aif.ru counter
708

О браке и семье. Зная установки людей, проще принимать законы и программы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017

В ходе исследования были опрошены 10 тыс. жителей всех регионов страны в возрасте от 18 до 79 лет. 7 тыс. из них согласились участвовать в повторном исследовании через 3 года: так можно будет проследить изменения в установках разных возрастных групп.

На основе полученных данных будет проведен анализ процессов формирования семьи, рождаемости, взаимодействия между поколениями, роли мужчин и женщин в организации семейной жизни, а полученные результаты должны помочь в принятии научно обоснованной политики и программ в области народонаселения, а также их оценке. Анализом полученных данных займется аналитическая группа под руководством профессора факультета философии и социальных наук БГУ Ольги Терещенко. Завершится работа публикацией результатов в монографии в 2018 году.

Интересные факты

По мнению директора Центра социологических и политических исследований БГУ Давида РОТМАНА, завершившееся исследование позволило выявить интересные факты. Например, большинство белорусских женщин получают опыт отношений с постоянным партнером до 30 лет, лишь 10% опрошенных в возрасте 25-29 лет никогда не имели такого опыта. Отношения с постоянными партнерами без сожительства и регистрации брака наиболее распространены в возрасте до 25 лет. Фактическое сожительство без официальной регистрации популярно среди женщин 25-30 лет. А вот в зарегистрированном браке наибольший процент - 71,4% - оказался в возрасте 30-34 лет.

Мужчины в брачные отношения вступают в более позднем возрасте. Около 40% мужчин 20-25 лет состоят в официальном браке, среди женщин этого возраста - 63%. При этом у представителей сильного пола даже старше 35 лет значительно меньше вероятность остаться без партнера, чем у их сверстниц.

Что касается репродуктивного поведения жителей страны, то одной из важных причин сокращения уровня рождаемости Давид Ротман назвал переход Беларуси в эпоху поздней рождаемости: чем позже рождается первый ребенок, тем меньше итоговое количество детей. Доля женщин, у которых первенец появился в более молодом возрасте, быстро сокращается. Среди опрошенных 45-49-летних доля тех, кто родил до 24 лет, составляет порядка 70%. А среди 30-35-летних - менее 55%.

Образование и другие факторы

Давид Ротман обратил внимание на то, что при увеличении уровня образования родителей уменьшается вероятность рождения второго и третьего ребенка. Также очевидна зависимость от типа населенного пункта: чем он крупнее, тем меньше шансов на появление второго и последующих детей в семьях. Худшая ситуация с рождаемостью характерна для женщин, чьи семьи не имеют отдельного жилья или имеют всего одну комнату.

Были собраны данные и о том, какая взаимопомощь поколений существует в современных семьях. Как правило, представители старшего поколения чаще помогают молодым семьям в уходе за малолетними детьми в первые годы жизни ребенка. По мере взросления детей подобное содействие снижается. Около 37% респондентов с детьми до 3 лет указали, что за последние 12 месяцев получали регулярную помощь от людей, не проживающих вместе с ними (родителей, других родственников).

А как помогают пожилым людям дети и внуки? В группе 55-59-летних, например, содействие в домашних делах получают лишь 8%, в группе 75-79-летних респондентов - 21%. На всем протяжении старения основными помощниками становятся дети и внуки, причем для самых старших респондентов их потомки играют все более важную роль.

Исследователи выяснили также, кто больше устает на работе и от домашних обязанностей, насколько мужчины и женщины удовлетворены жизнью, работой и жильем в зависимости от возраста и семейного положения и многое другое. 

Юлия ТАЙНИКОВА 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых