиакомпании, банки, биржи – пользуются услугами разработчиков-индийцев: наши специалисты спокойно ведут бухгалтерские дела клиентов, находясь в другой стране. В 2017 г. доходы от IT-технологий составили 50% ВВП Индии. Глядя на наше нищее государство ещё 30 лет назад, такого никто не представлял. Знайте: если в России вы покупаете на сайте авиабилет, чаще всего это делается через индийскую фирму.
Миллиардер без мыла
…Я прохожу мимо трущоб в Дели – от резкого запаха слезятся глаза, здесь нет электричества, воды, туалетов, люди живут в чудовищных условиях… И вдруг вижу человека в деловом костюме, выходящего из грязной хижины. Программист, живёт в Бангалоре, приехал навестить семью. «Вы из самых низов?» – «Да. Отец копил деньги на моё образование с того дня, когда я родился. Он верил в компьютеры». Один из рецептов успеха Индии: чем беднее человек, тем сильнее он держится за свою работу и посему заинтересован в производстве качественной продукции, а не убогой халтуры. Офисы в Бангалоре открыли концерн процессоров Intel, компания Microsoft, «Самсунг», тысячами нанимая на работу индийских сотрудников. В Индии понимаешь: наше восхищение Америкой, Японией, Южной Кореей должно уйти в прошлое. Да, когда-то там были отличные разработки, фантастические изобретения. Но сейчас крупные корпорации – это «зомби», питающиеся мозгами из Индии и прочих стран третьего мира. А мы продолжаем кричать: у-у-у, вот там гении, боги мысли! Америка практично использует умы, которые доступно купить за сущие копейки. И оптовый поставщик мозгов для неё – Индия.
…На стене жилого дома в Дели нарисована реклама – Азим Премжи, председатель компании Wipro (ведущих индийских разработчиков программного обеспечения) приглашает на работу всех, у кого есть «свежие идеи». Этот 74-летний бизнесмен, выходец из семьи торговцев в Мумбаи, ранее успешно продавал мыло, шампуни и масло для выпечки, пока в 80-е годы не увидел в компьютерах будущее. Сейчас Премжи – один из самых богатых людей на планете, его состояние превышает 21 млрд долларов. За 9 лет существования инновационного центра Сколково под Москвой было потрачено 50 млрд (!) руб., и сногсшибательных результатов до сих пор не видно, хотя работники центра получают бешеные деньги. Так зачем же изобретать велосипед? Индийских специалистов вполне хватит, а русский язык (как показал пример студентов из Индии в СССР) они учат быстро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть