4403

Константин РОМАНОВСКИЙ: А если совесть не проснется?

№ 11 от 13 марта 2013 года 13/03/2013

 

На самом же деле с 1 марта у нас были изъяты из обращения уже ничего не стоящие десяти- и двадцатирублевые купюры, а цены на товары, услуги и продукты питания растут так, что на их оплату уходят все наши зарплаты и пенсии. Цены в январе выросли на 3% - сразу на четверть годового прогноза, в т.ч. на продовольственные товары - на 3,1%. Картофель подорожал на 8,6%, фрукты - на 7,7%, овощи - на 14,3%. Толчком для инфляции стали и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Напомним, постановлением Совмина от 21.12.2012 г. №1084 с 1 января тарифы на отопление были увеличены на 5%, на электроснабжение - на 9,5%, на газоснабжение - на 8,6%, а затем постановлением от 23.01.2013 г. №52 введены дифференцированные тарифы на электроэнергию. Таким образом, по итогам февраля мы наблюдаем очередной виток инфляции... Даже без учета ЖКХ тарифы на платные услуги населению увеличились в январе на 6,1%. В частности, на 2,7% подорожали бытовые услуги, на 4,3% - пассажирский транспорт, на 12,3% - медицинские услуги, на 7%  санаторно-оздоровительные услуги, на 4,9% - услуги культуры, на 22,2% - услуги связи, на 5,2% выросли цены на бензин.

Смех сквозь слезы

Старики иногда уже с иронией благодарят правительство «за короткую старость». «Прочитал, - пишет один из них, - что у нас в Беларуси согласно постановлению Министерства здравоохранения от 21.12.2012 г. подорожали лекарства отечественного производства: сердечные, противоинфекционные и противоопухолевые препараты - от 6 до 20%. А за прошлый год цены на лекарства вообще выросли на 27,8%. У меня, пенсионера, как-то сразу на душе стало спокойно и нервы утихли - не тревожат ночью. Теперь не нужно беспокоиться за свое здоровье, чтобы продлить свою жизнь. Чтобы как-нибудь дотянуть до отведенного мне последнего рубежа. Теперь уже не куплю в аптеке тех самых сердечных препаратов, когда вдруг засаднит сердце. Где же теперь их докупишься? Хватило бы пенсии на хлеб да молоко, а лекарства - уж как придется».

Думаю, что подобные «благодарственные» письма могли бы отправить нашим властным и банковским структурам и тысячи доживающих свой век в нищете ветеранов труда и Великой Отечественной, чьи заработанные за долгую непраздную жизнь банковские сбережения (нередко немалые) в 1991 году вдруг превратились в обыкновенную труху. Дело не решается до сих пор. Может, уже не ждать возрождения совести у наших управленцев, а послушаться их же советов в различных отписках о том, что если что-то не устраивает, то нужно обращаться в суд? Сами чиновники уверены, что если бы хотя бы каждый сотый владелец или наследник «приватизированных» денег обратился в суд, то власти уже не смогли бы делать вид, что это  происки лишь «отдельных недовольных граждан». А таковых ведь в нашей республике, если присоединить к пострадавшим ветеранам войны и труда более молодых «советских» вкладчиков, а также вкладчиков, чьи банковские сбережения в 2011 году обесценились сразу в три раза, - сотни тысяч! Поэтому более чем уверен: это обязательно поспособствовало бы восстановлению памяти у наших властных и банковских структур.

Константин РОМАНОВСКИЙ, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно