6271

Александр ХРАПУЦКИЙ: Коммерческие секреты должны охраняться законом

№ 7 от 13 февраля 2013 года 13/02/2013

07_11-01При этом часто возникали конфликты, связанные с разглашением коммерческой тайны, между контрагентами по договору, вольно или невольно разгласившими чужую охраняемую информацию, а также между предприятиями и контролирующими и другими государственными органами, которым предприятия обязаны представлять информацию в ходе проверок и расследований. И больше всего споров возникало между работниками и нанимателями.

Без понятий

К сожалению, правовое регулирование в этой сфере было поверхностным. Действовавшим с 06.11.1992 г. постановлением Совмина было утверждено Положение о коммерческой тайне. Однако к настоящему времени организации практически перестали им руководствоваться. Нормы постановления перестали соответствовать положениям гражданского законодательства, регулирующим охрану нераскрытой информации.

Требовался новый комплексный документ, который бы регулировал все вопросы, связанные с охраной ценнейшего ресурса организации – информации.

В январе текущего года был принят Закон о коммерческой тайне (далее ­ Закон).  Его вступление в силу с 11.07.2013 г. затронет не только взаимоотношения организаций, но и повлияет напрямую на трудовые права и обязанности работников.

Новшества Закона

Во­первых, очень важно, что в Законе дано определение понятия «коммерческая тайна». Под коммерческой тайной понимаются сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого и иного), в т.ч. секреты производства (ноу­хау). Определение, как видим, не является исчерпывающим перечнем.С одной стороны, это позволяет организации широко формулировать перечень охраняемой информации. С другой стороны, возможны споры, касающиеся обоснованности включения каждой из организаций конкретных сведений в перечень охраняемой информации.

Во­вторых, установлены категории сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Статья 6 Закона содержит развернутый перечень таких сведений. Перечень такой информации существенно расширен. Установлено в частности, что нельзя закрыть доступ к информации о состоянии окружающей среды, противопожарной безопасности, санитарно­эпидемиологической и радиационной безопасности и других факторах, оказывающих или способных оказать негативное воздействие на обеспечение безопасности гражданина и населения в целом.

В­третьих, установлены права владельца коммерческой тайны.

В­четвертых, определен круг лиц, участвующих в отношениях по охране коммерческой тайны. Он включает не только владельцев коммерческой тайны, контрагентов  и их работников, но и госорганы и, как сказано в Законе, иных лиц, имеющих право требовать предоставления им доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Особый режим

Коммерческая тайна охраняется не просто как информация, а информация, в отношении которой установлен особый режим, то есть правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые в целях обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. Эти меры закрепляются в локальных документах, которые разрабатываются каждым субъектом хозяйствования самостоятельно, исходя из специфики рода деятельности, численности работников и сложности организационной структуры организации и т.п.

В рамках работы по установлению режима коммерческой тайны проводится учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, и определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений.

Зона доступа

Общее правило – доступ к коммерческой тайне может быть предоставлен ее владельцем. Но по требованию суда или хозяйственного суда (по находящимся в их производстве делам, а также находящимся на исполнении исполнительным документам), прокурора, налоговых, таможенных органов и пр. (по открытому перечню, определенному в Законе) в качестве исключения предусматривается Законом возможность доступа к коммерческой тайне. Предусматривается, что доступ к коммерческой тайне осуществляется на безвозмездной основе по письменному требованию, подписанному уполномоченным лицом.

Обязательства о неразглашении

Закон дает нанимателю право заключения с работником договора, именуемого в Законе обязательством о неразглашении, в котором определяются права и обязанности нанимателя и работника, касающиеся сохранения сведений, составляющих коммерческую тайну.

Важный момент ­ обязательство о неразглашении может продолжать действовать для сторон, его подписавших, и после прекращения трудовых отношений. Соответственно, работник, если будет признан виновным в разглашении коммерческой тайны нанимателя, обязан будет возместить нанимателю причиненные разглашением убытки, в том числе и упущенную выгоду.

Очевидно, что подписание такого обязательства – не в интересах работников, но Закон предписывает теперь нанимателю проводить ознакомление работника, которому это необходимо для исполнения трудовых обязанностей, со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Также работника следует ознакомить и с мерами ответственности за нарушение режима коммерческой тайны. В ст. 47 Трудового кодекса вносится дополнение, согласно которому у нанимателя есть право расторгнуть трудовой договор с работником, который отказывается подписать обязательство о неразглашении.

Александр ХРАПУЦКИЙ,
партнер юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно