18220

Отмечают ли в Германии День Победы?

№ 27 от 4 июля 2012 года 04/07/2012

«АиФ» приводит позицию члена правления немецкого общественного объединения «KONTAKTE-KOHTAKTЫ»* Эберхарда РАДЗУВАЙТА. Эта организация оказывает материальную и моральную поддержку бывшим советским узникам нацизма и военнопленным в СНГ.

Как отмечают

20 лет назад, в июне 1991 г., когда исполнилось ровно полвека с траурной даты нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, мы были единственной неправительственной организацией, которая решила почтить память погибших советских граждан. Мы пригласили 100 юных музыкантов из тогдашнего Ленинграда, которые исполнили в Берлине Седьмую симфонию Шостаковича. 20 лет спустя ситуация стала иной. В прошлом году Министерство культуры ФРГ выделило миллион евро на мероприятия к 70-летию этой скорбной даты.

27 января, в день освобождения Освенцима, ежегодно отмечается День памяти жертв нацистского режима. В 2011 году наше объединение обратилось к председателю Бундестага Норберту Ламмерту с призывом упомянуть советских военнопленных в качестве группы пострадавших от нацизма. Так и произошло! В своей речи один из руководителей ФРГ подробно остановился на вкладе Советской армии в освобождение Европы от нацизма, в частности в освобождение узников концлагеря Освенцим, сказал несколько слов о погибших в годы Ленинградской блокады.

30 июня 2011 года в Бундестаге прошли дебаты о нападении Германии на СССР, которое произошло 70 лет назад. Я присутствовал в парламенте и был удивлен, насколько обычно оппонирующие друг другу депутаты разных фракций были едины в оценке войны. Процитирую немецкого социал-демократического политика Г. Эрлера: «Это была война на уничтожение, ее начали расисты. Нацисты хотели завоевать «жизненное пространство» для немцев и выселить славян с территорий вплоть до Урала».  Он считает, что каждое поколение немцев должно сохранить память о прошлом. Эта речь вызвала аплодисменты. Эрлер посвятил значительную часть своей речи преступлениям нацистов по отношению к советским военнопленным. Он критиковал решение немецкого правительства 2000 г., закрывшее для бывших пленных путь к получению компенсации (организация «KONTAKTE-KOHTAKTЫ» до сих пор призывает немецкое правительство выплатить компенсации бывшим советским военнопленным. – Ред.)

Дети за отцов

Дети видных нацистов уже на пенсии. Многие из них и знать не хотят о темных страницах семейной истории. Но есть и другие. Х. Топф – частый гость на наших мероприятиях. Фирма его отца изготовляла печи для крематориев в Освенциме. После войны руководство компании старалось скрыть эти факты. Не вышло. Х. Топф честно рассказал правду о бизнесе отца и создал целый документационный центр.

Многие дети бывших солдат вермахта чувствуют моральную ответственность за прошлое своих отцов. Недавно я был в Баварии, в гостях у одного врача, доктора Х. (Он просил не называть свою фамилию). Его отец, лейтенант, служил в 1941-42 гг. в лагере для военнопленных в Цайтхайне. Там погибли 30 000 советских военнопленных. Условия жизни были страшными. Я читал письма этого лейтенанта жене и детям. Лейтенант описывал вкусно поджаренного гуся, веселье с товарищами и рождественские праздники. Строчки его писем - это слова любящего отца семейства. Но это только одна сторона медали. Этот образцово-показательный семьянин, интеллектуально развитый и образованный человек не стеснялся демонстрировать свою пещерную ненависть к советским пленным. Знаете, я даже не хочу цитировать эти полные мерзости строчки из писем, посвященные обессиленным, умирающим людям. Это патология! После войны лейтенант Х. стал учителем. Теперь он называл себя «антифашистом». Я читал и его послевоенные письма. Теперь этот господин стал «борцом Сопротивления». Ложь и двуличие!

Сын лейтенанта Х. знает всю правду об отце. Он не может найти себе места, понять собственного отца. Доктор Х. спрашивал меня: «Как один и тот же человек может быть таким внимательным папой и одновременно бесчувственным и отталкивающим нацистом?» Не знаю. Я тоже не могу дать ответ на этот вопрос.

Новое поколение и война

В 2012 году выставка о судьбах советских военнопленных была представлена в Техническом университете Берлина. Университетское здание мне хорошо знакомо по годам моей юности. В те годы мы, молодые западные берлинцы, протестовали против войны во Вьетнаме, против капитализма, активно обсуждали альтернативные пути развития общества. Здание университета сохранилось без изменений. Изменились студенты, их настрой и мировоззрение. Будущие инженеры, экономисты и предприниматели не слишком интересуются политикой и историей. Для них важна исключительно будущая карьера. Вузы «штампуют» узконаправленных специалистов, которым нет дела до мировых проблем за пределами своих профессиональных обязанностей. Это опасно. Люди без общей базы знаний могут стать легкой добычей пропаганды. 

СПРАВКА

*Объединение было основано в январе 1990 года в Западном Берлине. Основные направления работы: гражданская акция помощи «забытым» жертвам нацизма (бывшим советским военнопленным, бывшим рабочим на принудительных работах, бывшим еврейским узникам гетто и концлагерей). Гражданская акция включает в себя сбор пожертвований в пользу пострадавших, публикацию их воспоминаний, кампанию солидарности в Германии и в странах бывшего СССР, а также научную и архивную деятельность.

КСТАТИ

День Победы называют в Германии Днем окончания войны и отмечают 8 мая. Ежегодно в Германо-российском музее в Карлсхорсте, в здании, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, проходит празднование. В 2012 году, например, в «Капитуляционном зале» прошли чтения писем бывших советских военнопленных на русском и немецком языках, которые организовало ОО «KONTAKTE-KOHTAKTЫ».

 

Письмо немки

«42 года я преподавала историю. На уроках я использовала кино- и фотоматериалы о мировой войне. Наиболее страшными были сцены поиска людьми своих погибших родственников среди трупов, плававших в Черном море у побережья Крыма. Я бесконечно благодарна, что мой отец с 1941 г. не участвовал в этом кошмаре. Западным немцам с 1945 г. предоставлялась помощь Запада. Они быстро стали жить в относительно комфортных условиях. В бывшем СССР многие участники войны продолжают жить в бедности. Я родилась в 1942 г. и никак не могла участвовать в нацистских преступлениях. Но для меня существует понятие исторической ответственности. Благодаря прямым человеческим контактам между нашими странами, которые 70 лет назад были агрессором и жертвой агрессии, а сегодня стали добрыми соседями, мы можем добиться мира и исключить повторение таких событий в Европе».

Др. Бригитте Хольфельд

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно