13892

Эдуард Хиль о цензуре, песне без слов и «новой культуре»

№ 12 от 24 марта 2010 года 24/03/2010

В США Хиля окрестили «Мистером Трололо» и «самым счастливым человеком на свете». Переживший второе рождение исполнитель пообщался с «АиФ».

«Мистер Трололо»

- Эдуард Анатольевич, в Интернете вас называют «Мистером Трололо» и «Эдуардом Хихилем». Не обидно?

- А почему должно быть обидно? Было бы глупо с моей стороны выйти в Интернет и заявить: «Я вам запрещаю так меня называть». Раз они так воспринимают меня, ради бога. Там и пародии на эту песню делают. А я считаю так: если делают пародии, значит, песня попала в десятку.

- Почему она «выстрелила» именно сейчас, через 44 года?

-  На самом деле эта песня была очень популярна у нас в стране в 60-е годы. Она написана замечательным композитором Аркадием Островским, который, кстати, создал огромное количество прекрасных песен. В те же годы им была написана песня «Пусть всегда будет солнце», которую прекрасно исполнила Тамара Миансарова. Но в 90-е у нас возникла новая страна с «новой культурой». И так получилось, что всё, что было раньше, стало ненужным. Предали забвению многие песенные жемчужинки И. Дунаевского, В. Соловьёва-Седого, М. Фрадкина, А. Петрова, М. Блантера и т. д. Мы попробовали создать новую культуру, но это невозможно сделать на пустом месте. А советская история и советская песня - это и есть та самая почва, на которой и надо было растить новую культуру. Ведь приезжаешь в любую стран у, что просят исполнить? «Катюшу» Блантера, «Подмосковные вечера» Соловьёва-Седого и Матусовского, я уж не говорю о старинных русских романсах.

- Что в этой песне было такого крамольного, что её запретили?

-  Крамола в песне была в том, что некто Джон на своём мустанге через прерии едет к возлюбленной Мэри, которая ему связала чулки (это краткое содержание). Нам сказали, что такой текст неприемлем, потому что он об американцах, с которыми у нас плохие отношения. И мы убрали стихи и сделали просто вокализ.

- Почему на эту мелодию не придумали другие стихи?

-  Про лесорубов (смеётся)? Аркадию Островскому на ум пришёл именно такой сюжет. Если бы он сочинял про сталевара, который едет на машине «Победа» к возлюбленной Марусе, это была бы совсем другая песня, с другой мелодией.

Гагарин-спаситель

- Песня про Джона и Мэри не единственная, запрещённая цензурой. Вы ведь ещё пострадали за советский шлягер «Как хорошо быть генералом». Что это была за история?

- Я как-то выступал в Военно-воздушной инженерной академии, где учился Гагарин, и Юрий Алексеевич попросил меня исполнить эту песню под аккомпанемент оркестра Юрия Силантьева. Генералы, присутствовавшие в зале, обиделись на строчку: «Как хорошо быть генералом. Стану я точно генералом, если капрала переживу».

То ли они не слышали до этого слово «капрал», то ли не поняли, что песня про итальянского генерала. В общем, после этого меня перестали крутить на радио и звать на телевидение. При следующей встрече с Гагариным на банкете в честь юбилея Леонида Брежнева в Кремлёвском дворце съездов я пожаловался ему. Он очень удивился, узнав о наказании, и тут же подвёл меня к министру обороны, который, внимательно меня выслушав, сказал: «За что же вас наказали? Вас нужно наградить». Эту историю я рассказал президенту, когда Дмитрий Медведев награждал меня орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. «Вот наконец наградили», - сказал я ему. Ещё мне запрещали петь песню «Бери шинель, пошли домой».

- А её-то за что?

- Мне было сказано: «Вы что, с ума сошли? Мы укрепляем армию, поднимаем её боевой дух, а вы поёте: «Бери шинель, пошли домой»». Я пытался возражать: «Так ведь я пою про какое время? Когда война закончилась и люди возвращались домой». Но мне за неё всё равно досталось.

- В советские времена поводов для радости было не так много, а песни рождались позитивные. С чем это связано?

-  Энтузиазм в людях был. Конечно, встречались и карьеристы, но очень много людей с искренним чувством строили новые города. Во время войны многие наши оборонные заводы вывозили из Петербурга и Москвы в степи или леса, где люди жили зимой в палатках и выпускали оружие, которое нам помогло потом победить. Знаю, что в начале войны у нас были деревянные самолёты, даже из парусины были. И помню конец войны, когда у нашей армии была такая техника, что, если бы Сталин вовремя не остановил наши войска, они бы завоевали всю Европу.

Деньги - это свобода

- Раньше люди жили ради идей, а теперь ради денег?

-  Так нельзя рассуждать. И раньше деньги играли большую роль. Песня стоила 100 рублей, сделать хорошую аранжировку у маститого аранжировщика - тоже 100 рублей. Весьма приличные суммы! Но тогда были высочайшего уровня профессионалы, которые могли не только песни писать, но и оперы, оперетты, балеты и даже симфонические произведения. Даже когда они сочиняли развлекательную музыку, у каждого была задача сделать так, чтобы слушатель развивался, а не просто получал сиюминутное удовольствие, как сейчас говорят, «оттянулся», «поколбасился».

Иногда я задавал себе вопрос: «Зачем петь про красоту горящего металла?» И только позже пришло понимание того, что это очень нужно людям. Важно, кто об этом пишет и поёт. Если песню пишет посредственный человек, это будет выглядеть как карикатура. А есть песни высочайшего уровня о лётчиках, космонавтах, сталеварах.

- Как вы воспринимаете сегодняшнее время?

-  По-разному. В советские времена люди в большинстве своём ничего не имели, за границу не ездили, всё запрещалось, но была стабильность. И каждый человек знал, что наступит лето и он обязательно поедет отдыхать к морю - в Сочи или Ялту. На зарплату 100-150 рублей можно было многое себе позволить. Я помню даже те времена, когда после войны стали снижать цены на продукты первой необходимости: хлеб, соль, спички. Пусть на 2, на 5 копеек, но это было снижение. Сейчас говоришь молодёжи, что хлеб стоил 10 копеек, многие не верят. Когда   распался Советский Союз   и   образовалась   новая Россия, я в шутку сказал, что скоро хлеб будет стоить рубль. И угадал. А сейчас некоторые сорта даже дороже 30 рублей. Хотя, если взвесить буханку, то там нет и килограмма. Цены на услуги ЖКХ, на продукты питания так подскочили, что люди даже не знают, что делать. Но в этой ситуации нужно быть терпеливым. Потому что страна молодая, она развивается. Должно смениться не одно поколение, чтобы мы стали жить так, как в Европе.

- В советские времена была идеология, которая внушала людям надежду, что когда-нибудь в будущем они будут жить хорошо. Сегодня никто таких обещаний не даёт. Может быть, напрасно?

-   Ещё Пушкин говорил: «Наш век -торгаш; в сей век железный/ Без денег и свободы нет». Уже в те времена люди говорили, что деньги - это свобода. Но вот вопрос: как этой свободой распорядиться? Или опять же пушкинские слова: «Что слава? - Яркая заплата /На ветхом рубище певца./Нам нужно злата, злата, злата:/Копите злато до конца!» Горстка людей набрала сегодня этого злата столько, что народ уже негодует. И люди бы прощали наших олигархов, если бы стало известно, что какой-то олигарх построил детский сад, плавательный бассейн, помог детскому дому. А мы видим, что этот богач покупает футбольную команду или яхту ещё больше прежней. Здесь какая-то, даже не знаю, каким словом это назвать, нестыковочка. Почему одним можно, а другим нельзя? Но я с оптимизмом смотрю в будущее. И верю в нашу стран у. А как не верить?

Владимир ПОЛУПАНОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно