Зарубежные специалисты, которые достигли немалых успехов в работе с людьми с аутизмом, отмечают, что до сих пор существуют социальные стереотипы по отношению к семьям с такими детьми и страхи самих родителей, которые далеко не всегда могут найти в себе силы признать проблему и начать с ней работать.
Год назад в Минске начал работать Инклюзивный центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом, где родители, бабушки, дедушки, братья и сестры особенных детей могут получить психологическую поддержку и физическую реабилитацию и стать участниками образовательных программ, помогающих найти ответы на часто возникающие у них вопросы.
- Подобную идею работы с семьями, воспитывающими детей с аутизмом, мы «подсмотрели» в Швеции, - поделилась председатель совета благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна ЯКОВЛЕВА. – Там не занимаются ребенком отдельно, взаимодействие происходит со всеми членами семьи: им оказываются индивидуальная коррекционная психологическая помощь, проводятся образовательные программы, помогающие выстроить отношения с ребенком. При этом зарубежные специалисты, которые достигли немалых успехов в работе с людьми с аутизмом, отмечают, что до сих пор существуют социальные стереотипы по отношению к семьям с такими детьми и страхи самих родителей, которые далеко не всегда могут найти в себе силы признать проблему и начать с ней работать.
Мне тоже хотелось бы обратить внимание на то, что для родителей очень важно признать существующие проблемы и сказать: «Я готов их решать!» К сожалению, когда мы общаемся с родителями, воспитывающими детей с аутизмом, и приглашаем их к взаимодействию, многие из тех, кто к нам приходят, говорят: «Не надо лечить меня – с моей головой все в порядке. Лечите ребенка!» Мы пытаемся разъяснять, что сложно помочь ребенку, если родители не хотят или не могут включаться в процесс по выстраиванию взаимодействия с ним. Стабилизировать своё психологическое состояние и обучиться основам сенсорной интеграции и прикладного поведенческого анализа - это первая задача каждого родителя. Без профессиональной помощи эмоциональное выгорание, опустошение наступает быстрее, что негативно влияет на микроклимат в семье и, конечно, непосредственно на самого ребенка с аутизмом.
Как восстановиться
- Чтобы родители были психологически готовы трудиться и учиться взаимодействовать со своими детьми, нужна физическая реабилитация, - продолжает Татьяна Яковлева. – В нашем центре у них есть возможность познакомиться с йогой, уникальным авторским курсом «Рекреация» (восстановление сил) Дмитрия Луцкого. Такой же курс мы хотим запустить и для братьев и сестер детей с аутизмом. А еще мамы посещают «Танец Мандала», «Мнуши» (массажные релакс-занятия). В нашем центре могут заниматься все желающие, но для родителей детей с аутизмом занятия бесплатные. По четвергам вечером собираемся на наш «Чистый четверг» в кругу друзей обсудить интересные жизненные темы. Об эффективности методов работы с родителями говорят их активность, дружба и наши общие успехи, готовность двигаться дальше, продолжать учиться в том числе. Активные и заинтересованные родители в центре обучаются фандрайзингу по поиску благотворительных средств – это одно из важнейших направлений родительской организации.
Чтобы наша инициатива была жива, мы придумали для родителей бонусные программы привлечения в наши группы для совместных занятий людей, не связанных с темой аутизма: теперь мы как одна большая семья.
Работа с детьми
Для работы с детьми с аутизмом в центре недавно стали применять сенсорную интеграцию – это уникальный для нашей страны реабилитационный метод, когда через работу с физическим телом стабилизируется состояние нервной системы ребёнка, улучшается качество его жизни: повышаются способности к учебе, налаживается взаимодействие с окружающим миром.
- С детьми занимается медицинский психолог и специалист по сенсорной интеграции Александр Голамонов. Наши дети очень любят занятия и с нетерпением ждут новых. Уже видны большие подвижки в их развитии, - продолжает Татьяна Яковлева. – Технология сенсорной интеграции возникла изначально в поддержку таких состояний у обычных детей, как недостаток внимания, гиперактивность. Со временем была подмечена общая природа таких состояний с состояниями детей с аутизмом. Оказалось, этот метод эффективен для всех, и сегодня он - базовый в коррекционной работе с ребёнком с аутизмом. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа. Чтобы эффект от занятий был высоким, необходимо, чтобы все окружение ребенка было знакомо с тонкостями сенсорной интеграции и с прикладным поведенческим анализом.
Мечты и цели
У организации есть мечта реализовать проект комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей с аутизмом.
- Это не только по-настоящему поможет самим семьям и детям с аутизмом. Благодаря такому проекту в стране может появиться первая команда специалистов самого высокого уровня, - убеждена Татьяна Яковлева. - Мы сможем помогать ещё большему количеству семей, не платя таких огромных денег зарубежным специалистам, как вынуждены сейчас. Пока работаем с тем, что есть. Помогаем подыскивать родителям тьюторов (индивидуальных сопровождающих детей с аутизмом), обучать их и самих родителей.
Чтобы реализовать систему помощи, знания есть, но этого мало. Нужны серьёзные партнеры из бизнеса и системы государства. Нужна команда соратников. И это, к слову, очень интересное направление работы, в котором мы уже сегодня сделали первый шаг.
В ТЕМУ
Инклюзивный Центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом, нуждается в поддержке и просит откликнуться не только неравнодушных людей, но и бизнес, готовый к серьёзным социальным проектам. Узнать о надобностях организации можно, перейдя по ссылке https://ic-autism.by/kak-nam-pomoch.html. Сейчас в поддержку детей с аутизмом, а именно проекта «СпортИнклюзия» с Клубом плавания Александры Герасимени, запущен Рождественский благотворительный аукцион «Спортсмены детям. Доброе вместе!». Личные вещи Надежды Скардино, Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира и Александры Герасимени можно получить лично из рук звезд спорта, приняв участие в общем для страны добром деле - https://ay.by/sch/?idc=753602.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть