5053

Пережившие СССР. Человек эпохи - о войне, распаде империи и Сноудене

№ 51 от 18 декабря 2013 года 18/12/2013

 

Он обладатель многих атрибутов человека советской эпохи: многочисленных медалей, звания заслуженного деятеля промышленности, пенсии за особые заслуги.  В течение 20 лет после распада родины много размышлял об истории и ее уроках. Сегодня он делится с «АиФ» своими неординарными выводами.

О примирении

- Вы родились в 1938 году, в разгар репрессий. Сегодня уже понятно, что СССР был построен на крови миллионов репрессированных и раскулаченных. Как вы думаете, ваше поколение - поколение советских людей - расплатилось за грехи основателей страны или это еще предстоит cделать потомкам?

- Как говорится, Бог и небо видят все. И если рассуждать с той высоты, то мы не искупили вины, потому что были воспитаны временем войн, привыкли держать камень за пазухой. И покаяться, чтобы этого не повторилось, - сложнейшая и невыполнимая пока задача. Почему бы в Куропатах не построить мемориальный комплекс? Почему бы в новом Музее Великой Отечественной войны не показать не только идеальное состояние победы, но и тяжелое состояние всего общества в то время? Для того чтобы государство было сильным, необходимо признание ошибок. И их глубокий анализ. Думаю, что задолго до рождения нацизма в Европе коммунистическая партия в СССР закрепила идеологию захвата всего мира под флагом большевизма. А любая наступательная идеология заранее рождает себе противника, противовес сил. Это естественный процесс. Это моя гипотеза. Монстр породил монстра. Сталин хотел за свою жизнь создать утопию и форсировал события. Я считаю, он сознательно открыл западную границу, чтобы столкнуться с фашизмом, победить его и освободить себе путь в Европу.  При этом он не думал о потерях. Это было продолжение репрессивной логики режима. Лидеры молодой страны были, безусловно, гениями, но цели их были звериными. Они не ставили задачи обеспечить счастливую жизнь народу, или, как говорил Солженицын, сохранить народ, повысить  качество его жизни.  А достойное качество жизни будет тогда, когда работает экономика страны, которой не мешают внутренние бюрократы. Почему сегодня в Германии выработка на одного работающего - выше 70 тыс. долларов, а у нас - меньше 20 тыс.? В том числе и потому, что немецкое руководство и народ  покаялись в содеянном, и цивилизованный мир принял Германию обратно в свои ряды. Я давно предлагаю руководству Беларуси совместно с Германией признать всеобщность военной драмы, построить общий мемориал примирения.  Добился, чтобы на ОНТ в 2007 году прошла передача «Выбор» с вопросом: «Готово ли сегодняшнее поколение примириться с немецким народом?» Тогда на это были согласны 35% зрителей, 65% были против. Интересно посмотреть, как изменилось это соотношение сегодня. Необходимы не одна такая программа и диалог на эту тему.

- Наверное, пережитые в войну страдания в людях еще сильны?

-  Конечно, и иначе быть не может. Но акцентировать одни страдания неправильно.  Страдание и желание жить лучше несовместимы.  А вот примирение может изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Для повышения качества жизни нужно использовать самое передовое, а это возможно только при истинно многовекторной политике. Прояви мы акт доброй воли - смогли бы выйти из изоляции, перенять новейшие технологии и опыт. Спекулировать на военных страданиях очень удобно. Но поколение войны обижено и родным государством: не возвращены советские вклады, обесценены наши заслуги, мы получаем мизерные пенсии. Как-то об этом государство не задумывается, зато как только речь заходит о сотрудничестве с другими странами, так сразу говорят - еще рано для таких идей. Но как бы не было поздно. Мы - народ-победитель. Об этом я все время напоминаю. А  победитель всегда протягивает руку побежденному.

О развале СССР

- Почему, по-вашему, распался СССР: по внутренним причинам или в результате внешнего влияния?

- И то, и другое имело место.  Штаты умело сыграли на наших внутренних, глубинных проблемах. Мы тратили свои производственные силы на удержание Восточной Европы в своем лагере, а когда они истощились, пошли в Афганистан, следуя старой логике: «Война все спишет». У нас были очень низкие производительность труда и качество продукции - из-за уравниловки и отсутствия мотивации, а истинный патриотизм был заменен лозунгами. Патриотизм, по-моему, - это результативный труд на благо семьи и общества. И защита сделанного. Большинство же в СССР ходили на работу за получкой, а новаторы были изгоями. Это я как технократ, конструктор, проработавший долгие годы на «Интеграле», смело могу утверждать. Я с удовольствием работал день и ночь, читал иностранные журналы по своей теме, а на меня смотрели как на дурачка. Но тем не менее я добился существенных результатов: благодаря моей технологии сэкономил стране более 400 кг золота, за что впоследствии получил пенсию за особые заслуги. Правда, сегодня она составляет 3,6 млн. Разве это будет мотивировать новаторов творить на благо родины? Поэтому  я предлагаю узаконить инновационную надбавку к пенсии:  все достижения, весь вклад человека в экономику превращать в рубли и определенный процент от этого пожизненно доплачивать к пенсии. Это надо закреплять в коллективных договорах. Мне кажется, уроков истории постсоветские лидеры не усвоили.  Трудно верить в то, что власть заботится о благосостоянии народа, когда все ее окружение - олигархи, избранные бизнесмены. Но есть предел богатства, за которым нет богатства, а есть служение Отечеству.

О международной обстановке

- Как вы трактуете новый символ времени - всемирную шпиономанию, о которой заявил беглый американец Сноуден?

- Я убежден, что рассказы Сноудена о глобальной слежке за людьми - это продуманная лапша на уши, чтобы держать доллар в лидерах.  Америке нужно, чтобы другие государства просто распыляли свои производительные силы на всякие  защитные меры. А это неминуемо ослабит их экономики и укрепит доллар.

- И как простой человек может противостоять этой игре государств, не быть пассивным обывателем в такой ситуации?

-  Могу сказать за себя. Я не стал обывателем, потому что меня родители научили и дали завет: жить честным трудом, даже если кругом бесчестье, быть бдительным и не бояться смерти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно