aif.ru counter
2424

«Важна каждая жизнь». Обращение Меркель к согражданам цитируют во всем мире

Обращение канцлера Германии Ангелы Меркель к согражданам, с которым она выступила по телевидению, сегодня обсуждают во всем мире. В проникновенной речи политик говорила о важных повседневных вещах, которые многие раньше считали не достойными внимания, например, о том, что очень важно мыть руки, ограничить сейчас встречи с пожилыми родственниками. 

Ангела Меркель также подробно и понятно объяснила, что будет предпринимать правительство, чтобы справиться с эпидемией коронавируса, и как поддержит тех, кто наиболее пострадает от ее последствий.

«АиФ» собрал наиболее яркие и запоминающиеся цитаты канцлера Германии.

«Все серьезно»

Обращаясь к соотечественникам, которые сегодня вынуждены не ходить на работу, в театры, кино и магазины, не могут встречаться с друзьями, политик сказала:

- Я твердо верю, что мы справимся с этой задачей, если действительно все граждане поймут ее как свою задачу. Поэтому позволю себе выразиться так: все серьезно. И вы тоже отнеситесь к этому серьезно.

Со времен воссоединения Германии, нет, со времен Второй мировой войны не было большего вызова нашей стране, при котором так много зависело бы от наших совместных солидарных действий. (…)

Об эпидемии - все, что я скажу вам, основано на постоянных консультациях федерального правительства с экспертами института Роберта Коха и другими учеными и вирусологами: во всем мире ведутся интенсивные исследования, но до сих пор нет ни терапии против коронавируса, ни вакцины.

Пока это так, можно сделать только одно, и это главное во всех наших действиях: замедлить распространение вируса, растянуть его на месяцы и таким образом выиграть время. Время для того, чтобы ученые могли разработать лекарство и вакцину. Но прежде всего время для того, чтобы мы могли позаботиться наилучшим образом о заболевших.

«Важна каждая жизнь» 

Канцлер Германии обратила внимание, что в сложившейся ситуации даже одна из лучших систем здравоохранения – немецкая – может быть перегружена, если в кратчайшее время будет доставлено много пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает тяжело.

- Это не просто абстрактные цифры статистики, это чьи-то отец или дед, мать или бабушка, чьи-то партнеры, это люди. Мы -  общество, в котором важна каждая жизнь, каждый человек.

Прежде всего, в этой ситуации я бы хотела обратиться к врачам, медсестрам и медбратьям, всем работникам наших больниц и системы здравоохранения в целом. В этой борьбе вы сражаетесь за нас на передовой. Вы первыми встречаетесь с больными, видите, как тяжело протекают некоторые случаи инфекции. И каждый день вы снова принимаетесь за работу и помогаете людям. Вы делаете великое дело, и я благодарю вас за это от всего сердца.

«Нужны ограничения» 

По словам Ангелы Меркель, чтобы замедлить продвижение вируса на его пути через Германию, в обществе должны сосредоточиться на следующем: по возможности, в разумных пределах, ограничить общественную жизнь. 

- Но все, что может угрожать людям, все, что может повредить человеку или обществу, мы должны сейчас ограничить. Мы должны уменьшить риск заражения одного человека другим, как только можем. (…) Я знаю, как жестко вторгаются в нашу жизнь и в наше демократическое самосознание ограничения, о которых договорились федеральное и земельные правительства. Подобных ограничений никогда еще не было в республике.

Позвольте вас заверить: человек вроде меня, которому свобода передвижения досталась в тяжелой борьбе, может найти оправдание подобным ограничениям только в крайней необходимости. В демократической стране они могут быть введены только на очень серьезном основании и только временно - но сейчас они необходимы, чтобы сохранить жизни.

Поэтому введены более жесткий пограничный контроль и ограничение на въезд из некоторых важнейших соседних с нами стран.

Поддержка предпринимателей

Ангела Меркель коснулась проблем, которые возникли в экономике и бизнесе в связи с эпидемией коронавируса.

- Экономике, крупным и мелким предприятиям, магазинам, ресторанам, самозанятым уже сейчас очень трудно. Следующие недели будут еще труднее. Заверяю вас: федеральное правительство делает все, чтобы смягчить экономические последствия и, прежде всего, сохранить рабочие места. Мы можем сделать все необходимое, чтобы помочь нашим предпринимателям и работодателям выдержать это тяжелое испытание, и мы сделаем это.

О снабжении продуктами

Политик заверила, что перебоев с продуктами не будет. И если в какой-то момент полки опустели, значит, они будут заполнены снова:

- Каждому, кто сейчас идет в супермаркет, я бы хотела сказать: делать запасы имеет смысл, так было всегда. Но в меру. Лихорадочная скупка продуктов, как будто их больше не будет, бессмысленна и, в конце концов, говорит об отсутствии солидарности с другими людьми.

И позвольте мне сегодня высказать благодарность тем людям, которых слишком редко благодарят. Те люди, которые в эти дни сидят за кассой супермаркета или наполняют полки, делают одну из тяжелейших работ на сегодняшний день. Спасибо, что остаетесь на посту ради сограждан, работоспособность магазинов буквально держится на вас.

О взаимопомощи и соблюдении правил

По словам Ангелы Меркель, сегодня все должны помогать друг другу. Прежде всего, воспринимая проблему всерьез:

- Мы не обречены и не должны отстраненно наблюдать, как распространяется вирус. У нас есть против него средства: мы должны беречь друг друга и сохранять дистанцию. Советы вирусологов однозначны: больше никаких рукопожатий, основательно и часто мыть руки, соблюдать дистанцию к другим людям, по крайней мере, полтора метра, лучше всего прекратить контакты с очень пожилыми людьми, потому что именно они находятся в наибольшей опасности.

Я знаю, как тяжело соблюдать эти требования. Как раз в тяжелые времена мы хотим быть ближе друг к другу. Забота для нас всегда проявлялась в тесном контакте и прикосновениях. Но, к сожалению, сейчас правильнее придерживаться обратного. И мы все должны понять: сейчас именно дистанция - проявление заботы.

Зайти к кому-то с добрыми намерениями, необязательное путешествие - все это может означать заражение, и от этого сейчас нужно отказаться. Эксперты обоснованно говорят: внуки не должны сейчас встречаться с бабушками и дедушками.

Те, кто избегает ненужных встреч, помогают всем, кто сейчас в больницах заботится о пациентах, число которых лишь растет. Так мы спасаем жизни. Это для многих будет тяжело, и поэтому сейчас мы никого не должны оставлять в одиночестве, мы должны заботиться о тех, кому нужны сочувствие и поддержка. Мы - семьи и общество - найдем другой способ поддержать друг друга.

Уже сейчас возникло множество креативных способов противостоять вирусу и его социальным последствиям. Уже сейчас внуки записывают подкасты для бабушек и дедушек, чтобы те не чувствовали себя одинокими.

Мы все должны найти способ показать дружественный жест и понимание: скайп, телефонные разговоры, имейлы, а может, вообще снова начать писать письма. Ведь почта работает. Мы слышим о прекрасных примерах помощи пожилым соседям, которые не могут сами ходить за покупками. Я уверена, возникнет еще много нового, и мы, как общество, покажем, что мы никого не оставляем в беде.

Я обращаюсь к вам: придерживайтесь правил, определенных на ближайшее время. Мы, как правительство, все время будем проверять, что можно исправить, что еще необходимо сделать. Ситуация развивается, и, оставаясь в ней, мы должны учиться, чтобы в любой момент изменить решение и реагировать другими способами. И все наши действия мы будем объяснять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых