1912

«Драма и трагикомедия». Белорусский телесценарист - о том, что происходит

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020
«Когда тебе очень плохо, просто живи»… даже если условия невыносимые.
«Когда тебе очень плохо, просто живи»… даже если условия невыносимые. Фото из открытых источников

Татьяна ШАХОВЕЦ была корреспондентом, редактором и сценаристом десятков самых популярных программ белорусского телевидения. В 2013-м она ушла на пенсию, собиралась полностью посвятить себя творчеству, но жизнь предложила ей другой сюжет.

- Я была абсолютно счастливым человеком, влюбленным в работу. Могла утром сесть за компьютер и поздно вечером встать. Однажды написала 51 сценарий за 10 дней, чтобы съемочная группа могла уйти летом на отдых. Общалась с интереснейшими людьми, гуляла с собакой, ходила в театры. И вдруг все изменилось.

ТЯЖЕЛЫЙ ГОД

В 2016 году у папы случился инсульт. Мой добрый, терпеливый папа никогда не жаловался, сам ухаживал за мамой, которая уже тогда сильно болела. А потом несчастье случилось и с ним. А я, когда вышла на пенсию, открыла ИП, продолжала писать сценарии, у меня было столько планов. Конечно, я все оставила и переехала к родителям в Вилейку, чтобы быть рядом, помогать.

В июне 2019-го мамы не стало. Моя сестра, еще в 90-е уехавшая в Германию, поддерживала нас как могла. Она сама была очень больна, но постоянно звонила, подолгу разговаривала с папой и уже взяла билеты, чтобы приехать, но из-за пандемии закрыли границы. В марте они почти одновременно попали в больницы - папа здесь, а она там. Папа умер 1 апреля. Сестра - 3 мая. Так в течение года я похоронила троих близких мне людей.

НЕТ ДЕПРЕССИИ

Я не могу пока вернуться к своей сценарной работе. Этот год настолько иссушил меня не только внутри, но и физически, что я просто пока не могу писать. Да и работа наша такая - выпал из обоймы, и тебя сразу забыли. Меня спасали подруги, к которым я приезжала на пару дней для реабилитации, ходили с ними в лес за грибами. Сейчас начинаю жить заново. Даже в критической ситуации у меня никогда не было паники и депрессии.

ТВОРИТЬ И ДАРИТЬ

Я очень многое могу делать руками. От кожаных изделий до вязания. Если даже не смогу больше писать, то навяжу носков разных размеров и раздам соседям и друзьям. Я даже придумала модели, в которых буду подшивать кусочки замши, чтобы не скользило. Ношу очки и придумала красивые очечники - буду мастерить в подарок, а может, и продавать. Я хотела рисовать и записалась на курс по рисованию. А еще поняла, что во мне чуть не умер кондитер. Попробовала приготовить по одному рецепту - у меня сразу получилось, и теперь я постоянно что-то пеку. Все зависит от человека, насколько ему интересно жить, а не доживать.

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Сейчас мне 62, мне нравится мой возраст. Подругам в день рождения говорю: «Сегодня мы на год моложе, чем в следующем году. А в следующем году будем еще моложе, чем через год». Такая вот вечная молодость.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Я знаю, каким проектом займусь в ближайшее время, когда немножко восстановлюсь, - организую волонтерскую патронажную службу, помощь людям, которые попали в такую же ситуацию с близкими. Я прошла её без поддержки и теперь знаю, насколько это тяжело. К сожалению, у нас нет патронажа при больницах или поликлиниках, когда специалисты приходили бы к лежачим больным и учили их близких, как ухаживать, переворачивать, кормить. Пока ты сам во всем этом разберешься, пройдет полгода. Элементарно - я понятия не имела, что не надо каждый раз тащить за руки человека в туалет, а можно просто купить подгузники.

ИДТИ ВПЕРЕД

Я поняла одно - когда тебе очень плохо, просто живи! Представь, что наша маленькая планеточка зависла в огромном космосе и мы никому не нужны. Только сами себе. И мы здесь не для того, чтобы ждать конца, а чтобы что-то делать каждый день. И в это трудное время, когда сошлись и пандемия, и политическая ситуация, и болезни самых близких, я выходила с собакой гулять и чувствовала, как мне дорог каждый вдох. Идешь, видишь грязный снег и думаешь - о, грязный снег! Но скоро будет и чистый! Все равно, какая погода на улице! Мы живём, мы каждый день делаем шаг, и это главное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых