На фоне эпидемии коронавируса многие компании перешли на удалённую работу. Как не впасть в депрессию, сидя дома?
Наш эксперт – психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.
Порой, работая дома, мы сами неосознанно усложняем себе жизнь. Вот самые распространённые ошибки, которые не дают эффективно работать и радоваться жизни.
Забыть про распорядок дня
Когда не нужно идти на работу, соблюдать режим дня становится сложно. Торопиться некуда, и вот уже утренний подъём происходит не в 7 часов, а значительно позже. Да и днём тоже очень сладко спится, особенно после обеда. А вот заснуть вечером уже не так просто, и есть хороший повод подольше поваляться в кровати с утра. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, ведь начальник не отчитает за опоздание на работу. Однако такие сбои в режиме дают ощущение разбитости и усталости. Мы меньше успеваем и испытываем чувство вины и недовольства собой.
Что делать? Желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Лучше, если время подъёма будет примерно тем же, что и раньше, когда вы ходили на работу.
Откладывать жизнь на потом
Многие вещи, которые считались важными до эпидемии, начинают казаться бессмысленными. Зачем делать причёску и снимать халат, если на улицу выходить нельзя? Зачем убирать квартиру, если гостей не будет ещё долго? К чему заниматься спортом, если лишние килограммы незаметны под домашней одеждой? Такие мысли заставляют нас откладывать жизнь на потом, а это самый короткий путь к депрессии.
Что делать? Каждое утро приводите себя и свой дом в порядок. Не откладывайте это на завтра или на вечер. Если всё, что вас окружает, в порядке, а отражение в зеркале радует, настроение обязательно будет хорошим, а работоспособность высокой.
Ставить нереальные цели
В период удалённой работы многие из нас ставят перед собой слишком сложные задачи. Например, каждый день посещать не меньше двух онлайн-курсов или написать книгу, о которой когда-то мечтали. Ставя подобные цели, мы часто даём себе повод для дальнейшего недовольства собой. Ведь для реализации таких масштабных задач часто не хватает ни возможностей, ни мотивации. И тогда мы начинаем либо выбиваться из сил, стараясь выполнить намеченное, либо корить себя за лень и бездействие. И то и другое не даёт ничего, кроме разочарования в себе.
Что делать? Перед тем как записаться на обучающий курс в интернете, спросите себя: зачем он вам нужен именно сейчас? Если ваш ответ звучит: «авось когда-нибудь пригодится», «лучше это, чем ничего», «все сейчас этому учатся», «хорошая хозяйка должна это уметь», имеет смысл остановиться.
Постоянно сидеть перед телевизором
Кажется, что, сидя дома, можно вдоволь насмотреться фильмов и сериалов. И многие уделяют этому занятию большую часть дня – смотрят один фильм за другим или все эпизоды телесериалов подряд. Но мозгу просто необходимо время для «переваривания» той информации, которую он получил. Если времени на осмысление и обсуждение увиденного нет, вам гарантированы усталость и ощущение каши в голове.
Что делать? Посмотрев один фильм, не спешите сразу смотреть другой. Ведь мы не едим за раз завтрак, обед и ужин! Так и здесь. Дайте себе время подумать над тем, что вы увидели. Имеет смысл ответить себе на вопросы: что особенно привлекло моё внимание в фильме? О чём лично мне рассказало это кино? Только если вы даёте себе время осмыслить увиденное, просмотр фильмов станет для вас отдыхом, а не дополнительным источником усталости и апатии.
Уходить в социальные сети
Сидя дома, мы начинаем всё чаще заглядывать в интернет. Так мы удовлетворяем свою потребность в общении, но подчас не замечаем, что тратим слишком много времени на виртуальную реальность. Не успевая сделать другие важные дела, мы расстраиваемся и начинаем злиться на себя. Кроме того, просматривая чужие странички в соцсетях, мы часто завидуем другим и обесцениваем свою жизнь, если лишены того, что видим в интернете. Есть и другая опасность: пугающая информация о возможных последствиях эпидемии, нерадостные новости о заболевших и умерших заставляют испытывать стресс и тревогу. А на то, чтобы успокоиться, нужно немало сил. Отсюда и новая порция усталости.
Что делать? Выделите на общение в соцсетях определённое время, например, 30 минут в день. Заходя в Сеть, ставьте себе таймер или напоминание в телефоне, чтобы своевременно выйти из неё. Тогда вам точно не удастся надолго зависнуть в интернете.
Как все успеть
Несмотря на то что мы не тратим время на дорогу на работу и болтовню с коллегами, дома мы часто работаем менее эффективно, чем в офисе. Ведь организовать свой рабочий процесс бывает сложно. Воспользуйтесь простыми правилами, которые помогут всё успеть.
Стройте планы. Полезно составить письменный план на день и стараться его придерживаться, внося корректировки, если обстоятельства изменились. Вечером сравните, что было запланировано и что действительно удалось сделать. Тогда вы сможете увидеть, какие из задач вы хронически не выполняете. Это даст возможность разобраться, из-за чего это происходит. Возможно, вы ставите перед собой нереальные цели или тратите время на менее важные сейчас задачи, вместо того чтобы заняться работой.
Концентрируйтесь. Перед тем как зайти в интернет, спросите себя: что мне нужно во Всемирной сети? Если просмотр интернет-страничек связан с конкретной целью, которая поможет вам в решении рабочих задач, то, выполнив намеченное, сразу выходите из интернета. Если вы видите, что цель неконкретна или не относится к работе, ответьте себе на вопрос: «Какое дело я пытаюсь отложить, заняв это время «посиделками» в интернете?». И определите, что вам важнее.
Развивайтесь. Например, если вы парикмахер или стилист, возможно, пора открыть мастер-классы в интернете для своих настоящих и будущих клиентов – научить их укладывать волосы или делать макияж. А может, вы работали в ресторане и давно хотели вести кулинарный видеоблог? Сейчас для этого самое время!
Принимайте помощь. Если вы чувствуете, что, несмотря ни на что, на вас накатывают депрессия и апатия, обратитесь к психологу, благо сейчас есть возможность получить помощь через интернет. Также сейчас создаётся много групп в онлайн-пространстве, где пользователи поддерживают друг друга и делятся советами о том, как эффективно работать и сохранять бодрость духа на «удалёнке». Выбирайте то, что вам больше подходит.
Минздрав объяснил, кому срок самоизоляции могут сократить или продлить
Дети собрались в Гималаи! Надо ли отговаривать?
Режим самоизоляции в Москве продлили до 31 мая
Можно ли заразиться коронавирусом дома?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть