aif.ru counter
9920

Не всегда золото. Как молчание о COVID-19 подрывает доверие людей

Когда вирус из Китая только появился в Беларуси, наше Министерство здравоохранения само об этом сообщило. Общество оценило открытость чиновников. Люди понадеялись, что власти и дальше будут открыто и честно информировать о ситуации с заболеваемостью в нашей стране.

Однако сейчас, когда весь мир ежеминутно будоражит, становится совершенно ясно, что нам официальной информации не хватает.

Для многих СМИ основной источник сведений о заражённых коронавирусом - официальный телеграм-канал Минздрава. 

Так, 27 марта 2020 года на нём сообщалось о том, что в Беларуси продолжается медицинский контроль и лечение 62 пациентов, выписаны или готовились к выписке 32 человека. 

В следующий раз подробная статистика была опубликована только 30 марта. Продолжалось медицинское наблюдение и лечение 105 человек, были выписаны или ожидали выписки 47 человек. 

А в очередном посте от 31 марта о числе зарегистрированных случаев уже почему-то не сообщалось. Зато население уведомили, что был зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента «с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией».

Соцсети

Достаточно бегло просмотреть, что пишут белорусы в социальных сетях, чтобы понять: эта статистика беспокоит многих людей. Причём беспокоит не число заболевших, а как раз то, что информацию сообщили с интервалом в три дня, тогда как многие другие страны обновляют её ежедневно. Также вызывает удивление, почему вдруг поменялся характер сообщений и не говорилось о числе зарегистрированных случаев? А может быть, это было сделано с целью не нагнетать, не создавать панику?

К сожалению или к счастью, белорусское информационное пространство пустым не бывает. В отсутствие официальной информации его моментально забивает неофициальная, распространяемая в социальных сетях, телеграм-каналах и ещё через десятки иных источников. 

Речь может идти о непроверенных сведениях, фейках, но они, можно не сомневаться, находят своего адресата и достигают своих целей. А цели самые разные: от «информировать» до «хайпануть», «напугать» и т.д. 

Мы, белорусы, имея за плечами опыт Чернобыля, боимся не правды, а её отсутствия. Недосказанность воспринимается так, словно нас пытаются обмануть, даже если ничего такого на самом деле нет. Поэтому многие склонны верить даже непроверенной информации, лишь бы она была альтернативной.

Пример из жизни. Автор этих строк подписан на несколько телеграм-каналов. Среди них есть канал весьма читаемого блогера с многотысячной аудиторией и общедомовой чат, в рамках которого между собой бытовые вопросы обсуждают жильцы одной из столичных многоэтажек. 

И Минздрав, и блогер опубликовали записи. Причём второй написал что-то о смутных временах и о том, что масштабы происходящего якобы замалчиваются. То есть добавил тревоги в информационную повестку. Нетрудно догадаться, записью какого источника поделились в общем чате жильцы дома. 

Взять и запретить?

Отсутствие исчерпывающей (ключевое слово) и правдивой информации не только порождает недоверие, оно просто-напросто опасно. Человек может не воспринять происходящее всерьёз, не принять меры. Некоторые белорусы продолжают как ни в чём не бывало «кучковаться» на детских площадках, большими компаниями жарить шашлыки… 

Здесь можно было бы поставить «постскриптум» и добавить: из вышеперечисленного легко сделать вывод – блогера и все прочие СМИ, которые «нагнетают», надо запретить. Делов-то! Но в условиях открытого информационного пространства это всё равно что запретить воздух. Невозможно, да и бессмысленно.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых