8607

Вячеслав Костиков: Почему народ убеждают, что ему нужен «отец»

№ 19 от 5 мая 2015 года 05/05/2015

В глазах респондентов в образе В. Путина сливаются черты мудрого Сталина, щедрого Брежнева, непреклонного Андропова, Ванги, Кашпировского и Чумака. Только, в отличие от Чумака, В. Путин заряжает энергией не воду, а всю страну. В то, что он может творить чудеса, верят даже коммунисты. На днях несколько депутатов Госдумы от КПРФ обратились к В. Путину с просьбой спасти от исчезновения гималайских медведей.

Следует ли удивляться, что в ходе подготовки к последней «прямой линии связи с народом» в адрес руководителя страны поступили более трёх миллионов вопросов. Если бы у Владимира Владимировича была возможность ответить на все, то его «линия связи» с народом продолжалась бы более двух лет. К сожалению, Путин  смог ответить лишь на 74 вопроса, и некоторые аспекты жизни страны остались неосвещёнными.

Без ответа

Не вполне прояснённым остался вопрос, кто и как управляет Россией. Люди, конечно, убеждены, что это сам В. Путин. Но тогда откуда столько безобразий и воровства? Вот обнаружилось, что 4 млрд руб. похищены, а бывший директор Дальневосточного центра судостроения И. Борбот, похоже, с деньгами спрятался в США или Сингапуре. Или вот - космодром «Восточный». Казалось бы, «режимный» объект. Как оттуда можно было вывезти десятки миллионов?

Понятно, что при нашем разгильдяйстве можно «незаметно» украсть несколько тысяч долларов. Но ведь воруют миллиарды. И делают это внаглую. Крадут в столице, в регионах, в муниципалитетах, в армии, в космической отрасли, в министерствах, в правоохранительных органах. И хочется спросить: а где же всевидящее око Владимира Владимировича?

По законодательству РФ, если человек украл чуть больше 1 тыс. руб., ему светит тюрьма. За мелкие кражи у нас за решётку в год отправляются около 100 000 человек. Органы проявляют просто чудеса оперативности по мелким кражам. Украла блокадница в супермаркете пачку масла, и её - немедленно в полицию. Там бабушка и умерла от страха и позора.

Или вот ещё история: какой-то чудак стянул на уличной выставке с забора «картину» ценой в сотню рублей и… подарил её (о, какой грех!) Навальному. И тут же - громкое дело и немедленный суд. Но почему следствие по делу проворовавшегося «Оборонсервиса» и г-жи Васильевой длится уже больше двух лет?

Кому выгодно?

Так кто же всё-таки правит? Разве это В. Путин выдаёт лицензии на разграбление бюджета? Разве это он отдаёт из Кремля приказы: и по поводу бабушки, и по поводу краденой картины, и по поводу «эвакуации» цветов с моста, на котором был убит Б. Немцов? Но народу хочется верить, что у штурвала страны В. Путин и что, как только он приедет в Хакасию, там немедленно прекратятся пожары.

Социологи пытаются научно объяснить этот странный феномен. Но научно - не выходит. Получаются догадки. Дескать, «у большинства граждан со времён СССР сохраняется детское сознание». И в силу этого Путин (как в своё время Сталин) при народе-«ребёнке» выполняет функцию «отца». Но возникает вопрос: почему на протяжении 62 лет после смерти Сталина в стране сохраняется потребность в «отце нации»? Не потому ли, что народ не верит ни во власть, ни в партии, ни в демократию, ни в справедливость? И кому выгодно культивировать представление о том, что всем в стране заправляет один Путин?

А дело в том, что новая, считающая себя европейской, номенклатура продолжает играть по старым правилам, которые сложились в СССР. Генеральных секретарей ЦК КПСС ведь тоже объявляли светочами, надеждой нации, им пели дифирамбы, о них писали книги и снимали кино. Вспомним одну из ярчайших фигур советской власти - Н. Хрущёва. Номенклатура его просто обожала за то, что сохранил «номенклатурное корыто», но избавил от сталинских страхов. Его речи на съездах КПСС встречали «бурными и продолжительными» аплодисментами. Но на следующий же день после того, как «дорогой Никита Сергеевич» лишился поста, оказалось, что «безграмотный Никитка» был и организатором сталинских репрессий, и «волюнтаристом», и сельское хозяйство загубил, и рабочих в Новочеркасске приказал расстрелять, и с интеллигенцией разговаривал по-хамски.

* * *

Аналитики утверждают, что у нас «пока ещё не кризис», что мы только входим в него и что он может быть затяжным и болезненным для народа. Падение доходов населения идёт быстрее, чем предсказывали в правительстве. Годовая инфляция уже приближается к 17%. Нетрудно предположить, что высшая номенклатура - все те, кто проглядел приближение кризиса, а сегодня не справляется с ним, - будет искать возможности снять с себя ответственность. Может быть, именно поэтому номенклатура так упорно предлагает народу новый лозунг «Страна - это Путин, а Путин - это страна». Кому же в условиях кризиса захочется разделять ответственность? Лучше найти нового «отца народов»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно