1676

Сложно ли снять кино?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Как хочу, так и называю. 30/01/2018

Рассказывает сценарист, продюсер Андрей КУРЕЙЧИК: «За пять лет наша кинокомпании «БезБуслоу Артс» своими силами, без копейки государственной помощи сняла три полнометражных фильма для белорусского рынка: комедию «Party-zan фильм», трагикомедию «ГараШ», молодежную драму «Выше неба» и одноименный сериал. Первые два проекта вышли в республиканском прокате, все фильмы стали хитами в Интернете. Всего в кинотеатрах, в онлайн-кинотеатрах и на Ютубе наши фильмы посмотрели более полумиллиона зрителей. В кинотеатрах мы продали около 30 тысяч билетов по стране. «ГараШ» в Минске стал самым кассовым белорусским фильмом за всю историю. Это невероятное достижение для картины с бюджетом в 5 с небольшим тысяч долларов. Конечно, мы не могли себе позволить такую рекламу, как голливудские и российские блокбастеры, так что аудитория ходила на наши фильмы осознанно и целенаправленно. Это умный, образованный и интеллигентный белорусский зритель».

Андрей Курейчик утверждает, что в работе кинокомпания придерживается уникального принципа - снимать кино о белорусах, для белорусов, силами белорусской команды, - «Каждый фильм - это срез времени. Например, в фильме «Выше неба» сыграли много знаковых людей: мы их зафиксировали для истории, и уже это бесценно. Мы зафиксировали Минск. Мы отразили актуальную музыку того времени. Все это делает наши фильмы нестареющими, ведь каждое новое поколение будет искать ответ на вопрос: «Как белорусы жили тогда?»

Сильное желание

Что касается средств, то, например, фильм «ГараШ» был снят за очень маленькую сумму. «Но мы очень хотели снимать кино, поэтому про материальную часть думали в последний момент. Теперь мы ставим перед собой более амбициозные планы, а это стоит денег. Мы ищем партнеров среди белорусского бизнеса, и я горд тем, что крупные белорусские банки и компании согласились нам помогать», - говорит собеседник.

На замечания критиков о том, что фильмам, созданным компанией, не хватает профессионализма, Андрей Курейчик парирует: «У нас профессионализма точно не меньше, чем в картинах «Беларусьфильма», например. По рейтингу главного кинематографического портала «Кинопоиск» именно «Выше неба» стал самым лучшим и рейтинговым белорусским фильмом года. Так что остальным белорусским кинопроизводителям можно учиться у нас и профессионализму, и опыту. «Party-zan фильм» два месяца назад получил награду именно за профессионализм и многогранность в жанре комедии из рук великих Аллы Суриковой и Аркадия Инина на фестивале «Улыбнись, Россия». Хотя признаю, что с мировыми грандами нам все равно тягаться непросто. Наша команда постоянно пополняется новыми людьми. Например, мы открыли для кинематографа блестящего оператора Никиту Пинигина, режиссера Дмитрия Маринина, композитора Дмитрия Фригу, артиста Александра Куллинковича и многих других».

В текущем году у кинокомпании запланирована работа над комедией и жесткой, почти документальной драмой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно