966

Василий Симчера: Реформа 90-х - это «обман и ограбление»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 04. Курс на рынок 24/01/2017

Василий СИМЧЕРА, экономист, экс-директор НИИ статистики Госкомстата России:

- О реформах судят по их результатам. По плодам действий ельцинского окружения видно, что это были не реформы, а псевдореформы, с отчётливыми признаками воровства. 

К развалу СССР эти «реформаторы» тоже приложили руку, хотя сейчас от этого открещиваются. Не открестятся - именно этими людьми через журнал «Коммунист», где работал Егор Гайдар, был запущен миф о том, что советская экономика нереформируема.

Откуда дефицит?

Каким же было реальное состояние советской экономики? В Госкомитете СССР по науке и технике в 70-е гг. создали для Госплана Общегосударст­венную автоматизированную систему управления народным хозяйст­вом, своего рода «ведомственный Интернет». Эта система показывала нам, что в народном хозяйстве не было каких-либо неустранимых недостатков, отклонений от государственных планов за исключением тех небольших сбоев, которые начались в экономике с приходом Горбачёва. Но эти сбои были несравнимы даже с нынешними лучшими годами развития, не говоря уже о тех бедах, в которые ввергла страну ельцинско-гайдаровская банда.

В стране не было ни перепроизводства, ни дефицита, потому что предложение было сбалансировано спросом. Спрос был потому, что у людей были деньги: им платили без задержек более справедливую зарплату, чем сегодня. Более справедливую - потому что у нас тогда тунеядцев и людей, которые выпускают продукцию, не пользующуюся спросом, было миллиона 2-3, а сегодня таких - десятки миллионов человек! 

Дефицит был впоследствии создан искусственно, специально для того, чтобы развалить страну. Колбасы, сахар, другие продукты накапливались на складах, а в розницу их не пускали… распоряжением сверху! Это была экономическая война на уничтожение.

Ума не надо? 

Реформ не было. Гайдар отпустил цены - много ума для этого не требуется. Настоящие государственники отказывались это делать потому, что думали о благе народа, не хотели обрекать людей на нищету. А он решился и уничтожил всё - и сбережения советских граждан, и экономику. Цены выросли в сотни раз. В чём тут выгода для страны? Что наладила «невидимая рука рынка»?

Так называемые реформаторы не решали проблем экономики, а только боролись с коммунизмом. При этом бороться было не нужно, потому что сами коммунисты были к борьбе не готовы - большинст­во их руководящих работников оказались корыстолюбцами или слабаками.

А ведь главная проблема нынешней экономики никуда не исчезла! Она та же, что и в советское время… Болезнь под названием «халява» началась ещё с блокирования реформ Косыгина (Алексей Косыгин - председатель Совмина СССР с середины 1960-х гг. - Ред.), целью которых был перевод предприятий, колхозов и учреждений на хозрасчёт и самофинансирование. Увы, базис экономики был разрушен «реформаторами», и, для того чтобы сделать российскую экономику мощной и эффективной, нужно гораздо больше усилий, чем в 60-е, 80-е и даже в 90-е гг. 

Как правильно? 

Какие же реформы дейст­вительно были необходимы? 

Нужно было провести подлинную приватизацию - с участием всех рабочих и служащих страны (включая бывших работников). На основе международных методик и стандартов надо было провести аудиторскую проверку и получить оценку реальной стоимости всех приватизируемых фабрик и заводов, вплоть до каждой торговой точки. После этого должна была устанавливаться общая стоимость приватизируемых активов, число голосующих акций и цена каждой из них.

Эти акции на правах собственности должны были выдаваться действую­щим и бывшим сотрудникам, причём без права перепродажи в течение определённого срока. Таким образом были бы созданы акционерные общества как дееспособные хозрасчётные организации. И только к концу этого этапа реформ нужно было постепенно вводить рыночное ценообразование. 

Методы и итоги «реформ» Ельцина - Гайдара - Чубайса поныне вызывают нарекания у всех, экономика России буксует и не имеет перспективы. Поэтому, как ни крути, реституция насильственно изъятой по-чёрному приватизированной общенародной собственности в России неизбежна. На народном несчастье Россию никому не построить!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно