7768

Настоящие мужчины! Уже в 10 лет они берут на себя ответственность за семью

№ 1 от 2 января 2013 года 02/01/2013

Главное - уметь сострадать

Сегодня одиннадцатиклассника из Армавира Павла Курбацкого узнают в лицо. После того как он придумал и собрал специальную трость для слепых и слабовидящих людей, им заинтересовались не только учёные, но и журналисты. К своей славе 17-летний парень относится спокойно: «Я просто хочу облегчить им жизнь».

А когда-то Пашу не взяли в радиокружок. Правда, отправился он туда в 8 лет. А ему - от ворот поворот: мол, приходи, когда начнёшь физику изучать. Ждать столько времени мальчику было невмоготу - снова пришёл через полгода. Тогда преподаватель изумился: основ науки не знает, а в технике разбирается. Паша признался, что многому его научил отец-инженер. «Наш дом превратился в мастерскую», - не без гордости говорит папа Игорь.

Своё первое изобретение, а заодно и любимую игрушку Павел смастерил, когда ему было 10 лет. Это был электротир: попал в цель - звучит музыка. А вот следующей разработкой парня, которой всерьёз заинтересовались учёные, стал электронный термометр для слепоглухонемых людей: температура на нём определяется тактильно, по ритму вибраций. На вопрос, почему он решил помогать именно инвалидам, парень пожимает плечами:

- Они ведь такие же, как и мы… Почему должны страдать -оттого что не могут передвигаться или обихаживать себя сами? С самого детства Павел участвовал в волонтёрских движениях. И очень часто с друзьями посещал армавирский интернат для слепых детей.

- Говорят, что общество стало глухим, слепым, бессердечным. Может, это произошло потому, что, изолировав инвалидов, мы перестали видеть тех, кто нуждается в нашем сострадании? -говорит Паша. - У меня есть знакомый, Роман, он плохо видит. Как-то пожаловался, что, когда идёт, постоянно на что-то натыкается. Всё время приходится ходить с вытянутой тростью. Я стал думать, как же ему помочь, и вспомнил: в автомобилях же есть парктроники, которые сканируют препятствие! Выписал себе этот набор, посмотрел, как что устроено, и взял оттуда датчики, привязал их к трости и сделал устройство, которое сканирует на трёх уровнях (головы, пояса и стопы) расстояние до препятствия и оповещает об этом голосовыми сообщениями. Потом вставил в него GPS-навигатор, а чтобы проезжающие мимо водители замечали слепого, нанёс на трость проблесковые маячки.

Недавно Роман Максименко, который тестировал трость, пожаловался Паше: когда стоит на остановке, не может понять, какой вид транспорта и какой номер маршрута подходит. Павел немного подумал и соорудил специальные звуковые очки.

Юного изобретателя давно заприметили. Различные фирмы предлагают ему продать патент на чудо-трость. Но Паша пока не готов - он дорабатывает её и удешевляет - и прислушивается к Роме, ради которого, собственно, всё и затевалось.

Фатима ШЕУДЖЕН («АиФ-Юг») Фото автора


«Я спасу маму!»

10-летний Кирилл Кожин из Ростова-на-Дону (фамилия изменена) повзрослел в одночасье, когда узнал, что у мамы рак. Когда потребовались деньги на лечение, маленький мужчина… пошёл мыть машины на ближайшую автозаправку.

Анжелина считает, что её жизнь не задалась с самого начала: «С детства я скитаюсь, как волк». Семья - мама и два сына (9-летний Дима и старший Кирилл), папа их бросил - живёт на окраине города во флигелёчке: одна комната и печка. В доме нет газа и воды, топят углем. Когда Анжеле поставили диагноз «рак», она потеряла единст венную работу, которая у неё была, и, скитаясь по больницам, между госпитализациями стала «ходить на шабашечку»: пилить деревья, мыть полы, убирать снег, собирать алюминий. 6000 руб. детских пособий едва хватало на еду.

Пока мама лежала «на химии», старший сын присматривал за младшим: проверял уроки, кормил, укладывал спать. «Пока я лежала дома парализованная, Кирилл даже выносил за мной судно». А когда недавно Анжелине стало плохо, её на «скорой» привезли в больницу и диагностировали кишечную непроходимость, запросив за операцию 15 000 рублей, четвероклассник Кирилл принял мужское решение: каждый день после уроков он начал приходить на автозаправку и мыть машины. «В среднем за день я мою почти 10 машин, - говорит мальчик. - Недавно, например, за шесть вымытых подъёмников и три автомобиля заработал 2000 рублей». «Больше всего боюсь, что у меня отберут сыновей, - плачет Анжела, которая сейчас в очередной раз лежит в больнице. Поэтому она категорически против, чтобы мы называли её настоящую фамилию. - Когда я обратилась за помощью в администрацию города, меня оттуда прогнали со словами: «Понарожала тут!» Ни один врач не соглашается смотреть меня без денег, вымогают: «Что вы хотите! Онкология - несчастье дорогое». Если меня не станет, не знаю, на кого останутся мои мальчики». А Кирилл говорит: «Я сделаю всё, чтобы с мамой ничего не случилось».

И идёт на заправку... в старой курточке - настоящий мужчина, которому не на кого надеяться, кроме как на себя.

Полина ИВАНУШКИНА  

 

Борьба за права

01_13_02
Дмитрий пока не мечтает
о карьере политика, но чем чёрт
не шутит...
Фото Елены ГОЛОВАНЬ

Десятиклассник одной из воронежских школ Дмитрий Березников создал профсоюз учащихся средних и средних специальных учебных заведений - для защиты прав учеников.

- Идея возникла ещё в 2008 г. - после ряда притеснений со стороны учителей в отношении меня и моих знакомых. Нам занижали оценки, часто кричали на нас… Я не мог спокойно на это смотреть - и в прошлом году мы создали школьный профсоюз.

Основной объект работы школьного профсоюза - Единый государственный экзамен. «На прошедшем ЕГЭ мы консультировали учащихся по вопросам пересдачи, разрешения конфликтов, даже издали листовку, в которой перечислили основные правовые нормы при сдаче Единого экзамена: например, ученика не имеют права подвергать личному обыску, изымать мобильный телефон».

В копилке побед профсоюза - выставление итоговых оценок ученику одной из городских школ. «Нам пришлось доказывать, что его знания соответствуют отличной оценке, а не четвёрке. Пришлось пойти к завучу, потом к директору - вооружившись всеми правовыми документами, включая нормы выставления оценок, и директор вынужден был согласиться с нашими аргументами». А в Воронежском государственном университете школьному профсоюзу под руководством Дмитрия Березникова удалось отстоять нескольких студентов, которых хотели неправомерно отчислить из вуза. «Они должны были отдать свои места тем, кто шёл по блату. Но благодаря нашим активистам удалось пресечь это преступление: мы собирали подписи, ходили к декану, и он отменил своё предыдущее решение об отчислении».

Сейчас в воронежском школьном профсоюзе - 8 первичных ячеек, около 40 членов и один яркий лидер...

Иван ПОЛЫНИН  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно