Обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, актёр Константин ЛАВРОНЕНКО - один из немногих в нашем кино, чьё участие в той или иной картине уже свидетельствует о её качестве. А скандал с полицейской драмой «Клим», в которой Лавроненко сыграл главную роль (некоторые серии утекли в Сеть ещё до того, как сериал вышел на экраны), - это ли не знак признания зрителей?
Быть самим собой
- Константин, ваш «Клим» - это адаптация зарубежного сериала «Лютер». В отечественном кино перенос западных сериалов в наши реалии стал уже делом привычным. Так, может, и какие-нибудь общественные, экономические, политические достижения западного мира было бы неплохо адаптировать к нашей действительности?
- В такой постановке вопроса мне слово «адаптация» не очень нравится. Оно становится сродни такому понятию, как «подражательство». Ничего в этом хорошего нет. Нужно всегда стараться быть самим собой! Пытаться понять, кто ты есть, в чём твоё предназначение. Это касается и страны в том числе. Да, определить свою дорогу, хоть в личном плане, хоть в государственном, - вещь крайне непростая. Но иначе никак. Могу привести пример из актёрской профессии: как только артист начинает задумываться о том, а не повторить ли ему в этой роли приёмы кого-то из коллег, - всё, ничего путного из этой затеи не выйдет! Я уже не раз цитировал слова режиссёра Андрея Звягинцева. Когда он ещё учился в театральном институте и только-только пришёл работать в театр, его учитель сказал ему: «Андрей, в нашем театре было всё! Не было только тебя!» При всей простоте это же просто потрясающая фраза!
- Оставаться самим собой - это, конечно, здорово. Но мы живём среди людей и так или иначе должны приспосабливаться, прислушиваться друг к другу. Разве нет?
- Это несколько иное. Я говорю о том, что нужно не врать прежде всего себе. Нужно быть открытым миру, но при этом не стараться угождать кому-то, пытаться понравиться. Нужно оставаться личностями, в том числе и на уровне государства.
- Ну а нам как обществу удалось ли хотя бы встать на путь самоопределения, самоидентификации?
- В нашей стране столько событий произошло даже за последние десятилетия, что, может быть, в этом плане нам гораздо сложнее, чем другим. Но я вижу, что попытки найти себя, свой путь есть. Процесс идёт! Дай бог в ходе этого процесса справиться с многочисленными ошибками прошлого.
- Ещё несколько лет назад много говорили о том, что мы живём в эпоху глобализации. Была некая убеждённость, что мир скоро станет един, а все границы условны. Сегодня же есть ощущение, что границы никуда не исчезнут, а наоборот, станут ещё надёжнее.
- Лично мне так не кажется. Наоборот, я вижу, что мы пытаемся наладить контакты с самыми разными странами на самых разных уровнях - на экономическом, политическом, культурном. Я вижу открытость миру, желание найти взаимопонимание - и это абсолютно правильный вектор! Многополярность в совокупности с абсолютной честностью между людьми, странами - это то, к чему и надо стремиться. А замыкаться, закрываться, изолироваться - это тупиковый путь.

Перемены идут!
- Пару лет назад, когда в прокат выходил фильм «Территория», мы с вами говорили о том, что очень многие достойные рабочие профессии утратили сегодня ореол романтизма, престижа. Деньги стали главным. Вот вы сейчас играете полицейского… Напрашивается вопрос: с момента проведения пресловутой милицейской реформы, на ваш взгляд, отношение людей к стражам закона как-то изменилось?
- По моим ощущениям, какие-то изменения к лучшему в отношении людей к полиции всё-таки происходят. И в целом в стране медленно, но верно происходят позитивные изменения. Наконец-то у нас начинают работать законы. Мы действительно движемся к ситуации, когда во главе угла стоит закон. Другое дело, что эти перемены происходят не так быстро, как нам хотелось бы. Проблем в стране выше крыши - и разом все их не решить. Остаётся набраться терпения и не только ждать, но и участвовать в этом процессе по мере сил.
- Когда вы видите человека в форме на улице, испытываете ли какое-то напряжение, дискомфорт? Многие законопослушные граждане откровенно боятся правоохранительных органов!
- Я мало сталкиваюсь с людьми в форме. Могу сказать лишь, что при виде стража порядка у меня не возникнет непреодолимого желания перейти на другую сторону дороги. (Смеётся.) А вообще, мне кажется, что в этой профессии стало больше профессионалов.
- Давайте напоследок немного о кино поговорим. Сериал, в котором вы сейчас снимаетесь, - это, как мы уже сказали, адаптация проверенной качественной истории. Это обстоятельство можно считать гарантией зрительского успеха?
- Кино - это всегда риск. Ни один великий режиссёр, ни один киноклассик не застрахован от творческих неудач. А адаптация фильма или сериала - это и вовсе двойной риск. Обязательно будут сравнивать с первоисточником, обязательно найдётся немало тех, кто будет нещадно ругать. Но, если об этом постоянно думать, тогда лучше вообще сложить руки и ничего не делать.
- Перед интервью одна ваша поклонница просила узнать у вас, почему вы всегда такой хмурый и мрачный…
- Это какой-то миф, который давно живёт своей жизнью. Я уже и не помню, когда это началось. Ну считают, что я такой мрачный, грустный - ради бога. Мне-то что от этого? (Смеётся.) Наверное, это всё от ролей пошло. Персонажи, которых я играю, - как правило, люди не очень весёлые. А зритель почему-то склонен отождествлять роли артиста и его самого как человека. А поклонницам, которые считают меня мрачной букой, передавайте большой привет! (Смеётся.)
Сергей ГРАЧЁВ
 
             Алексей Серебряков: «Идёт тихая гражданская война»
                                                Алексей Серебряков: «Идёт тихая гражданская война»                     Карен Шахназаров: «Деньги - смысл эпохи»
                                                Карен Шахназаров: «Деньги - смысл эпохи»                     Павел Чухрай: «Наше общество начинает дичать»
                                                Павел Чухрай: «Наше общество начинает дичать»                     Константин Лавроненко: на смену открытости приходит жестокость
                                                Константин Лавроненко: на смену открытости приходит жестокость                     Леонид Ярмольник: «Из нас делают быдло!»
                                                Леонид Ярмольник: «Из нас делают быдло!»                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть