Обманываем народ
- Иосиф Давыдович, Госдуму шестого созыва, членом которой вы являетесь, сегодня не критикует только ленивый. Что бы вы ответили всем тем, кто так недоволен законотворчеством действующих депутатов?
ДОСЬЕ | |
---|---|
Иосиф Кобзон родился в 1937 году на Украине. В 1973 году окончил Институт им. Гнесиных по классу вокала. Народный артист СССР. Профессор, академик РАГН. Женат. Двое детей, пять внучек и два внука. |
- Критика толпы редко бывает аргументированной, объективной. Толпа была на Болотной, толпа была на Сахарова. Да, наверняка в этой толпе есть здравомыслящие люди, которые стремятся к демократическим преобразованиям. Но зачем они прячутся за спинами других? Что им мешает бороться за преобразования ежедневно на своём рабочем месте, через выступления в СМИ? Благо оппозиционных СМИ у нас сегодня много и говорить можно совершенно открыто на любые темы.
- А что толку от таких разговоров? Власть их не слышит и слышать не хочет.- Неправда! Власть не только хочет это слышать, она слушает и делает выводы - вы просто этого не замечаете! Она необязательно соглашается со всей критикой, которая обрушивается в её адрес, но это и нормально. Кроме того, обратите внимание, у нас за всю историю XX века не было ни одного правящего деятеля, которого бы активно не критиковали. Николай II был плохой, Ленин плохой, Сталин, Хрущёв, Брежнев… Все плохие!
- Вы говорите, что мало конструктивной, аргументированной критики. Возьмём конкретный пример - «закон Димы Яковлева». Когда этот закон только готовился, аргументированной критики звучало более чем достаточно. И что толку? Было принято волевое решение, причём решение политическое.
- Когда этот закон принимался, ко мне приходили руководители разных фракций и просили проголосовать «за» - то есть давление какое-то было. Но я проголосовал за этот закон совершенно сознательно, поскольку надеялся, что он получит своё логическое продолжение. Надеялся, что благодаря этому закону мы обратим внимание на положение детей в стране. Мы обманываем народ, говоря, что в России порядка 2-3 млн беспризорников. Это враньё! Их гораздо больше! А если посмотреть общую картину по детским домам, то выясняется, что только 10-15% из них в более-менее нормальном состоянии. Остальные влачат жалкое существование.
- Закон приняли, логическое продолжение, на которое вы надеялись, последовало?
- Пока я этого не ощущаю. Вообще, проблема детей у нас упирается не только в детские дома. Она глобальна. Вот как улучшать демографию, как рожать женщине, если в стране катастрофически не хватает детских садов, дети в школах вынуждены учиться в три смены, нет достойных пособий. Что это за пособие в 54 рубля в месяц?! Как можно прокормить и одеть ребёнка на эти деньги?!
- А к кому эти претензии, если не к власти, не к депутатам, не к вам лично?!
- Конечно, к власти и ко мне лично тоже. Мы пытаемся бороться законодательно, но не всё и не всегда получается. Мне как представителю культуры обидно, например, что у нас до сих пор нет закона о культуре, нет закона о меценатстве. У нас на культуру выделяется 0,43% от бюджета. Это катастрофа! Ну дайте хотя бы возможность богатым людям помогать культуре. Закон о меценатстве крайне необходим!
- Так что же Госдума активно занимается геями, иностранными агентами, чувствами верующих и прочими странными вещами?! Принимали бы законы, которые необходимы в первую очередь!
- Запрещающие законы, о которых вы говорите, не предполагают затрат, и, кроме того, мне кажется, ими просто отвлекают внимание общества от других важных проблем. Для принятия любого закона нужно согласование правительства. И как только правительство видит законопроект, который предполагает финансирование, - оно либо долго держит его у себя, в надежде, что о нём забудут в Думе, либо сразу отказывает. Жизненно важные законы, которые могли бы помочь вам, мне, обществу, культуре, мы не можем принять, потому что их торпедирует наше родное правительство. Тупиковая ситуация.
- Ощущение тупика сегодня у многих…
- (Кивает.) Но я всё-таки верю, что власть, получив урок демократии с улицы, образумится и начнёт принимать конкретные меры. Нравится вам это или нет, но я верю в Путина. Верю, что он понимает реальное положение дел в стране. Его достаточно демократическое общение со всеми политическими структурами, в том числе с оппозицией, говорит о том, что он пытается найти какую-то истину, пытается изменить ситуацию в стране.
Драки на кулаках
- Вы, наверное, слышали, недавние опросы показали, что за последние четыре года число желающих уехать из страны увеличилось более чем в два раза. И в основном уехать желает молодёжь.
- В это можно поверить. Например, я точно знаю, что Забайкальский край, который я представляю в Думе, ежегодно покидают 70 тысяч человек. Почему? От невостребованности. Народ спивается, депрессует. Люди готовы ехать куда глаза глядят, лишь бы вырваться из этого ада. Молодёжь сегодня брошена на произвол судьбы. Мы обругали пионерскую организацию, обругали комсомол. А за что?! Эти организации действительно организовывали, воспитывали, сплачивали детей, молодёжь. А что сегодня? Молодые болтаются по улицам с бутылками пива, пристают к девчонкам, насилуют, грабят.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Творческую гибель мне предрекали еще в начале». Иосиф Кобзон снова уходит со сцены
Сегодня известный певец заявил, что намерен поставить точку в своей творческой карьере
- В таком количестве этого не было никогда! Я был простым парнем с Украины и, конечно, сам участвовал в драках. Но мы никогда не дрались кастетами и ножами. Дрались кулаками, стенка на стенку, до первой крови. У кого-то сопатка потекла - сразу прекращали. Здоровые моральные нормы.
В пионерских лагерях ведь не просто кормили детей. Там воспитывали, развивали. Мы ходили в походы, изучали историю, флору, фауну. Тогда было другое воспитание! Вот ввели сейчас ЕГЭ. Что это такое вообще?! Это всё равно что извращённый секс. Ведь учили же раньше неглупых людей без всяких ЕГЭ. А теперь всё зависит от того, сдаст выпускник единый госэкзамен или не сдаст. Да плевать я хотел на это! Меня волнует, что мы не приучаем детей к культуре, к истории!
Автор: Сергей Грачёв
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть