28795

Зачем подделывают белорусские товары?

№ 24 от 16 июня 2010 года 16/06/2010

На мировом уровне

МЭТЗ им. Козлова - одно из самых крупных предприятий в мире по выпуску оборудования для производства электроэнергии и ее распределения, добычи и транспортировки газа и нефти, электрификации железной дороги. Несмотря на то, что на постсоветском пространстве подобную продукцию выпускают 11 заводов, именно минский завод занимает до 50 % рынка электрооборудования в России. Помощник директора по качеству Леонид ВАСЮРЕНКО говорит, что высокий спрос на продукцию в соседних странах стал возможным благодаря тому, что в тяжелые годы только на минском заводе удалось сохранить своих инженерно-технических работников, а значит, и собственную школу расчетов - самый главный критерий, определяющий качество продукции.

- С конца 1990-х на завод стали поступать первые обращения по некачественному оборудованию. Мы тогда увеличили срок гарантии с 3 до 4 лет. С 2004 года гарантия возросла до 5 лет - это мировой уровень. С этого же момента претензии от покупателей подделанных трансформаторов якобы нашего завода стали постоянными, - рассказывает Леонид Евгеньевич.

Старое за новое

- Как это делается, мы знаем, - объясняет помощник директора. - Закупаются старые списанные трансформаторы, потом кое-как переделываются и продаются уже как новые и по заводской цене (стоит продукция завода от 1 до 25 тыс долларов). Скидывают цену на 2-3 %, чем и привлекают покупателя. Хорошо, если такого аппарата хватит на пару лет. Бывает, после включения он сразу выходит из строя.

По словам Леонида Васюренко, в России (а обращения поступают только из этой страны) подделывают абсолютно все виды изделий, которые выпускает МЭТЗ. Чтобы выявить подделку, на заводе достаточно ознакомиться с документами. Фальшивые печати, старые номера, паспорта старых трансформаторов, продающихся как новые, позволяют заочно вынести приговор подделке.

Но несмотря на то, что подделки минских трансформаторов приобрели массовый характер, пока не удалось выявить ни одного их производителя. Иногда из Управления внутренних дел России приходят запросы на завод, но информация по раскрытию уголовных дел (два года назад в Брянске, например, продали партию поддельных трансформаторов на 5 миллионов росс. руб) на завод ни разу поступала.

Развитие против подделки

- После каждого такого случая мы объясняем клиенту, что это не наши изделия, что за свою марку, мы отвечаем. Как правило, пострадавшие от мошенников покупатели потом приобретают трансформатор у наших дилеров, - продолжает Леонид Васюренко.

Продажа через дилерские сети - один из способов защиты от мошенников. Выявлением тех, кто подделывает оборудование МЭТЗа, на заводе не занимаются. А потому те, кто хочет обезопасить себя от некачественной продукции, обычно запрашивают на заводе информацию о том, действительно ли оборудование произведено именно на минском заводе. Случается, заводу приходится опровергать причастность к тому либо иному трансформатору.

- Самая же главная защита изделий от подделок - расширение гаммы продукции, которую мы выпускаем. Она становится более трудоемкой, а, следовательно, более сложной для копирования. К тому же мы вводим некоторые системы защиты наших документов.

В тему

Кроме изделий Минского электротехнического завода, в Беларусь приходят жалобы на подделки белорусской посуды, корсетных изделий, молочной продукции и других продуктов питания. Подобные вещи подрывают не только репутацию белорусских предприятий, сделавших свои названия узнаваемыми брендами в СНГ и мире. Подделки белорусских товаров подрывают элемент имиджа и всей страны – бренда «Республика Беларусь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно