«Хочешь кушать?», «Будь здоров», «Приятного аппетита» — эти фразы мы слышим практически каждый день и даже не догадываемся, что в приличном обществе люди их не используют. Почему и какие еще выражения стоит забыть раз и навсегда, рассказывает консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.
1. Тортик, чаек, кофеек
Не стоит употреблять в повседневной жизни так называемую «галантерейную лексику», т. е. слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «рубашечка», «юбочка», «платьице», «сапожки». Раньше ее часто использовали продавцы в галантерейных магазинах, так и появился сам термин. Если вы слышите фразу «примерьте эти брючки» или «давайте накрасим вам ноготки» в сфере обслуживания, ничего страшного. Но самому разговаривать аналогичным образом (например, с коллегами) точно не стоит.
Замечу, что такую ошибку часто совершают новоиспеченные мамы, которые много времени проводят с ребенком и не успевают переключиться от общения с малышом на окружающих. Как бы то ни было, учитесь контролировать свою речь. Вашей подруге, коллеге или начальнику не три года, поэтому странно предлагать «попить чаек и съесть кусочек тортика».
2. Кушать
Когда повар или прислуга в доме говорят своим хозяевам «кушать подано», это нормально. Но если вы не относитесь к этим категориям, то максимум, что можно сказать, например, сидя за столом с гостями — «Кушайте, пожалуйста». Хотя, откровенно говоря, я бы и эту фразу не использовала. А выражения «Я кушаю» или «Пойдешь со мной кушать?» и т. д. — забудьте навсегда. Это показатель вашего невысокого уровня культуры. Правильно говорить — «Я ем».
3. День рождениЕ
Сегодня очень многие люди переживают по поводу некорректного использования слова «именинник», ведь обычно мы называем так человека, у которого день рождения. На мой взгляд, это некритично. Я бы скорее обратила внимание на фразу «У меня вчера был день рождениЕ» или «У меня день рождениЕ», ведь правильно говорить «день рождениЯ». Не забывайте, что в конструкции «день рождения» слово «день» главное, поэтому с ним мы и должны согласовать второе слово.
4. Приятного аппетита
Воспитанные люди не говорят о физиологии, поэтому всем известная фраза «приятного аппетита» может использоваться только в отношении близких людей, в незнакомом обществе ее лучше не употреблять. Конечно, если официант пожелал «приятного аппетита», после подачи блюда, в этом нет ничего криминального, но если вы не официант, то лучше обойтись без этих слов.
Аналогичное правило распространяется на такие выражения, как «Мне нужно отойти в туалет» или «Будь здоров». Первую фразу, я думаю, комментировать излишне, что касается второй, то ее абсолютно точно не стоит говорить малознакомым людям.
5. Здравствуйте
В качестве приветствия всегда лучше использовать фразу «Добрый день», а не слово «здравствуйте», как многие привыкли, особенно если вы принадлежите к бизнес-среде, потому что «здравствуйте» — это, по сути, пожелание здоровья.
Раньше этикетные правила для высшего общества не предполагали важности физического здоровья. Оно было значимым в большей степени для крестьян, ведь если его нет, ты себя просто не прокормишь. В дворянской же среде, когда кто-то говорил «здравствуйте», у человека тут же возникал вопрос: «Я так плохо выгляжу, что мне желают здоровья?»
Безусловно, вы можете говорить «здравствуй» близким людям, которых хорошо знаете, но, повторюсь, лучше заменить это слово на более универсальное приветствие: «доброе утро» до 12:00, после 16:00 — «добрый вечер». Если вы находитесь на работе, можно и после 16:00 говорить коллегам «добрый день», ведь пока мы в офисе, наша голова точно занята делами, а не тем, который сейчас час.
6. «Это плохо»
Старайтесь избегать категоричности в общении с людьми, поскольку подобный стиль говорит о том, что вы считаете свое мнение критерием истины. Если что-то не нравится, так и скажите: «Мне это не нравится», а не «Это некрасиво».
Допустим, я не люблю Пикассо, но у его творчества есть множество поклонников. И в ситуации, когда мне нужно высказать свое мнение о художнике, можно использовать гениальную фразу Ленина: «Я не поклонник его таланта...» В чем ее гениальность? Вы сначала признаете талант человека, а уже потом высказываете свою позицию, т. е. как бы смягчаете удар.
7. Я, я, я, я
Сравните две фразы: «Я привык делать так» и «У меня такая привычка». Вторая по сравнению с первой звучит намного мягче. Если этикет для вас не пустой звук, вы не будете постоянно использовать местоимение «я», ведь это не очень вежливо, поскольку вы перетягиваете центр внимания на себя.
8. Как бы
«Я как бы пришел», «Как бы увидел», «Как бы поработал». Когда я слышу такое, мне всегда хочется спросить: так вы все-таки пришли или «как бы пришли»? У многих из нас речь засорена словами-паразитами, и, конечно, от них надо избавляться.
«Как бы» уместно использовать, когда мы что-то с чем-то сравниваем и стараемся точно сформулировать, но не находим слов. «Он как бы шарообразный», — это вполне легитимно. А «как бы работал» — нет.
Слова-паразиты — это мусор, в котором мы заставляем копаться нашего собеседника, он мешает восприятию нашей речи.
9. Фейк
Сейчас используется очень много жаргонных слов, например, из соцсетей, но, если человек или даже аудитория, с которой вы общаетесь, не имеет никакого понятия о сфере, из которой пришла та или иная фраза или определение, забудьте о них. К сожалению, в настоящий момент даже на официальном уровне употребляют, например, слово «фейк». Но это не значит, что надо повторять. «Фейк» всегда можно заменить более понятным словом «ложь».
Свое владение жаргоном демонстрируйте только в профессиональной среде, где его понимают.
10. «Она не поймет»
Никогда не говорите о человеке в его присутствии в третьем лице: «она согласна», «он понял», «она сделает». Это верх неуважения. Если уж вы хотите озвучить позицию другого человека или что-то о нем сказать, используйте его имя: «Думаю, Марина Петровна с нами не согласится».
11. «Сколько времЯ?»
Когда вы хотите уточнить время, более выигрышная комбинация — «Который час?» В разговорной речи допустимо употребить «Сколько времени?» Главное, помните, что именно «времени», а не «время».
И еще один важный момент: даже если человек при вас сказал что-то неправильное, не надо его исправлять. Ведите себя тактично. Идея отвести его в сторонку и научить уму-разуму такая же провальная, как и сделать замечание при всех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть