7198

Дорогая Елена Сергеевна. Почему учительница добирается до учеников вплавь

№ 11 от 14 марта 2012 года 14/03/2012

«Во время последней низовки, когда между хатами можно было передвигаться только на лодках, смотрю, дорогу перебегает хуторянка, сама по грудь в воде. На вытянутых руках тащит корытце с цыплятами. Принесла в школу - спасать», - рассказывает Елена Марусевич, единственная в Задонье, что в Ростовской области, учительница. Вот уже 40 лет она каждый день добирается до хуторка, отрезанного водой от «большой земли», чтобы спасать от безграмотности местных ребятишек.

Остров невезения?

Такой Елену Сергеевну помнят
первые ученики.
Фото из личного архива

Хутором Задонье зовут по старинке. Территориально это район Азова, городская периферия. Но на брошенном посреди Дона пятачке земли никаких признаков цивилизации, кроме пары ларьков, нет. Как нет и нормальных дорог, газа, телефонной связи, исправного водопровода, причала... И если бы не школа, этот «остров невезения» можно было бы смело назвать гиблым местом.

- Это было первое кирпичное здание в хуторе. Когда Дон разливается, Задонье заливает, поэтому школу специально строили на бугре, на высоком фундаменте. В ненастье люди первым делом бегут сюда - здесь сухо всегда. Это единственное место, где хуторяне могут собраться всем миром, на выборы, допустим, или праздники, - говорит 71-летняя Елена Сергеевна, для которой всё Задонье - один большой класс. До прошлого года, пока малокомплектную школу №8 не закрепили за азовской школой, она была здесь и директором, и завхозом, и учительницей в одном лице. В хуторе из 108 домов за сорок лет выучила более пятисот учеников.

А приехала Марусевич на Дон с Урала. Учительницу не сразу приняли на работу.

 - В семидесятые годы профессия педагога была настолько популярна, что мест не хватало. И мне предложили должность… директора кладбища. Сейчас внук шутит, что, если бы согласилась, жила припеваючи. А я страшно оскорбилась, - улыбается Елена Сергеевна. - Обивала пороги, пока меня не взяли в азовскую школу. А через пару лет в Задонье понадобилась учительница начальных классов. Я, конечно, согласилась. Нас как учили: чем тяжелее условия, тем благодатнее труд.

Школа, продуваемая со всех сторон ветрами, обогревалась двумя печками. Тепла не хватало. Кто-то из родителей принёс самовар, чтобы учительница с учениками хоть как-то согревались. С тех пор поменялось многое, но традиция начинать каждый школьный день с чаепития осталась. Непросто было и добираться каждый день из Азова в Задонье. Чтобы успеть на первый паром и не опоздать на занятия, Марусевич приходилось вставать в 5 утра.

- И когда заведующий райотделом образования предложил нам с мужем, мыкающимся по съёмным квартирам, какое-то время пожить прямо в школе, мы не раздумывая согласились, - вспоминает учительница.

Семья разместилась в котельной. Они и не предполагали, что проживут за печкой  9 лет.

Огурчик-огурец

- Встану с утра, пройдусь шваброй по полу, полью цветы, поправлю книги в библиотеке… К приходу детей растоплю печку, поставлю самовар. Потом уже в Азове нам всё-таки выделили квартиру. Но я долгое время по привычке к праздникам белила здесь стены, начищала окна. И ни разу не пожалела, что выбрала долю сельской учительницы. Люблю возиться с детьми, особенно с хуторскими. Здесь же ребята быстро взрослеют. Многие от горшка два вершка, а уже с хозяйством управляются. Да и родители их редко балуют. Помню, как объясняла уменьшительно-ласкательный суффикс. Спрашиваю ученицу: «Катюша, в чём разница между огурцом и огурчиком?» Она подумала-подумала и отвечает: «Когда папа приходит трезвый, мама удивляется: ты сегодня как огурчик!»

Вот и вся разница…

С первыми же морозами паром перестаёт ходить через реку, люди добираются с берега на берег на свой страх и риск по льду. Три года назад Марусевич, возвращаясь с работы домой, чуть было не погибла.

- Слава богу, в тот день я у реки крутился, - вспоминает бывший ученик Елены Сергеевны рыбак Сергей Коноплёв. Его трое сыновей также учились у Марусевич. - Смотрю, учительница наша идёт. Через минуту поднимаю голову - её уже нет. Лишь в полынье шапка болтается. Пока ползком добрался, она уже еле дышала. Дотащили обледеневшую до первой хаты. Весь хутор нёс ей сухое бельё, сапоги, телогрейку. И что вы думаете? На следующий день, смотрю, снова по льду мелкими шажочками перебирает - осторожничает. Говорит: а что делать, должен же кто-то работать…

Чтобы успеть на первый урок, надо вставать ни свет ни заря и в любую погоду плыть к детям

Без школы хутор сгинет

Казалось бы, стоит ли возиться ради девяти учеников на восемь классов? В этом году в первом классе всего одна ученица. Для неё и звучал первый звонок на торжественной линейке. Однако у хуторян на этот счёт своё мнение.

- Не было бы школы, давно бы хутор сгинул. Да и пока Елена Сергеевна за малышами присматривает, у нас душа за детей не болит, - объясняет местная жительница Наталья Гориславцева. - Старшеклассники - те в Азов ездят, так, пока домой вернутся, всё сердце изойдёт.

- Знаете, я же собиралась уходить на пенсию. Подумала: раз школу присоединили к азовской, то справятся и без меня, - признаётся Елена Сергеевна. - Но сразу, после того как написала заявление об уходе, заболела. Не могла успокоиться: как там дети без меня будут? Поэтому, когда директор попросил продолжить работу, с радостью согласилась.

- А мы на катере недавно в Азов плавали! - вмешивается в разговор та самая первоклассница Наташа Куценко.

Каждый год 1 сентября и 1 июня Елена Сергеевна вывозит детей на «большую землю». Некоторые впервые бывают в кафе или катаются на колесе обозрения, поэтому впечатлений хватает надолго. Марусевич показывает фотографии с последней поездки. Её почти не видно в окружении детворы: кто-то взобрался на колени, кто-то обнял за шею… Все сгрудились вокруг учительницы. Точь-в-точь, как те цыплята, которых принесли во время паводка в школу. Спасаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно