Нам нужно многое преодолеть в себе из того, что мешает нам найти общий язык с соседями, с достоинством войти в Европу. Падение «железного занавеса», крах идеологических обольщений и, наконец, первые ростки демократии дают надежду на то, что Россия вернёт себе не только достойное место среди развитых экономик мира, но и нравственную привлекательность. И прежде всего - в глазах собственных граждан.
Официальная пропаганда нам постоянно твердит, что мы великий народ, наследники героических поколений, что земля наша неистощима на таланты. Что мы непременно должны бегать и прыгать выше других. Нам внушают даже не чувство национальной гордости, а национальной гордыни. А мы с наивностью подростка вот уже почти целый век твердим о своей осо-бости, духовной красоте, об особой стати.
Другие песни
Мы катим в ХХI век в автовазовской телеге, летим в небо на тридцатилетнем старье (уровень аварийности на наших авиалиниях в 10 раз выше среднеевропейской), торгуем, как двести лет назад, лесом и пенькой (простите, нефтью). Мы славим героический народ, а герои великих строек доживают свой век в сталинских бараках. Нам чудится, как «летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, посторанивают-ся и дают ей (России) дорогу другие народы и государства» (Н. В. Гоголь). На самом же деле при слове «Россия» уже давно никто не сторонится. Это нам приходится уступать дорогу другим народам и государствам.
Страна медленно и болезненно избавляется от мифов и легенд, которыми власть десятилетиями потчевала народ. За последние годы потоки официальной лжи вроде бы обмельчали. Да и народ стал менее легковерен. Тают иллюзии по поводу мудрости партий и вождей. Мы новыми глазами смотрим старые советские фильмы о «кубанских казаках» или о «подвигах разведчиков». По-иному воспринимаем песни и стихи, которые учили в школе. Романтический паровоз, на котором народ мечтал подлететь к станции с соблазнительным названием Коммунизм, застрял в колючей проволоке сталинских лагерей. А старая «отцовская будёновка» из известной песни «С чего начинается Родина?» на фоне ужасов Гражданской войны уже не кажется такой героической. Но социальная демагогия и историческая ложь с трудом отпускают нас. Несмотря на недвусмысленную оценку, данную руководством страны злодеяниям сталинского режима, около 30% россиян всё ещё верят, что польских офицеров в Катыни расстреляли немцы. Мы никак не отвыкнем видеть в наших неудачах происки «мировой закулисы». Последние опросы социологов показывают, что треть населения всё ещё считает, что в поразившем Россию кризисе виноваты США. А многие читатели старшего поколения всё ещё верят в то, что «наведение элементарного порядка в стране можно обеспечить только рукой сильного президента -диктатора». И готовы голосовать за такого диктатора.
Жизнь как подвиг
Несмотря на то, что по итогам советской власти мы оказались в хвосте европейской модернизации, в народе всё ещё сильна вера в социализм с русским лицом. «Русские со свойственным им артельным, соборным мышлением являются прирождёнными социалистами. И именно в этих рамках нужно осуществлять современную модернизацию», - советует один из читателей «АиФ».
Но почему же наша «соборность» (а скорее, умение всё коллективно заболтать) не помогает нам повышать производительность труда (в 6 раз ниже американской), поднимать ВВП (в 13 раз ниже, чем в США), строить дороги, ликвидировать бараки?
Мы устраиваем показушные истерики по поводу двоих русских мальчиков, которых обидели финские или американские усыновители, и соборно молчим о судьбах тысяч детей, которых бросили или отдали в детские дома русские пьяницы-родители. В США, чтобы усыновить белого ребёнка, приёмным родителям нужно ждать очереди 6 лет. А у нас годами ждут беспризорные дети. Так где же наша «соборность», наше милосердие?
* * *
Кризис и его материальные последствия разворошили народную боль. В почте «Аргументов и фактов» растёт число писем на тему «Мы не понимаем...». Люди не понимают, почему по итогам кризиса народ обеднел, а количество миллиардеров удвоилось. Не понимают, почему, несмотря на трудности с бюджетом, продолжает расти число чиновников. Народ не понимает, почему российская власть игнорирует рекомендации Совета Европы о введении конфискации имущества коррупционеров, а придумывает какие-то «кратные штрафы». На фоне такой снисходительности (а по сути - круговой поруки) население с особой горечью воспринимает «решительные меры по борьбе с безбилетниками». То есть с теми гражданами, из которых с помощью тарифов на газ, электричество и тепло выжали всё до последней копейки, а теперь собираются гонять как шелудивых псов по электричкам. Нужно ли удивляться, что в письмах звучат такие горькие мысли: «По телевизору всё чаще говорят о патриотизме, напоминают, что «в жизни всегда есть место подвигу». «Место подвигу действительно есть. Для того, чтобы сегодня вырастить детей, семья должна совершить подвиг. Свести концы с концами - тоже подвиг. Для многих подвигом становится просто выживание». Как отвечать на письма, в которых люди говорят не о том, «с чего начинается Родина?», а о том, где она кончается? Если не врать…
Вячеслав КОСТИКОВ
Вячеслав Костиков: Послесловие к 25-летию событий вокруг ГКЧ
Вячеслав Костиков: Хотят ли люди знать правду о своей стране?
Вячеслав Костиков. Уроков истории не учат, поэтому и не взрослеют
Вячеслав Костиков: По чьим заветам жить? Какой путь избрать?
Нужен ли России европейский парик?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть