643

Новый взгляд. Удачное завершение инклюзивного проекта

"Аргументы и факты" в Беларуси № 02 10/01/2017

Кроме того, слушатели смогли пройти интенсивный курс создания роликов от написания сценария до видеомонтажа снятого материала всего за 4 дня.

Координатор проекта «Новый взгляд» Константин ВОРОБЕЙ рассказал: «Для участия в четырех курсах проекта прислали 471 заявку, что свидетельствует об интересе к сфере создания социального кино. 20% заявок поступили от людей с инвалидностью. В итоге принять участие в обучении смогли 85 человек, которые разработали 19 сценариев и сняли 12 видеороликов. Главным условием участия была сильная мотивация. Проблем с безбарьерной средой в процессе обучения не было, а, например, для молодого человека с нарушением слуха мы нашли волонтера-сурдопереводчика. Некоторые задумки пока не удалось осуществить, например, к съемкам ролика Александры Городниковой о соблюдении ПДД мотоциклистами можно будет приступить, только когда потеплеет, весной. Сейчас, после окончания курса, наша задача - создать такую базу, чтобы участники «Нового взгляда» не потерялись, продолжили общаться и работать».

Тренер учебной группы Андрей ПОЛУПАНОВ признался: «Поскольку до этого мне не приходилось сталкиваться с инклюзией в учебном процессе, я был готов к необходимости внести корректировки в программу для удобства людей с инвалидностью. Однако оказалось, что никаких изменений не потребовалось. Что касается наполнения самого обучающего курса, то мы решили внедрить неформальные методики, несмотря на то что не все преподаватели владеют ими. Так, мы старались делать упор на практические занятия, на упражнения, связанные с командообразованием, потому что в процессе создания кино, в частности, важно, когда люди объединяются, дополняют друг друга. На мой взгляд, это сработало, потому что практически все ролики создавались командой: кто-то писал сценарий, кто-то стал режиссером, кто-то - оператором, кто-то - актером. Помогая своим товарищам, ребята могли меняться ролями».

В проекте «Новый взгляд» преподаватели Мастерской социального кино старались «заразить» слушателей курсов социальной темой в кино и рекламе. «Мы очень хотим, чтобы она развивалось в нашей стране, - подчеркнул Андрей Полупанов. – Надеемся наконец «раскачать» белорусский кинематограф, чтобы появились значимые работы».

Что на выходе?

Среди тем, на которые сняли ролики участники курсов, - безбарьерная среда, игровая зависимость у детей, охрана птиц, домашнее насилие. Это прекрасные примеры социальной рекламы, которые не стыдно демонстрировать по телевидению. Надеемся, что эти ролики не были сделаны в «стол» и зрители еще смогут их оценить.

О будущем проекта «Новый взгляд» его создатели высказываются с оптимизмом. «В перспективе мы хотели бы выйти за рамки Мастерской кино. Возможно, надо подумать о создании некоего ресурсного центра, который бы помогал людям, желающим заниматься творчеством. Мы и сейчас готовы помогать консультационно, надеемся, что появятся и технические возможности», - отметил Андрей Полупанов.

«А мне кажется, получение специальности сценариста, допустим, для создания рекламных роликов, или видеомонтажера - прекрасная возможность для людей с инвалидностью найти работу, - считает Константин Воробей. – Ведь ее можно выполнять дистанционно, не выходя из дома. Возможно, нам когда-нибудь удастся перенять американский опыт: в США людей с аутизмом обучают видеомонтажу, компьютерной графике, и они работают на кинопроизводстве. В наших реалиях это пока кажется невозможным…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно