aif.ru counter
1144

Шоковая хирургия. Как реформировали экономику СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 04. Курс на рынок 24/01/2017
Требуя реформ и перемен, народ ждал совсем другого результата.
Требуя реформ и перемен, народ ждал совсем другого результата. © / А. Соломонов / РИА Новости

Хроника пикирующей экономики

Нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и ход приватизации на первом этапе становления Беларуси как самостоятельного государства, было достаточно много. Самые важные из них «АиФ» вспоминает вместе с экспертом-аналитиком компании «Телетрейдбел» Михаилом Грачёвым.

Июль 1991 г. - принят Закон СССР №2278-1 «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий». Это был союзный закон, который должен был обеспечить передачу имущества в руки трудовых коллективов и в республиканскую собственность из союзной. Этот первый шаг был сделан еще накануне развала СССР.

Август 1991 г. - принято Постановление №360 «О разгосударствлении экономики и приватизации государственной собственности Республики Беларусь в 1991-м году». Этот документ не допускал передачи союзной собственности без согласования с республиканскими властями.

Октябрь 1991 г. - принято Постановление №385 «О порядке принятия в собственность Республики Беларусь предприятий, объединений и учреждений союзного подчинения», которое окончательно закрепило за Беларусью всю собственность, которая находилась на нашей территории к моменту развала Союза. Далее до 1993 года действовали временные нормативные акты.

Январь 1993 г. - принят Закон №2103-ХН «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

Июль 1993 г. - принят Закон №2468-ХН «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь». Оба законодательных акта подвели юридическую базу под приватизацию. Эти нормативные акты определили цели и порядок проведения приватизации в Беларуси того времени. Но в силу ряда причин процесс забуксовал и к 1997 году практически сошел на нет.

Март 1998 г. - принят Декрет президента Республики Беларусь №3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», вводивший норму, согласно которой государство получило бессрочное право отчуждать акции, приобретенные в процессе чековой приватизации.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

Михаил Залесский, белорусский ученый-экономист, аналитик, кандидат экономических наук: «Слова разошлись с делом»

- Скептически воспринимаю эти «реформы». Их проведение слишком мало хорошего дало тем, ради кого, на словах, начиналось. В России, да и у нас, деградировали эффективные производства. Мы навсегда отстали технологически и от Запада, и от Востока. Для сравнения: в 1972 году Беларусь производила 119 килограммов мяса на душу населения, а США — 117 кг. Машиностроение тогда давало 30% ВВП, а сегодня две трети валютной выручки нашей стране приносит продажа минеральных ресурсов. Читать дальше »

Сергей Станкевич, политик, в 1991-1993 гг. советник Президента РФ Бориса Ельцина: «Других вариантов не было»

 - Мне кажется, эти реформы неправильно называть «гайдаровскими» - они «ельцинские», их продолжали разные люди в течение всего срока правления первого президента.  Когда Гайдар в ноябре 1991 г. был назначен вице-премьером, перечень того, чего в стране не было, мог бы заполнить газетную полосу. Не было ни гроша валюты и никакой возможности занимать деньги на международном финансовом рынке; ни крупицы золота, никаких товарных запасов; никакой системы негосударственной торговли. Читать дальше »

Василий Симчера, экономист, экс-директор НИИ статистики Госкомстата России: «Реформа - это обман и ограбление»

 - О реформах судят по их результатам. По плодам действий ельцинского окружения видно, что это были не реформы, а псевдореформы, с отчётливыми признаками воровства. 

К развалу СССР эти «реформаторы» тоже приложили руку, хотя сейчас от этого открещиваются. Не открестятся - именно этими людьми через журнал «Коммунист», где работал Егор Гайдар, был запущен миф о том, что советская экономика нереформируема.  Читать дальше »

Владимир Соловьёв, журналист, телеведущий:  «Это безобразие нужно было прекратить»

 - Гайдаровская либерализация цен - это был эксперимент дилетантов, возомнивших себя гениями. Ничего хорошего такой эксперимент принести стране не мог, в этот период экономике России был нанесён только вред. Реформы эти были словно скальпель в руках неумелого хирурга, которому совершенно не жалко было пациента и который искренне считал: «А плевать. Какая разница? Кто нас осудит?»  Читать дальше »

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых