1. По мобильному телефону вас могут выследить.
Навигаторы в мобильных телефонах не только помогают их хозяевам найти правильный путь, но и могут отправлять информацию об их нахождении злоумышленникам.
Витовт Мартыненко, музыкальный критик, не пользуется телефоном:
- Все эти электронные устройства созданы не для нашего удобства, а для того чтобы за нами можно было следить. Вот я недавно прочитал, что можно составить карту передвижений людей, у которых есть смартфоны. По телефону можно определить, где находится человек, чем легко могут воспользоваться преступники. Это тотальная слежка и заарканивание. У группы «Gods Tower» есть классная песня о том, что цивилизация убивает цивилизацию. Это как раз про телефоны и будет сказано.
2. Электронная почта удобнее.
Многие люди большую часть времени находятся онлайн, а потому для них не составляет труда немедленно отвечать на сообщения, поступающие по электронной почте, в социальных сетях или скайпе.
Джон Росмэн, директор фонда «Экологический транспорт», имеет телефон, но в 99% случаев держит его выключенным. Включает редко, только в неотложных ситуациях:
- Вместо телефона я пользуюсь электронной почтой и при необходимости отвечаю на сообщения немедленно. К тому же телефонный разговор не записывается, а потому невозможно перепроверить, например, где и во сколько вы договорились с кем-либо встретиться. Кроме того, сотовые телефоны создают искусственное ощущение срочности, в то время как я предпочитаю иметь возможность обдумать то, что хочу сказать, а при необходимости - отредактировать своё высказывание.
3. Частые звонки отрывают от дел.
Постоянные, зачастую совсем не срочные звонки нередко поступают в совсем неудобное время. Это отвлекает, не дает сосредоточиться на деле и вообще отнимает много времени.
Отец Александр, священник из Гродненской области, пользуется только стационарным телефоном при церкви:
- Кому надо, тот сам меня найдет, а кому не надо, то зачем им знать мой номер? Все свои дела я решаю по домашнему телефону, и мне его хватает. У меня весь день расписан, и на разговоры по телефону просто нет времени. Я просыпаюсь и ложусь спать в один и тот же час. Много времени у меня занимают молитвы. Ко мне приходят люди в нужде, что также отнимает время.
По телефону я только договариваюсь о встречах. К тому же не люблю долго говорить: у меня от телефона начинает болеть голова. Вот даже сейчас – за обед – уже в четвертый раз телефон звонит. Если бы у меня еще и мобильный был, у меня даже не было бы времени поесть.
4. Не все умеют пользоваться мобильным.
Не стоит забывать, что для некоторых людей даже обыкновенный мобильный телефон – это сложное устройство, с которым им не под силу разобраться. Они даже не понимают, зачем он нужен, если есть стационарный телефон.
Антонина Пищукевич, пенсионерка из д. Старая Переволока Слонимского района, пользуется домашним телефоном:
- У мяне гэтакі (хатні. – Ред.) тэлефон, а нашто мне мабільны? Я не разбіраюся, што ў ім рабіць. Я, куды трэба пазваніць, дык гэтым званю. У зяцей е, ва ўнукаў е. А мне ён не патрэбен, мне гэтакаго хапае. Я яго і не хачу. Нашто мне, старой, гэты мабільны? З дому не выходжу, нідзе ён не патрэбен.
5. Мобильный телефон ослабляет ценность общения.
Тотальное засилье телефонов изменило форму общения между людьми: все чаще личные контакты заменяются звонками.
Данил Пинькевич, аспирант факультета международных отношений БГУ, отказался от мобильного телефона два года назад:
- У людей искажается правильное восприятие общения. Общение двух человек, часто близких, становится фоном для чего-то еще... Живому контакту не уделяется столько внимания, сколько должно уделяться такому важному делу. Достигнуть же полного взаимопонимания по телефону почти невозможно. Ведь в разговоре на иностранном языке самым сложным считается общение по телефону. И для этого есть причины – звук передает только небольшой процент информации. А мимика, движения, взгляд, которые являются важными элементами передачи информации, просто теряются.
6. Уважение к «реальному» собеседнику.
Разговаривая по мобильному телефону во время встречи, за столом или в зрительском зале, люди демонстрируют своё неуважение к окружающим.
Продолжает Данил Пинькевич:
- Очень часто при помощи мобильного телефона люди хотят сказать, что «мне тут с вами неинтересно: кое-где у меня есть ещё важные дела, интересная и насыщенная жизнь». С помощью телефона люди высказывают свое презрение реальности. Случается, хочется крикнуть: «Оставьте телефон хотя бы на минут – поглядите, какая красота вокруг, какие интересные люди и события».
7. Желание выделиться из толпы.
Люди постарше помнят времена, когда мобильный телефон был предметом роскоши и его часто выставляли напоказ, чтобы подчеркнуть свой статус или просто повыпендриваться. Сегодня все с точностью до наоборот. Быстрее обратят внимание на человека совсем без телефона, чем на хипстера с пятым айфоном.
8. Боязнь электромагнитного излучения.
Радиационное воздействие мобильного телефона негативно сказывается на здоровье. Так, постоянное пользование мобильным может привести к развитию токсемии. Эта болезнь проявляется головной болью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, памяти и внимания. Также есть доказательства влияния мобильного на работу слухового аппарата, сердца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть