aif.ru counter
788

Михаил Залесский: Слова разошлись с делом

"Аргументы и факты" в Беларуси № 04. Курс на рынок 24/01/2017

- Скептически воспринимаю эти «реформы». Их проведение слишком мало хорошего дало тем, ради кого, на словах, начиналось. В России, да и у нас, деградировали эффективные производства. Мы навсегда отстали технологически и от Запада, и от Востока. Для сравнения: в 1972 году Беларусь производила 119 килограммов мяса на душу населения, а США — 117 кг. Машиностроение тогда давало 30% ВВП, а сегодня две трети валютной выручки нашей стране приносит продажа минеральных ресурсов.

В России только сейчас начинает воплощаться в жизнь затеянный Гайдаром переход собственности в руки эффективных владельцев. И выясняется, что многие из них сидят вовсе не в Москве, а в Лондоне, Нью-Йорке или Пекине. Посмотрите, кому принадлежат основные ресурсы, заводы. Весомая доля КамАЗа - собственность компании Daimler, крупный держатель акций которого, в свою очередь, - арабский инвестиционный фонд. И так - везде.

АКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЗ ПРИВАТИЗАЦИИ

- Довелось самому быть в числе организаторов с белорусской стороны проекта Европейского банка реконструкции и развития по проведению пилотной приватизации в нашей стране. Были сделаны предложения по 300 предприятиям, инвесторы согласились на 30, из них выбрали 3 - и ни одно в итоге не приватизировали.

В Беларуси предприятия остались во власти государства. Подчеркну: они были акционированы, но не приватизированы. При этом сегодня открытые акционерные общества дают государству как собственнику полпроцента годовых.

А ведь задумывалось всё верно: акционировать и провести прозрачную, легальную приватизацию. Если бы получилось и людям дали нормально работать, у нас сегодня была бы экономика не хуже, чем в Польше. Однако в Беларуси, как, впрочем, и в России, произошло абсолютное расхождение права и правоприменения. Говорили одно, а сделали другое.

В России сегодня капиталы сконцентрировались в руках олигархов, имеющих достаточно специфический опыт. Ну, России не привыкать, таких уже описывал М.Е. Салтыков-Щедрин в книге «Господа ташкентцы». Правда, со времен 90-х новые богачи пообтесались, а их дети получили дипломы лучших университетов Европы и США. В Беларуси же отлично укрепилась власть чиновников. Этому роду деятелей, чтобы распоряжаться результатами труда других людей, вовсе не обязательно формально устанавливать свой контроль над средствами производства.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых