5028

Вячеслав КОСТИКОВ: Существует ли другая половина народа?

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

Картина власти и жизни в регионах не изменится. Она не изменилась бы, даже если бы нескольким оппозиционерам удалось проскочить мимо расставленных избиркомами «мышеловок». Народ на эту ситуацию никак не отреагировал. Улицы губернских городов пустовали.

Ничего удивительного в этом нет. Несистемная оппозиция не пользуется народной любовью. Да и денег у неё нет. После того как власть жёстко объяснила олигархам, кому можно давать деньги на политику, а кому нельзя, у оппозиции в кармане осталась «вошь на аркане». И народ знает, что деньжата водятся лишь в кармане у власти. На неё он и смотрит: что подкинет к следующим выборам? Губернаторы поглупее смотрят на оппозицию как на врагов и возмутителей спокойствия, а те, которые поумнее, - как на бескопеечных и беспечных игроков. Так зачем они в местных законодательных собраниях?

Разочарование

Когда цены на нефть начали ползти вниз, некоторые аналитики по поводу перспектив оппозиции рассуждали так: вот упадут цены на нефть, вот затрещит бюджет, исчерпается социальный популизм, на котором власть крепила народную любовь, и… народ начнёт роптать. И, может быть, даже выйдет, как в 90-е годы, на площадь с пустыми кастрюлями. Но поля, огороды, рабочие кварталы как молчали, так и молчат. О том, что «нет, ребята, всё не так…», шумит лишь «блогосфера». Вот уже год как начались санкции, вот уже стала понятнее цена, которую приходится платить за события в Украине, а народ в РФ по-прежнему любит Путина и всё сильнее не любит Обаму. Власть действует расчётливо: понимая, что даже у самой большой любви имеется предел, она умело топит зачатки народного ворчания в волнах патриотизма. Что ни день по телевизору - маневры, военные учения, танковый биатлон, бомбардировщики, подводные лодки. Народу это пока, похоже, нравится.

Дела у оппозиции откровенно плохи. Она не может предъявить ни денег, ни танкового биатлона, ни нового чемпионата мира. Ей не помогают ни рост цен, ни наступление власти на кошельки населения, ни то, что последние инициативы чиновников фактически съели бесплатную медицину и бесплатное образование. Казалось бы, есть о чём поговорить…

Скучно, господа…

Но оппозиционеры не умеют разговаривать с народом. Нет у них ни шукшинского острого словца, ни озорной частушки. Нет в стане оппозиции ни жириновских, ни зюгановых, которые даже из булыжника на Красной площади научились выдавливать народную слезу. А тут ещё недавняя «икона» либеральных надежд Маша Гайдар сбежала к Саакашвили. «Скучно на этом свете, господа!» Так говорил Н. В. Гоголь. Оппозиция старается держать голову. Говорит, что не будет играть с Кремлём в поддавки. Говорит, что уважает народ и именно поэтому не хочет дурачить его дешёвым популизмом. По примеру Герцена она хочет говорить с «образованным сословием» о свободе, о реформах, о правах человека.

Либеральная оппозиция никак не поймёт, что народ наш учился не в европейских университетах. Он воспитан бесконечными годинами скудости, страхов, дефицита, очередей, подаяний, лживых обещаний, украденных побед и несбывшихся надежд. И те небольшие, но реальные блага, которые наконец-то перепали ему за последние 15 лет, заставляют его с бережливостью относиться к тому, что «просыпалось» в его продуктовую корзину.

По поводу перспектив оппозиции нередко говорят так: дескать, уйдёт поколение запуганных родителей, и молодёжь потребует других песен. Казалось бы, так: вот уже 30 лет, начиная с горбачёвской гласности, открыты все границы, все источники информации, все реальные и мнимые соблазны Европы и Америки. Под влиянием этих потоков люди давно должны были бы превратиться в образцово-показательный народ - в европейцев с высочайшими политическими, культурными и нравственными запросами.

Но вот социологи «Левада-центра» утверждают обратное: молодёжь, хотя и ходит с айфонами в руках и исповедует сексуальную свободу, в гражданском поведении воспроизводит модель поведения отцов и дедов. Похоже, что родители, экономившие на спичках и жарившие на керосинках микояновские котлеты, передали не только детям, но и внукам свои социальные гены. Кредо нового поколения - не высовываться, не конфликтовать с властью. Важно не добиться каких-то уступок, а не потерять то, что «свалилось» за последние 10-15 лет. По утверждению «Левада-центра», так думают почти половина населения РФ. Власть со своей стороны привечает эту пассивную половину, лелеет её и в меру возможностей «окармливает», а в дни «народных волеизъявлений» ведёт к избирательным участкам и… уверенно получает награду: 70-80-90% голосов.

Новые молчуны

А что же другая часть народа? Другая половина уходит на кухню, в новый интернетовский уют. Она старается так выстроить  свою жизнь, чтобы минимально зависеть от государства. Но с властью  эта часть народа предпочитает не ссориться, поскольку понимает, что «можно и схлопотать». На выборы и на «шествия по бульварам» эти новые молчуны не ходят, так как не верят ни в честность политической системы, ни в возможность что-либо изменить. Оппозиции они  тоже не доверяют и сторонятся её. Эта другая половина создаёт свой воображаемый  мир наподобие   того уютного мирка, который в своё время воспевал Вертинский:

«У меня есть мышонок
-
приятель негаданный.

В моей комнате мрачной,
похожей на склеп,

Он шатается, пьяный
от шипра и ладана,

И от скуки грызёт
мои ленты и креп».

Интересно то, что эти прячущиеся от государства и власти новые «мышата» отнюдь не считают себя диссидентами. Ведь они имеют (или пока имеют) почти всё, за что боролось и о чём мечтало легендарное поколение «шестидесятников»: немного свободы, немного капитализма, немного долларов и открытых границ. И… почти неограниченные возможности ругать власть на интернетовской кухне. И пока они водят в Интернете свои собственные хороводы и читают собственные стихи, власть может спать спокойно…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых