5101

Гроза спекулянтов и воров. Как работал ОБХСС в Советском Союзе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 09 28/02/2017
Во времена тотального дефицита ОБХСС боролся с торговлей из-под прилавка.
Во времена тотального дефицита ОБХСС боролся с торговлей из-под прилавка. АиФ

 

Как работал отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) в советское время, «АиФ» рассказал декан факультета переподготовки «Консалтторгцентр» БГЭУ, кандидат юридических наук, доцент, полковник милиции в запасе Дмитрий Георгиевич ЦЫГАНКОВ.

ОБХСС был образован в 1937 году приказом НКВД. В Положении об ОБХСС говорилось, что подразделение создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией.

Служба молодого оперуполномоченного отделения БХСС Первомайского РОВД г. Минска Дмитрия Цыганкова началась в 1983 году.  Начало 80-х годов прошлого столетия, как принято говорить, было периодом развитого социализма. Конечно, в те годы служебная корочка с аббревиатурой ОБХСС уже не наводила такого страха на спекулянтов и фарцовщиков, как 20 лет до того, но все же сотрудник ОБХСС был нежеланным гостем в любом магазине, на складе или предприятии.

Выносили все

Как известно, в СССР не было частной собственности, организовать свое дело было нереально. При этом в Советском Союзе существовал постоянный дефицит потребительских товаров. Очень сложно было найти в магазинах качественные продукты, модную одежду, мебель, электронику и т.д. Неудивительно, что появились спекулянты, которые скупали товар у торговых работников и перепродавали его дороже. Отдельная категория – расхитители государственной собственности. При этом если рабочие могли вынести с предприятия только небольшое количество товара, то некоторые руководители порой специально создавали излишки продукции и вывозили их для дальнейшей продажи фурами.

Но самыми «зараженными» были советская торговля, общепит. Ни одна контрольная закупка не обходилась без обнаружения обмана: обвес, замена продуктов и т.д. Нечистые на руку работники продавали дефицитные товары «из-под полы». Они старались припрятать лучшее из ассортимента, а потом продать его дороже или «нужным» людям. Больше всего крупных хищений наблюдалось в пищевой промышленности, строительстве. А вот, например, в медицине, образовании нередки были факты взяточничества.

Грязная работа

- Над нами подшучивали другие службы: мол, вы работаете «в белых перчатках», - вспоминает Дмитрий Георгиевич. – Но это не значит, что мы просиживали штаны в кабинетах. В советской милиции работали две основные  оперативно-розыскные структуры:  уголовный розыск и ОБХСС.  В уголовном розыске процесс раскрытия дела шёл от преступления к преступнику. Например, есть  потерпевший - надо найти того, кто на него напал. А сотрудники ОБХСС, наоборот, работали по принципу «от преступника к преступлению», потому что хищения, взяточничество и т.п. носят замаскированный характер и внешне очень трудно определить, происходит ли на предприятии что-то криминальное. Директор завода, с виду порядочный человек, может оказаться организатором преступной группы. Как узнать, что преступление совершается? Для этого есть свои методики, комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Я изучал оперативную обстановку, анализировал получаемую информацию. Потом шла ее отработка, и, если сведения подтверждались, начинали копать глубже.

В те годы не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни других высоких технологий, даже автомобили были не у всех. Немаловажную роль в раскрытии преступлений играли люди. Общение с людьми было  необходимо в этой работе. И, конечно, внимание к деталям.

Именно наблюдательность помогла разоблачить директора одного оптового магазина. Внимание сотрудников ОБХСС привлекло то, что мужчина каждый обеденный перерыв заходил в ресторан, покупал бутылку дорогого шампанского, полкило  красной и черной икры. Потом,  съев маленький бутербродик и выпив бокальчик, оставлял все официанткам и уходил. Откуда у советского человека деньги на такой размах при скромной зарплате? Начали отрабатывать. Оказалось, директор создавал излишки химических реактивов и продавал их по всему Союзу.

Унитазы и премии

У каждого сотрудника ОБХСС был в обслуживании свой участок.  Дмитрию в начале службы поручили строительную сферу. В строительстве хищения, можно сказать, процветали. Все, что плохо лежало, могло быть «вынесено».

Ведь тогда советский человек не мог просто купить нужные ему стройматериалы в магазине. Особый спрос был на… унитазы. И неудивительно: это ведь не телевизор, без них дома точно не обойтись. А если «из-под полы» предлагают хорошую импортную сантехнику, которую в магазинах не найти, - как не взять! Строители просто тайком выносили унитазы со стройки. Прорабы были хитрее: списывали на бой и только потом вывозили на продажу. Если в строящемся доме 6 подъездов по 9 этажей, на этаже - по 4 квартиры, можно спокойно списать 5 единиц сантехники и хорошо на этом заработать.

Были и другие схемы нелегального заработка. В одном стройуправлении людям начисляли увеличенную премию. К примеру, работнику полагалась премия 50 рублей, но начислялось 100 рублей, из которых  20 можно было оставить себе, а 30 рублей отдавали начальству.

Игра по-крупному

Но не стоит думать, что работа сотрудника ОБХСС заключалась только в том, чтобы поймать с поличным продавца магазина, который «из-под полы» перепродает дефицит. По сути, в стране процветала теневая экономика, поэтому набирали силу подпольные цеха и «фабрики»: похищалось сырье, из которого производили нелегальный товар и отправляли его в магазины. 

Так, например, была раскрыта группа расхитителей, орудовавших на часовом заводе. Действовала целая преступная сеть по всему СССР. В этой схеме были задействованы многие часовые заводы Союза. Цепочка стала раскручиваться после того, как на проходной задержали рабочего, у которого в кармане нашли горстку осей баланса. Это мельчайшая  деталь для механических часов. Начали разбираться. Оказалось, что на одном заводе воровали оси баланса, на другом – другие детали механизма, на третьем – корпусы и т.д. Все детали перевозили в один цех, в котором собирались часы, подделывались гарантийные талоны. Фактически огромное количество часов, которые продавались в магазинах СССР, было изготовлено подпольно. 

- Так что у нас была очень скрупулезная работа, - резюмировал собеседник. - Люди годами создавали преступные схемы, работа была отлажена. А нашей задачей было  разобраться во всем этом и доказать, что совершается преступление.

Сегодня времена изменились. Преемником отдела БХСС стало Главное управление  по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) и его подразделения на местах. Перед этой структурой стоят как традиционные, так и новые задачи.  Так, на первое место выдвинулась борьба с коррупцией – одна из важнейших задач в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения экономической безопасности. К приоритетам можно отнести раскрытие афер в финансовой сфере, обеспечение сохранности бюджетных средств, возмещение ущерба, нанесенного государственной собственности, и др.

В заключение хочется сердечно поздравить ветеранов и действующих сотрудников службы с их профессиональным праздником!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно