45628

Очевидец: До первой крови Каддафи поддерживали все ливийцы

№ 9 от 2 марта 2011 года 02/03/2011

Режим военный. Но его не видно

- Как чувствовали себя иностранцы в Ливии до февральских событий?

- Ливия считалась одной из самых безопасных арабских стран. Я об этом могу с уверенностью заявлять, поскольку провела там 1,5 года. Также Ливия - одна из самых безопасных стран всей Африки.

- И на чем зиждилась эта безопасность?

- На военном режиме. Кроме армии в Ливии есть еще ряд силовых ведомств. Ливийцы говорят, что при населении 6,3 млн человек, 4,5 млн – это те, кто служит в армии, спецслужбах, разведке. Но насколько это достоверно, никто не знает. Там всегда существовал информационный вакуум и новости за пределы страны особо не выходили.  Работа иностранных журналистов была под контролем. Зачастую бывало, что обыкновенные события не давали свободно снимать.

- Насколько легко попасть в Ливию белорусам?

- Ливия проводит очень осторожную визовую политику, и попасть туда туристам не так легко. Чтобы получить визу, надо несколько разрешений. В том числе разрешение сил безопасности, еще каких-то структур. Но визы выдают. Никогда не слышала, чтобы белорусам отказали в ливийской визе.

- А зачем туда едут люди? Туризм ведь в Ливии не сильно развит.

- Достаточной популярностью пользуются туры по пустыне и сафари. Другое дело, что на белорусском рынке эти предложения отсутствуют. Там не развита инфраструктура в нашем понимании: три пальмы, два шезлонга, отель с включенными напитками. Но места там очень красивые, есть соленые озера. И европейцы приезжают туда. Особенно много их зимой, когда в пустыне не так жарко.

- Где вы жили?

- В Триполи, в обычном арабском районе. Иностранцы предпочитают жить в районах, которые местные называют «туристические деревни». Это охраняемые районы, где живут в основном служащие крупных  компаний. Для ливийцев доступ туда практически закрыт.

- Так зачем охранять эти районы, если вы говорите, что страна безопасная?

- Ливийцы достаточно доброжелательно относятся к иностранцам. Причина в том, что последние 2-3 года в Ливии идет активное строительство, поскольку государство стало тратить много денег на развитие страны. Появилось много иностранцев. И местные уважают их за то, что те помогают развивать страну. В то же время Ливия остается мусульманской страной. Там другая культура, обычаи и традиции, совершенно иной менталитет, поэтому иностранцы предпочитают жить отдельно.

«Мужчины охраняли дома»

- Что на самом деле происходило в Ливии в последнюю неделю? Оттуда до сих пор доходят очень противоречивые новости.

- Есть много версий происходящих в Ливии событий от разных источников - арабских СМИ  во главе с телеканалом AL-Jazeera, очевидцев, среди которых есть как сторонники, так и противники действующего режима.

Поэтому расскажу то, что я видела своими глазами и за что могу ручаться.

17 февраля в Триполи все было спокойно, и так продолжалось до следующего дня. Я уходила на работу в 8 утра, возвращалась в 2 часа дня (там рабочий день во всей стране до 3 часов дня). В ночь на 18 февраля я проснулась от выстрелов на улице. Хотя это могли быть и фейерверки, потому что у арабов есть привычка по поводу и без повода запускать салюты. На следующий день, 19 февраля, коллеги сообщили, что в Триполи начались беспорядки. Потом друзья предупредили, что в городе действует комендантский час, несмотря на то, что в СМИ никакой информации об этом не было. Нам просто сказали, что после 10 вечера лучше не выходить на улицу.

Уже тогда я хотела улететь. Но билетов на самолет было не достать, их продавали чуть ли не на аукционе. Все иностранцы уезжали. Бежали и ливийцы, кому было куда бежать. Ночью прошел слух, что в городе орудуют наемники-африканцы. Где-то выкрикивали лозунг «Народ хочет падения режима» (под этим лозунгом прошли революции в Тунисе и Египте). Доносились автоматные очереди. Но я ничего не видела и не знаю, были ли убитые. Тем временем во всех домах перед входом дежурили мужчины, охраняя свои семьи. Так принято в Ливии.

К полуночи 19 февраля, прошел слух, что Каддафи улетел из страны со всей своей семьей. Народ вышел на улицу отмечать это событие. Люди запускали фейерверки, сигналили в автоколоннах, пели. Я тоже поверила, что Каддафи бежал. В ту ночь протестующие жгли полицейские участки, позже я видела, как дотлевают остатки сгоревшего ночью «Зала Народов». Много чего сгорело. В то же время в первую и вторую ночь на улицах Триполи было много сторонников Каддафи.

После все кинулись скупать валюту. В обменниках не было ничего: доллары, евро, фунты – все скупили.

20 февраля я приехала в аэропорт. Там было столпотворение. Возле каждого входа была очередь человек по 50. Многие приходили без билетов, в надежде купить его на месте. Когда уже улетела из Триполи, я прочитала новость о том, что аэропорт захватили. Но это была абсолютная неправда.

Интернет «лежал»

- А откуда узнавали новости?

- Достоверной информации о том, что происходит в стране, не было. Интернет работал сначала с перебоями, а потом вообще «лег». Facebook.com закрыли 17 февраля, когда на улицы Бенгази вышли первые демонстранты. Youtube.com был закрыт еще раньше. Сайт арабского телеканала Аль-Джазира открывался, но ссылки на новости про Ливию у пользователей из Ливии не работали. То же самое было и с другими сайтами.

Ливийское телевидение три дня показывало песни и танцы, выступления сторонников Каддафи. Позвонить из Триполи в другой город было можно. Дозвониться же до самой столицы не было никакой возможности. Информацию узнавали только от знакомых и коллег.

- Какое отношение к Каддафи было у ливийцев раньше?

- Его все поддерживали. Ни разу не слышала, чтобы кто-то высказывался против Каддафи. Ливия - богатая страна, живущая за счет продажи нефти. И занимает 12-е место в мире по ее экспорту. Там небольшое население. Да, страдает социальная инфраструктура: больницы, школы. Но ливийцы особо не заморачиваются по этому поводу. Им было хорошо. Они вовремя получали зарплаты. До первых убийств в Бенгази все поддерживали Каддафи, и никаких волнений после смены власти в Тунисе и Египта не было.

- А студенты, бизнесмены?

- Ливийские студенты в Беларуси, к примеру, получают стипендию более 1000 долларов месяц. Им покупают ноутбук и снимают квартиру. Бизнесмены в самой стране, если утрировать, вообще могут не платить налоги, не покупать лицензию. За это никого сильно не накажут. Был один запрет - говорить о политике. Если о ней и говорили, то рассказывали, как в Ливии все хорошо. Ведь ливийцам было с чем сравнивать. Они прекрасно знали, как бедно живут в Тунисе или Египте. В Ливии же безработные получали пособия: кто-то 150 долларов, а кто-то и 400. Так мне рассказывали. Более того, в стране дешевые продукты питания, а всем жителям к тому же выдают что-то типа талонов, по которым основные продукты можно купить по очень низким ценам.

Поэтому люди поддерживали Каддафи, а многие и до сих пор его поддерживают. Но сколько человек на чьей стороне, никому неизвестно.

 

Автоколонна противников режима Каддафи.

Горящий полицейский участок. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых