8130

Кто играет на рояле? Верной ли дорогой идёте, товарищи?

№ 33 от 13 августа 2014 года 13/08/2014

Это, конечно, хорошо. Но вот что удивляет. Никто или почти никто не задаётся вопросом: а какая страна встаёт или встала с колен? Каков её нынешний облик? Она уже в шелках или ещё в линялом ситчике? Соответствует ли образ страны ожиданиям народа? Знаем ли мы, кем станут наши дети? Строителями заводов, жилья, школ, театров, больниц? Или, как в Украине (которая, наверное, тоже хочет встать с колен), у нас будет объявлен внеочередной призыв, а студентов вместо алгебры и геометрии будут учить маршировать на плацу и есть казённую кашу?

Верной дорогой...

Внешне страна выглядит вполне достойно. Улицы чисты, торговля процветает, народ прилично одет, в целом сыт и почти перебрался из коммуналок в отдельные квартиры. Вот, правда, никак не получается дать достойное жильё ветеранам великой войны. Повторять 9 Мая «Спасибо деду за победу» получается, бахвальски малевать на авто «На Берлин!» получается, а сделать так, чтобы победители великой войны жили не хуже, чем побеждённые немцы и японцы, не получается?

Что у нас не клеится? Может, народ пошёл неработящий? Может, оскудели чернозёмы? Может, наши правители сплошь из города Глупова? Или после бесконечных настроек политических струн под «текущую партитуру» получился такой рояль, что, даже если за него посадить Луганского или Мацуева, он всё равно будет фальшивить?

Вот соберутся!

В последнее время мы всё меньше понимаем, а кто, собственно, играет на нашем политическом рояле. Привыкли думать, что солируют любимцы народа: Путин, Шойгу, Лавров. Тешим себя мыслью, что им помогают мудрецы из Совета безопасности, Белого дома или Счётной палаты. Ждём от них совета, вещего слова, как в советские годы ждали пленума или съезда КПСС: вот соберутся «лучшие люди страны» и направят на правильный путь. Или по крайней мере обрадуют (как плакат, выпущенный к ХХII съезду КПСС): «Верной дорогой идёте, товарищи!»

Подзадорили...

Но пошла какая-то путаница. О том, что надо делать и как поступать, всё чаще вещают люди из политического Пошехонья. Нас учат жить избранные по спискам шуты, телевизионные шаманы и сказочники, а в последнее время - и откровенные провокаторы. Страну так «закургинянили», что она вот-вот хором закричит: «За ценой не постоим!»

Какую родину представляют все эти люди? Такую ли, какой мы хотели бы видеть страну для себя и своих детей? Если послушать их оценки и советы, то страна уже давно в войне со всем миром, и вокруг одни «майданы, враги и маккейны». По сравнению с этими оракулами высшее руководство армии, Генштаба, ФСБ, СВР и ГРУ выглядит голубками мира, сынами великого Ганди. Вспоминаю дни своего детства в деревне: возница, чтобы подстегнуть отощавшую к весне кобылу, тыкал ей под хвост хворостиной. Это называлось «подзадорить». Вот и нас  в последнее время так раззадорили, что по утрам уже страшно включать радио: того гляди, диктор голосом Левитана объявит «от имени Совинформбюро», что войска Западного фронта где-то там что-то прорвали и... перешли в решительное наступление.

А как страна выглядит на фоне наших законодателей? Инициативы, с которыми чуть ли не ежедневно выпрыгивают из штанов парламентские активисты разного уровня, создают впечатление, что политический тон в стране задают не профессионалы, а любители политической сцены. И вот что удивительно: я лично знаю многих депутатов. Это умные, способные, болеющие за народ и страну люди. И их в той же Госдуме большинство. Но почему они молчат? Кто их запугал, кто запутал?

Кто встаёт?

Так какая же страна встаёт с колен? Какие же мы на самом деле? Да, территориально очень велики. Но 60% земли не освоены и не заселены.

Да, мы очень богаты ресурсами. Но это богатство (некоторые говорят - «проклятие») словно бы затормозило нас. Страна работает грузчиком. Мы грузим нефть, газ, уголь, руду. Они составляют 75% нашего экспорта. Мы разучились производить и продавать не только высокоинтеллектуальные продукты, но и простые изделия. Где наши холодильники, телевизоры? Мы, извините за резкость, даже мочимся в китайские унитазы, а наши дети играют с китайскими погремушками. Да, мы ещё очень сильны человеческим капиталом. Но почему же тогда мы обеспечиваем менее 3% мирового ВВП? Почему на огромной территории проживают всего 2% населения Земли? А наши «патриоты», вместо того чтобы озаботиться материальным обеспечением семей, размечтались о восстановлении страны чуть ли не в границах 1913 года.

Эйфория, охватившая общество в связи с присоединением Крыма, приглушила дискуссию о реальном положении дел. Население с удовольствием потчуется патриотизмом и праздниками, но не хочет взглянуть на страну трезвыми глазами. Но праздники, в том числе и заслуженные, не могут быть источником постоянного вдохновения, а тем более источником роста.

Население пока сохраняет спокойствие. Но прогнозы экономистов всё тревожнее. И всё чаще, как травинки сквозь асфальт, пробиваются трезвые оценки и суждения.

* * *

История свидетельствует: невосприимчивость власти к сигналам «из-под глыб» ведёт к беде. В 1917 г., давая показания Следственной комиссии Временного правительства, член Государственной думы А. Гучков говорил: «Когда на фронте всё было в полной безнадёжности, верховную власть ублажали сказками о том, что всё в блестящем положении. Прежде всего нужно, чтобы раскрыли глаза государю, так как государь убаюкан лживыми рассказами о том, что всё благополучно, и поэтому он ничего не предпримет».

Думаю, что В. Путин слышит тревожные ноты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно