Об этом и многом другом "АиФ" рассказала психолого Анна ХНЫКИНА.
«АиФ»: — Почему у нас многие воспринимают работу как некое проклятье? Партия сказала: «Надо!» — и мы трудимся.
Анна Хныкина: — Это в нашей культуре заложено. Всего 150 лет назад было отменено крепостное право, после революции в нашей стране остались в основном рабочие и крестьяне, которые изначально были людьми подневольными и делали то, что им скажут. И все мы произошли от этих людей.
Для нашего общества на данный момент совершенно новая идея — работать можно и нужно с удовольствием и интересом. Если бы люди встали и разошлись по делам, выбранным ими самими, то половина бухгалтеров стали бы художниками, а художники переучивались бы на кого-то другого, но все они стали бы делать это с удовольствием. Если бы каждый человек занимался тем, что он хочет делать, результаты деятельности людей - и отдельно взятых, и всей страны в целом - очень сильно изменились бы.
«АиФ»: — Что делать, если работа надоела, но бросить ее страшно?
А.Х.: — Я бы в этом случае попыталась выяснить, почему именно страшно. Абсолютно любое место, где бы вы ни работали, — не единственное. Специалисты советуют раз в 4-5 лет менять место работы или вид деятельности, что-то кардинально менять - именно для того, чтобы развиваться и двигаться дальше. Дело в том, что замыленный взгляд не помогает самосовершенствоваться, никуда не продвигает вас.
«АиФ»: — Лучше уходить на какую-то подготовленную платформу?
А.Х.: — Я думаю, что надо искать подходящий для вас способ перехода. Может быть, какой-то специалист поможет соориентироваться или вы сами поймете, как будет лучше: уйти на подготовленную почву или уволиться, обрубить концы и тогда уже активно заниматься поиском работы. Каждый человек сам для себя решает такие вопросы. В этом, наверное, вся суть: главное — испытывать интерес к процессу и удовольствие. Когда некомфортно, наверное, организм человека подсказывает, куда не надо идти, не надо себя лишний раз раздражать.
«АиФ»: — Не у всех работает интуиция и не всех она выводит в правильном направлении.
А.Х.: — Нужно прислушиваться к себе и понимать: я не хочу уходить с работы, потому что для меня это небезопасно, я останусь без денег. Значит надо, искать новую работу, находясь на старой. Нужно не обманывать себя, а прислушиваться и не бояться того, что вам что-то не нравится.
Я прекрасно понимаю, что, наверное, большая часть нашей аудитории послушает нас и скажет: «Прекрасно! Я всю жизнь делал не то, что мне нравится, мне 45 лет, и вся жизнь, получается, прожита зря. Что же, мне теперь все бросать и начинать с нуля?!».
Тем не менее, эти мысли можно продолжать носить с собой и до 80 лет, ничего не меняя.
В прошлом году я была на празднованиях нескольких 50-летий. Меня удивило, что на каждом из них юбиляры в той или иной форме говорили о том, что пришли к этому этапу своей жизни и поняли, что все начинается только сейчас.
Таких дней рождения было три, и каждый юбиляр говорил, что именно сейчас он чувствует, что все может и все только начинается.
«АиФ»: — То есть не нужно бояться возраста?
А.Х.: — Мне кажется, что глупо бояться возраста, когда мы все ходим под Богом, никто не знает, доживет ли он до нового года.
«Я такая несчастная». 10 фраз, которые портят нам жизнь
С чем связано отсутствие желания работать?
Лишь бы был мир! Валентин Гафт - о патриотизме, слезах и человечности
В «листе ожидания». Музкритику Артемию Троицкому - 60 лет
Лучше молчи. Какие слова и фразы не стоит использовать в речи
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть