4416

Вячеслав Костиков: Почему народ не хочет верить в кризис?

№ 41 от 6 октября 2015 года 06/10/2015

Потоки негативных новостей, которые в последний год стали выливаться на головы людей, пока не слишком затронули народные представления о том, хорошо или плохо живётся. Не затронуты и представления о власти. Недавние выборы в законодательные собрания регионов лишь подтвердили это. «Единая Россия» остаётся доминирующей партией. Высоким остаётся доверие к правительству и особенно к главе государства.

Жить можно

Понятно, что люди не могут не замечать роста цен на продукты питания. Это серьёзно опустошает народный кошелёк. Значительные слои населения вынуждены переходить на менее качественные продукты питания. Людей возмущает необоснованное подорожание наиболее популярных продуктов: гречневой крупы, сахара, молока. В народный быт возвращаются почти забытые перловка и пшёнка. Снижается потребление мяса.

Но в целом понимание глубины и возможной продолжительности кризиса до населения доходит медленно. Об ухудшении экономического и социального положения всё громче говорят эксперты и даже высокопоставленные члены правительства. Обратило на себя внимание недавнее заявление В. Путина: «Положение серьёзное, но не критическое». Но основной пласт населения критическими настроениями пока не охвачен. Социологи фиксируют «рост беспокойства». Напрямую на своё недовольство жизнью жалуются лишь 15%. Но это самый низкий уровень недовольства за последние 10 лет. Своё нынешнее материальное положение 70% респондентов оценивают как среднее. Половина считает, что такое положение дел («не слишком хорошо, но и не слишком плохо») сохранится и в ближайшие годы. Количество пессимистов за последние 10 лет возросло лишь на 1%. Впрочем, за последний год темпы «пессимизации» стали нарастать.

Не делать глупостей

Но вот что интересно: свои худеющие кошельки население, как правило, не связывает с внутренней политикой. Очень плохой её считают лишь 12%. Хорошей и средней - более 80%. Так что всплеска народного недовольства, а тем более выхода народа на улицы и площади, даже известные критики режима не ожидают. Не ожидает их и власть. Хотя некоторые признаки тревоги там, наверху, уже заметны. Неслучайно же буквально на днях патриарх Кирилл во время поездки по Алтаю в своей проповеди призвал людей «не поддаваться протестным настроениям». Возможно, патриарх через священников в регионах лучше осведомлён о настроениях в глубинке, чем пресс-секретари, готовящие для своего начальства обзоры столичной прессы.

Эмоциональные всплески протеста могут происходить и не в связи с переоценкой населением текущей политики, а скорее в связи с какой-нибудь очередной глупостью властей или народных избранников (как, например, отмена пригородных электричек или угроза ограничения количества голов скота в домашних хозяйствах). Но нарастания «революционной ситуации», а тем более «революции 2017 года», которыми пугают некоторые эксперты, едва ли следует ожидать. Народ привык к стабильности и ценит её выше, чем рост благосостояния. Слишком ещё памятны 90-е годы, когда люди, ложась спать, не знали, что будет завтра, а в государственной казне денег оставалось всего на несколько дней…

Отсидеться на завалинке?

Тема «нарастания тревоги» сегодня скорее характерна для элиты, для власти, чем для широких слоёв населения. В чём причина такой инертности народного восприятия? Ведь о стагнации в экономике, о негативных последствиях санкций открыто говорит даже государственное телевидение, не склонное портить настроение трудящимся массам. Причин замедленной реакции несколько. Одна из них - в сохраняющемся высоком доверии к В. Путину: он, дескать, всё «разрулит», всё исправит, а виновные во временных трудностях будут найдены и наказаны. Шумные публичные аресты всего высшего начальства в Коми словно подтверждают подобные ожидания.

Есть и причины, проистекающие из народной психологии: «Авось пересидим, как Иванушка, на печке. А если печка по недогляду остынет, накроемся тулупчиком, а весной снова выглянет солнышко». Нашего человека можно понять: его, перенёсшего в ХХ веке столько бедствий, лишений, страхов и голодоморов, трудно чем-либо напугать, кроме большой войны.

Страхи гасятся и тем, что за последние 20 лет в домохозяйствах накопился солидный запас достатка и прочности. Да, в условиях падения курса рубля и роста цен придётся отложить некоторые ранее планируемые расходы (покупку нового телевизора, машины, холодильника), призрачной в ближайшие годы становится покупка квартиры. Но доминирующее настроение - «всё это временные трудности, пересидим у телевизора». А что говорит телевизор? Телевизор говорит о том, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году непременно состоится. И Путин по этому случаю пообещал грандиозный праздник. И вот на Манежной площади уже установлены часы, ведущие отсчёт дней до начала обещанных торжеств. Чего же бояться? Залезай на тёплую печку и включай первую скорость…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно