Мастерская социального кино, которая недавно отметила 6-летие со дня основания, не позиционирует себя как учебное заведение или школу. Свою миссию организация сформулировала так: создание культурного, открытого, толерантного общества в Беларуси посредством кинематографа и современных медиа. Под этим углом и рассматриваются все создаваемые в Мастерской проекты.
Как и кто может попасть на обучение в Мастерскую социального кино, какие задачи она ставит перед собой, «АиФ» рассказал заместитель директора Мастерской социального кино, продюсер Константин ВОРОБЕЙ.
- Какой социально значимый продукт вы создаете?
- Мы работаем с НГО и производим кино и рекламу на остросоциальные темы. Также мы площадка, которая повышает навыки молодых кинематографистов в сфере кино, особенно в работе с социальными темами, объединяет их, дает возможность создавать собственные фильмы. Сейчас мы видим свою роль еще и в продвижении законодательных инициатив, которые бы учитывали потребности и мнение молодых авторов.
- Как можно попасть к вам на обучение?
- В наши проекты мы набираем участников посредством конкурса, который обычно высокий. Нужно подать заявку с мотивацией, портфолио. Искренний интерес и опыт – основные критерии отбора.
Один из главных принципов обучения в Мастерской – связь с индустрией. У нас преподают только практики, работающие тренеры. Поэтому документальному кино обучают известные белорусские документалисты Виктор Аслюк и Ольга Дашук. Курсы, связанные с игровым кино, преподают сценарист Андрей Курейчик, режиссер Андрей Полупанов, драматург Сергей Анцелевич, оператор Александр Алейников, режиссер Влада Сенькова и многие другие. Мы организуем обучение и с иностранными экспертами - польским продюсером Павлом Квасьневским, американскими документалистами Дэвидом Маршалом, Кристин Эчам, Ти Си Джонстоуном.
Повод для гордости
- Кем из своих выпускников можете гордиться?
- Термин «выпускник» весьма условный. С одной стороны, те, кто приходит к нам, - это выпускники киношколы Андрея Полупанова, БГАИ, ВГИКА, Wajda school и т.д. Мы платформа, которая создает для них новые возможности, в том числе образовательные. С другой стороны, мы проводим образовательные интенсивы для начинающих, в частности для школьников - чтобы увлечь их киноискусством, и для пожилых людей. Более 500 человек прошли через наши проекты за 6 лет.
Поводы для гордости, безусловно, есть. Например, фильм Максима Шведа «Что-то вроде татуировки», созданный в рамках проекта «Кино-диалог», получил награду на фестивале в Польше. Сегодня Максим поддерживает связь с Мастерской, и мы гордимся его успехами.
Фильмы проекта «KINOSPRINT» на экологическую тематику вошли в шорт-листы фестивалей в Беларуси, России, Италии, Чехии, Германии и других стран. Это успех режиссеров Дмитрия Рачковского и Андрея Кривецкого, Михаила Пархоменко, Игоря Чищени. Важно отметить, что все они остались в индустрии и дальше в ней развиваются. Дмитрий и Андрей, кстати, сейчас создают новый фильм в рамках нашего очередного проекта.
Кроме того, у нас есть инклюзивные проекты, которые позволяют людям с инвалидностью и без вместе обучаться, снимать свои работы. Необходимость таких проектов продиктована пониманием того, что у людей с инвалидностью нет возможности бесплатно изучать искусство кино и видеопроизводство. Но в перспективе мы рассчитываем, что все наши программы будут инклюзивными.
Например, недавно завершился проект #ART_INCLUSION - это был годовой курс по документальному кино, интенсивы по видеорекламе для инициатив и НГО, воркшоп польского продюсера Павла Квасьневского по YouTube, краткий курс рекламного креатива, а также региональные курсы по основам видео, которые мы трансформировали в вебинары.
Большинство участников выполнили свои работы, сняли фильмы, ролики. Александра Городникова сделала свой первый фильм, чему мы были очень рады. Она упорно и долго шла к цели. Саша влюблена в режиссуру и даже хотела поступать в БГАИ, но из-за инвалидности не прошла МРЭК.

Еще один участник курса #ART_INCLUSION Александр Ергулевич сейчас работает уже над третьим фильмом, открыл ИП в сфере видеопроизводства и посещает конференции по медиа. Мне кажется, уже можно считать, что Александр интегрируется в индустрию. Оксана Положенец сняла свой фильм и сейчас вместе с командой создает проект, связанный с видео, на базе «Белорусского общества глухих».
Мы создали возможности для региональных участников, так как, к сожалению, в регионах нет возможностей для изучения видео. Например, участник с инвалидностью из Кореличей Дмитрий Монич сделал много полезных заметок по развитию его YouTube-канала и намерен работать над ним дальше. И это важно, ведь через свои видео он показывает другим ребятам с инвалидностью и без, что можно и нужно жить активно, реализовывать свои планы и мечты.
В Сети и на фестивалях
- Где можно увидеть работы, созданные в Мастерской?
- Почти все ролики Мастерской получают статус социальной рекламы и после этого транслируются на национальных каналах. Также многие работы есть в Интернете. Лучшие с точки зрения креативного решения или визуала демонстрируются на фестивалях рекламы.
С кино сложнее, так как многие участники наших проектов хотят отправлять свои фильмы на фестивали, а это ограничивает их свободное размещение в сети. Поэтому чаще всего мы делаем показы в Минске и регионах, отправляем на фестивали, а уже потом размещаем в открытом доступе. Например, наш фильм о домашнем насилии «Половина меня» уже доступен для просмотров, как и экологический альманах белорусских режиссеров «KINOSPRINT», который посмотрели в сети более 2000 человек.
- Чем собираетесь заниматься в перспективе?
- В ближайшие месяцы мы проведем лабораторию для сценаристов и режиссеров совместно с польской Wajda school. В результате 8 сценариев получат экспертную оценку и рекомендации от польских кинематографистов, затем 8 режиссеров снимут пилотные эпизоды из этих сценариев. Также сейчас работаем над тем, чтобы организовать выезд молодых фильммейкеров на польские мастер-классы.
К тому же в наши приоритеты на ближайшее время входит создание качественного контента на социальные темы: мы сейчас работаем с непривычным для Беларуси форматом веб-сериала. Пока не буду раскрывать подробностей, но скажу, что продукт по формату должен будет привлечь внимание аудитории, не питающей особого интереса к социальным темам. Кроме того, планируются:
- создание площадки для белорусских кинематографистов, работа над проектами, направленными на формирование сообщества, проведение лабораторий и мастер-классов с европейскими кинематографистами;
- поддержка новых кинопроектов через конкурсы и питчинги. Рассчитываем, что у нас в перспективе появятся несколько конкурсов кинопроектов в год для молодых кинематографистов;
- продолжение активной адвокационной работы в интересах белорусского киносообщества и донесения своей позиции. Сейчас ведется работа над проектом, который позволит разработать альтернативную стратегию развития кинематографии и, самое главное, создаст для государства план реформ киноотрасли исходя не из ощущений, а на основе глубокого анализа и оценки. Проект нацелен на широкое вовлечение кинематографистов в эти процессы, а также на иностранную экспертизу. В ходе проекта мы планируем провести ряд исследований киноотрасли Беларуси и провести стажировки в Европе.
В каких зарубежных фильмах упоминается Беларусь?
Создатель терминаторов. Самые знаменитые фильмы Джеймса Кэмерона
Смешной аристократ с бизнес-хваткой. 11 фактов из жизни Пьера Ришара
Карьерная пила. Актеры, сделавшие карьеру на ролях маньяков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть