832

Ловкость рук. Как главный советский маг Игорь Кио околдовывал женщин

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021
Даже Алла Пугачева после «сожжения» осталась вполне довольна.
Даже Алла Пугачева после «сожжения» осталась вполне довольна. Public domain

77 лет назад, 13 марта 1944 г., наш и без того удивительный мир стал еще немного «чудесатее» (выражаясь словами Льюиса Кэрролла). Именно в этот день на свет появился знаменитый маг и кудесник, иллюзионист и фокусник Игорь Кио. Легендой он успел стать еще при жизни - после встречи с ним в волшебство начинали верить даже самые закоренелые скептики. Женщины уж точно - иначе, чем чарами, объяснить его воздействие на них просто невозможно.

Народная гордость

Игорь Эмильевич - это тот случай, когда сама личность иллюзиониста оказывается даже занимательнее, чем творимые им чудеса. Взять хотя бы его фамилию, точнее, псевдоним всей династии Кио. Каких только историй не сочиняли о его происхождении! Пожалуй, самая известная из них появилась с легкой руки Юрия Никулина: мол, отец семейства Эмиль Гиршфельд, тоже знаменитый чародей, когда-то на заре карьеры гулял по городу и вдохновился вывеской «КИНО», на которой перегорела буква «Н». Некоторые уверяют, будто это слово - не что иное, как акроним от «колдун из Осетии» (именно там родился Эмиль Теодорович). Другие читают в нем сокращенное «культура и отдых». Наконец, по самой изящной и остроумной версии, «Кио» расшифровывается просто: «Как интересно обманывать».

Наверное, она еще и ближе всего к истине - дурачить зрителей тот же Игорь Кио и вправду умел. Причем уверял, что чудес на самом деле не бывает: «Я утверждаю это как человек, который занимается их массовым производством». Собственно, и волшебником Кио себя не считал - скромно представлялся как «артист, способный сыграть волшебника по системе Станиславского». Но вот уж на это зрители не покупались: твердо знали, что Игорь Эмильевич, как и его отец, - самый настоящий маг, и точка. В конце концов, не зря ведь советский цирк многие годы был таким же предметом народной гордости, как полеты в космос или балет!

Пилил и пепелил

Между прочим, могло получиться так, что мир вовсе не увидел бы незабываемых иллюзий Игоря Эмильевича: в юности он не собирался связывать свою жизнь с цирком и даже метил в футболисты. На манеже вообще оказался случайно. Перед очередным представлением его отец сильно заболел, и один из главных номеров, гвоздь программы, оказался под угрозой срыва. Тогда Эмиль Теодорович доверил выполнять фокусы сыну. Тот моментально запомнил все секреты и через несколько дней блестяще выполнил трюки на манеже цирка.

Со временем иллюзионист стал звездой не только в СССР, но и за границей: сотрудничал с Аркадием Аркановым и Яном Арлазоровым, «поджигал» и заставлял «летать» Аллу Пугачеву… Вообще, как известно, признанный во всем мире шедевр «Сжигание женщины» достался Кио в наследство от отца, однако он и сам любил придумывать что-нибудь новенькое. Так, например, появились уникальные номера с аквариумом, парящим в воздухе роялем и женщиной, превращающейся во льва.

К слову, о женщинах. Чего только Игорь Эмильевич не делал на манеже с красавицами ассистентками, помимо испепеления и превращения в зверей: распиливал, пронзал прутьями, молниеносно менял на них наряды... Те были согласны на все - поговаривали, будто Кио способен одним взглядом загипнотизировать любую женщину и подчинить ее своей воле. Однако распыляться на обычных поклонниц иллюзионист и не думал - ему приглянулась ни много ни мало «кремлевская принцесса» Галина Брежнева.

С дочкой тогда еще будущего генсека Кио был знаком давно: она вышла замуж за эквилибриста Евгения Милаева и ездила с цирком на гастроли. Несмотря на разницу в возрасте и семейные узы, между Галиной и Игорем пробежала искра. Настолько яркая, что не ускользнула и от внимания Милаева - тот посоветовал юному сопернику держаться подальше от Брежневой, однако внушение не возымело действия.

Сбежавшая принцесса

Гастроли советского цирка в Японии расставили все по своим местам. Брежнева и Кио уже не прятались по углам, а ходили под ручку, как настоящая пара. Так они и были запечатлены на фотографиях, что легли прямиком на стол всесильного отца влюбленной Галины.

Брежнев рвал и метал, вызвал дочь «на ковер», требовал немедленно вернуться к мужу… Та же поступила с точностью до наоборот: подала на развод с Милаевым и сразу расписалась с Игорем. «На тот момент мне исполнилось 18, а вот Гале было уже 32 года. И, когда объявили, что мы стали мужем и женой, в зале, где мы находились, зазвучала песня «В жизни раз бывает 18 лет...» в исполнении Людмилы Зыкиной. Ну, не учли там всей тонкости нашей ситуации», - вспоминал Игорь Эмильевич.

«В загсе нам включили «В жизни раз бывает 18 лет...» Зыкиной. Не учли ситуации».
«В загсе нам включили «В жизни раз бывает 18 лет...» Зыкиной. Не учли ситуации». Фото: Public domain

Молодожены тешились своим счастьем ровно девять дней - на десятый Кио вручили телеграмму о том, что его брак с Галиной Брежневой признан недействительным. «Специально обученные люди» отвезли «блудную дочь» обратно к отцу, а у самого Игоря забрали паспорт. Когда документы вернули, штамп с отметкой о браке чудесным образом оттуда исчез: нетрудно догадаться, что эта «магия» была иного свойства, нежели фокусы иллюзиониста…

Свидания парочки, однако, с вынужденным разводом не закончились. Роман растянулся еще на несколько лет, пока в 1964-м после отставки Хрущева первым лицом государства не стал Леонид Брежнев: «В связи с этими переменами Галя позвонила и, проявив обо мне заботу, дала понять, что наши отношения лучше прекратить». Но и впоследствии Игорь Эмильевич называл свою первую любовь одной из самых замечательных женщин, которых он когда-либо знал.

«Кино» закончилось

А знавал Кио, прямо скажем, многих. Однажды едва не бросил работу из-за артистки, которой не на шутку увлекся, и родителям пришлось искать и отлавливать его по всей стране. Тогда Эмиль Теодорович решил самостоятельно заняться поисками подходящей жены для сына. Основатель династии намеренно пригласил в свою программу еще одну «потомственную» циркачку Иоланту Ольховикову, по-домашнему Елку, с которой Игорь дружил с детства. Хитрый замысел увенчался успехом: Кио-младший с Елкой в самом деле поженились, через пару лет у них родилась дочь Виктория. Брак протянул 11 лет - и распался после того, как Кио встретил «женщину, которая для него стала значить больше всех в жизни». Этой женщиной оказалась новая ассистентка Игоря Эмильевича, которую он искусно «распиливал» и «сжигал» на сцене. По иронии судьбы ее тоже звали Викторией, как и дочь иллюзиониста; с нею он прожил в браке до конца жизни.

Окончательно остепенить фокусника удалось Виктории - любимой ассистентке.
Окончательно остепенить фокусника удалось Виктории - любимой ассистентке. Фото: Public domain

 

Иоланта тяжело переживала предательство, однако в одиночестве оставалась недолго: оказалось, что старший брат Игоря давно испытывал к ней симпатию. В итоге Ольховикова вышла замуж за Эмиля Эмильевича, так и не покинув семейства Кио…

В девяностые годы всех прочих иллюзионистов затмил своей популярностью знаменитый Дэвид Копперфильд. Кио не завидовал его успеху - считал, что отечественные иллюзионисты ничем не хуже. Дело лишь в том, что им сложнее найти спонсоров, готовых вкладывать миллионы в эффектные трюки. Игорь Эмильевич даже повторил один из самых зрелищных копперфильдовских номеров: его заперли в сундуке, опоясанном цепями, а затем сбросили с вертолета в пруд. Немного погодя Кио появился на машине, приветствуя изумленных зрителей... Увы, спонсоров, желающих финансировать дорогостоящие фокусы, так и не нашлось.

А в 2006 году Кио и вовсе слег с тяжелой пневмонией. Чуда не случилось - спасти иллюзиониста не смогли. «КИНО» закончилось…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых