2111

«Приближающаяся катастрофа». Почему референдум не смог сохранить СССР?

17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум по вопросу сохранения Союза Советских Социалистических Республик. Жители литовского города Новый Вильно пришли на избирательный участок в этот день.
17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум по вопросу сохранения Союза Советских Социалистических Республик. Жители литовского города Новый Вильно пришли на избирательный участок в этот день. / И. Носов / РИА Новости

17 марта 1991 г. состоялся референдум о сохранении СССР. На вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» – 76,4% ответили «да». Всего же в том референдуме приняли участие 80,03% избирателей. Почему их голос так и не был услышан? Об этом «АиФ» беседует с полковником в отставке, бывшим замначальника Управления информации и печати МО РФ, писателем, военным журналистом ­Александром Лучаниновым.

В ожидании катастрофы

Юлия Шигарева, «АиФ»: - Александр Васильевич, вы участвовали в том голосовании?

Александр Лучанинов: - Да. В то время я был подполковником, служил постоянным корреспондентом журнала «Советский воин» по Турке­станскому военному округу, жил в Ташкенте. Так что среди 93,7% сказавших «да» Совет­скому Союзу в Узбекистане есть и мой голос.

– Настроение своё в тот день помните?

– Думаю, такое же настроение было у русских офицеров весной 1917 г. Когда вместо парада победы в Берлине и Константинополе они получили развал армии и гражданскую войну. И весной 1991-го было ощущение приближающейся катастрофы.

– Что так? Кругом освобождённый от власти КПСС народ, гласность, перестройка, Горбачёв…

– А мы видели трупы русских солдат, сожжённых в центре Намангана пятитысячной толпой. Их пришлось щитами скоблить с асфальта. Это случилось 2 декабря 1990-го, за три месяца до референдума. Позади были ошская резня лета ­1989-го, где погибли до 10 тыс., погромы в Душанбе в феврале 1990-го. Там тоже убивали и резали русских. Я через всё это прошёл.

– В РСФСР за сохранение СССР высказались 71,3%, в Белоруссии – 82,7%, в Казахстане – 94,1%, в Киргизии – 96,4%, в Украине – 70,2%. Но результат, несмотря на все отданные голоса, оказался иным. Почему?

– Думаю, главным результатом было то, что до наивных советских людей дошло значительно позже, через разруху и гражданскую войну: демократия – это не власть народа, это власть демократов. И эта власть довела страну до трагедии. Недаром президент Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX в.

И всё-таки я против того, чтобы Советский Союз называть «бывший». Меня многое не устраивает в политическом лексиконе современности, но это – особенно. Есть бывшая жена, но нет бывшей матери. Это слово никогда не используется в отношении государств. Вы же никогда не скажете «бывшая Иудея». Это словосочетание с негативным оттенком придумали, чтобы ещё раз подчеркнуть, что России больше нет. Ведь СССР – это ипостась России, всего лишь маленький 70-летний период её 1200-летней истории.

И вот теперь разваливают Россию. Напомню: это государство было создано в результате трёх великих геополитических побед, в результате которых к Русской равнине были присоединены Сибирь, Кавказ и Туркестан. И точно по такой же схеме, только в обратной последовательности, уничтожают Русское государ­ство. Уже отобрали почти весь Кавказ с Малороссией, Среднюю Азию с Южной Сибирью (Казахстаном). Осталась только Западная и Восточная Сибирь с Дальним Востоком. Да и саму Русскую равнину пытаются стереть с географических карт. Теперь на многих она называется Восточно-Европейской.

Я же когда-то на студенческих, а потом уже на офицер­ских застольях всегда предлагал тост «За Россию единую и неделимую, за Россию в границах 1913 года». Тогда, в 1913 г., к 300-летию царствования династии Романовых на четырёх оконечностях русской земли были поставлены 10-метровые каменные кресты: у Вислы на Западе, на Мурмане с Севера, Восток – это Камчатка, Южный крест России – Кушка.

Вычеркнули из истории

– Что, по-вашему, сегодня является главной опасностью для России?

– То же, что является общим препятствием развития: историческая безграмотность и отсутствие исторической памяти народа. До 1918 г. все сословия в том или ином объёме знали, «откуда есть пошла земля Русская, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть». Но в 1922 г. «большевики победили русских» (как выразился У. Черчилль) и образовали СССР. Начался исход русских из России. Русское дворянство эмигрировало, русское духовенство репрессировано. Историю России запретили изучать и преподавать везде, даже в школе. А покорённому народу дали «Историю ВКП(б)». Но вскоре И. Сталин понял, что на «Иванах, не помнящих родст­ва» далеко не ­уедешь. Тогда Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли постановление от 15 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах СССР».

– Но почему вы делаете упор на русских? Ведь СССР был многонациональным государством.

– Потому что для других национальностей история не только не была запрещена, но и специально написана для оправдания существования их государств. Напомню, что до апреля 1925 г. Казахстан входил в состав РСФСР и назывался Киргизской Автономной Советской Социалистической Республикой со столицей в Оренбурге. А современная Киргизия была Кара-Киргиз­ской автономной областью в составе РСФСР.

18 сентября 1990 г. была опубликована статья Солженицына «Как нам обустроить Россию?». Александр Исаевич писал: «О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя... Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, – ещё немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну... Да до 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья да пустынных центральных просторов...»

А что мы знаем о Средней Азии? Всю вторую половину XIX в. Туркестан был на слуху у двух империй – русской и британской. За победы в Средней Азии в России было учреждено четыре медали. Блестящие Туркестанские походы были нашим реваншем за Крымскую войну. В 1871 г. Василий Верещагин начал писать свою знаменитую «Туркестанскую серию». Николай Гумилёв в 1911 г. написал одно из самых известных своих стихотворений – «Туркестанские генералы». А вы знаете, где находится город Скобелев? А кто такие генералы Кауфман Туркестанский и Черняев Ташкентский?

Василий Верещагин «Нападают врасплох!», 1871 г. «Туркестанская серия».
Василий Верещагин «Нападают врасплох!», 1871 г. «Туркестанская серия».  Public Domain

Героическая история Туркестанских походов в советское время была почти полностью вычеркнута из учебников истории. Даже сегодня присоединение Средней Азии либо замалчивается, либо даётся в советской или британской трактовке. В Казахстане, Турк­мении, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане фальсификация истории используется в целях дестабилизации инте­гративных процессов и распространения русофобии.

– Что можно сделать самое простое, но и очень важное для возрождения исторической памяти?

– К примеру, внести изменения в ФЗ №32 «О днях воинской славы и памятных датах России», добавив несколько десятков памятных дат. У французов много памятников победы над русскими – в честь взятия Москвы, Смоленска, других наших городов. А у нас? Большевики выкинули из могилы прах героя войны 1812 г. генерала Дорохова. Или взорвали Триумфальную арку. Спасибо Гагарину, что восстановили через 40 лет. У русских была медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Неужели мы каждый год берём Париж, что это не достойно быть памятной датой России?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно