— В каком году вы родились? — спросила я женщину, которой на вид было не больше 40 лет.
— В 31-м году эпохи Сёва, — невозмутимо ответила та и протянула в подтверждение своих слов водительские права.
Среди иероглифов я разглядела цифру 31. Видя моё недоумение, она пояснила:
— Это было в предыдущую эпоху. А сейчас 22-й год эпохи Хэнсэй, такое имя получит наш император Акихито после своей смерти.
Если бы мы вели этот разговор где-нибудь в ночном клубе Токио далеко за полночь, наверное, я бы решила, что выпила слишком много саке. Но мы беседовали ранним утром в здании, где располагается японское правительство, ожидая старшего вице-министра и генерального секретаря отделения государственной политики господина Фуракаву. А всё дело в том, что Япония отсчитывает время по годам правления своих императоров. Год рождения моей собеседницы — 1957-й, или 31-й с того момента, как на престол в 1926-м взошёл Хирохито. После смерти императора его сменил старший сын Акихито, и вот уже 22-й год длится его эпоха.
Принцесс обижают
То, что ни одно японское правительство не поспешило упростить летоисчисление, вызывает уважение. Или императорская власть сильна настолько, что ни один премьер-министр не смеет слова сказать? В Японии просто чтят традиции, какими бы странными они ни казались всем остальным. На самом деле это императору бывает трудно. За ним бдит Управление императорского двора, состоящее из 1039 служащих. Зарплаты у них очень приличные, как, впрочем, и у остальных чиновников.
И они интересуются всем!
Вот, скажем, принцесса Нори, единственная дочь Акихито, когда собиралась замуж в 2005 г., спрашивала у двора разрешения. Её история облетела тогда весь мир, ведь она стала женой друга своего брата (всего у нынешнего императора трое детей) — человека не аристократического происхождения. Теперь она — обычная японка Саяко Курода, а вовсе не принцесса. На самом деле так же поступил когда-то и её отец-император: будучи кронпринцем, он женился на дочери президента мукомольной компании, первым нарушив многовековые традиции выбирать себе пару только из аристократов. Но это не помешало ему взойти на престол, тогда как Саяко покинула императорскую семью. А этой весной двор был озабочен ещё более серьёзной проблемой — почему это внучка Акихито не хочет ходить в школу? Оказывается, маленькую принцессу там обижал один мальчик. Это удалось выяснить, когда историей заинтересовался дедушка, он же символ государства, кем по конституции Японии считается император. И в Токио малышам некуда ходить
Но в своём экономическом развитии Япония ориентируется на общемировое летоисчисление. Так, стратегия, разработанная правительством Юкио Хатоямы, рассчитана до 2020 года. Прямо как у нас. И проблемы те же: как перестать помогать крупным корпорациям и повысить денежные пособия семьям (их планируют поднять до 26 тыс. иен — около 8 тыс. руб. на каждого ребёнка). А также увеличить минимальную заработную плату и предложить работу пожилым японцам, которых уже 25%. Население стремительно стареет, из-за чего социальная система под угрозой банкротства. И чтобы этого не произошло, компании должны нанимать служащих до 70 лет.
Кстати, как и у нас трудно устроить малышей в сад, так и в Токио с этим проблемы. И строительство учебных заведений для дошкольников — часть стратегии государственного экономического развития. Ведь это позволит выйти на работу женщинам, традиционно сидевшим дома после рождения детей. И это не единственная традиция, которую японцы хотят изменить. Только чуть больше 1% мужчин до недавнего времени брали отпуск по уходу за детьми. Популяризировать это взялся господин Хиронобу Нарисава, глава района Бункё префектуры Токио.
— Я, конечно, потеряю в деньгах, — посетовал он журналистам. — Но что в этой жизни важнее детей?
Какие ещё традиции в Японии изживают себя? Какие приборы придумывают для ухода за пожилыми людьми? И сколько кольцевых дорог в Токио? Читайте в следующих номерах «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть